浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、お正月はちょっぴり贅沢に美味しいご飯を食べにどこかへ出掛けます。昨年は横浜日帰りで…<br />今年はゆっくりお泊まりしたいなってことで、浅草へ~<br />初めて浅草へ行くのに、わざわざお正月の激混みの中へ行くとは&#8252;<br /><br />お泊まりは立地の良さと、お値段のリーズナブルさでホテル京阪に。

新年、初めての浅草へ~

2016/01/02 - 2016/01/03

らんはな

らんはなさん

今年はゆっくりお泊まりしたいなってことで、浅草へ~
初めて浅草へ行くのに、わざわざお正月の激混みの中へ行くとは‼

楽天トラベル

中央道が事故あり帰省ラッシュありで、渋滞…。途中で高速を降りました。

思ったよりも到着が遅くなりましたが、まずはお昼御飯♪
    御徒町駅のラーメン横丁。つけ麺TETUへ〜☆
    ちなみに奥の行列は蒙古タンメンです。

まずは食券を購入。
    大盛でも値段は同じ。なので、つけめんを大盛2つに味玉トッピングを子供達と3人で食べました。

数分で出て来ました。
    和風だしのきいたスープです。

麺も太麺のつるつるしこしこしてて、スープにとっても合います。
    美味しい〜♪

最近、娘達にブームなのがつけ麺。

どこのラーメン屋さんに行ってもつけ麺を食べます。

普通のラーメンと違って熱くなく、すぐに食べられるからかな?

娘達にスープのどんぶりを取られ、私は子供用お取り皿で頂きました…。

本当はあつもりが良かったな。

スープが冷めると熱い石を入れて温かく出来るらしいですよ!

そして、こちらに来る途中気になったおいもやさんにてデザートを購入。

少し並んで、小町と期間限定カモテを購入。

デザートは別腹ですね♪

小町はほくほくしていて、カモテはまわりがカリカリしていて中は少しねっとりとした食感。
    どちらも美味しく頂きました♪

そして、本日のお宿へ到着。
    ホテル京阪です。ツイン・1人11000円。
    お正月の割にはリーズナブルで良かったのですが、我が家の車が車高の高さで駐車場に入らず…
    紹介してくれた駐車場がお正月ということもあり、1泊停めていたら15000円くらいになってしまう(×_×;)

結局、運転手の義弟が先ほどの御徒町駅付近の駐車場に停めに行き、タクシーでホテルに来ました。
    こちらは終日2000円、プラス往復のタクシー代2000円ですみました。

お部屋は11階の角部屋。ハリウッドツインです。禁煙ルームは予約がいっぱいだったので、仕方なく喫煙ルームでした。

部屋に入った瞬間はちょっぴりタバコ臭もしましたが、空気清浄機をついてたししばらくすれば慣れました。

部屋はまぁ寝るだけなので、こんなもんですね。

ツインがくっついてるので、子供達との添い寝も安心。

添い寝の子供は無料なんですが、ちゃんとアメニティは用意されてました。

スリッパやガウンまで。

浴室もまずまず。

さすが日本!!
    11階でもシャワーの水圧が強い。

ちゃんと子供用に、歯ブラシも可愛いくまさんのスポンジもありました

部屋からスカイツリーも見えました。
    お天気もいいので眺めは最高!

ホテルの裏側の通りを歩くとすぐに花やしきゆうえんちがあります。

入場料1000円を払って、入場。
    そんなに時間もないので、フリーパスは購入せず乗り物券を購入。
    1000円で11枚のチケット。

とりあえず、4人で乗れるものに…。

妹家族も一緒です。

ローラーコースター。
    上の娘がどうしても乗りたいと言うので、40分待ちました。

さすがに、ただ待ってるのもあきますよね。
    スマホでゲーム中。
    こんなに待ったのに、コースターは一瞬で終わり…。

その後も小さい子供が乗れる乗り物に乗りました。
    大きな子供だと乗り物もイマイチかも知れないですが、小学生の低学年ぐらいだとこのくらいの規模の遊園地が楽しめますね。

少し暗くなってきました。
    このまま浅草寺に行きます。

通りはにぎやかですね。

ポストもお正月仕様?

あ〜、もつ煮食べたい!
    美味しそぉ♪

五重の塔がライトアップされていてキレイ!!

本堂は初詣のお客さんでいっぱい。

それでも夜だったら頑張って並べば、お参りできそう。

いっぱい歩いたので休憩。
    コーヒー、800円だった…。しかも私の好みの味じゃない。
    スタバに行けばよかった。

人が多すぎて子連れで歩くのがちょっと大変なので、予約時間より少し早くお店に行きました。

今半別館。
    こちらの個室を事前に予約しておきました。

建物のあちらこちらが素敵です。

これが何の造りなのか、勉強不足でわかりませんが今半別館資料によると彫刻美を模したと表現してありました。

お部屋の前の廊下です。
    この扉を開けると中庭へ出ます。

中庭にて…。

この日はほとんどの個室は満室でした。

お部屋に入り、まずはビールから…。(私は飲めませんが。)
    この器、ビールがずっと冷えてます。泡もきれいに出るし。

お正月はすき焼きのコースしかメニューにありません。
    7500円のこまがたコースを注文。

先付・牛乳の寒天の上に雲丹かな?お上品な味付け。

前菜・かずのこ、黒豆、えびのお寿司、ゆず餡、菜の花のおひたしです。
    色合いがキレイですね。

子供達には追加でお肉を注文。
    玉子は一つ200円。子供達も生卵をつけたいと言うので注文しました。

お姉さんがすき焼きの支度をしてくれます。
    まずは子供達から〜

大きくて美味しいお肉だったね♪

はじめはお姉さんに1枚ずつお肉を作って頂き、あとは野菜などを鍋に入れて自分のタイミングで食べます。
    (こちらはこまがたコース)

いい具合に煮えました。

ちなみに妹の旦那さんが注文したながはまコース・15000円。
    お刺身がついたり、お肉が近江牛のサーロインだったりします。

こちらが近江牛。霜降りの感じがこまがたコースのお肉と全然違う!
    さすが!お値段が倍なだけある!!

食事の最後はデザートに大きくて甘い三ケ日みかんを頂きました。

子連れだと個室がいいですね。
    是非、また来たいです。

時間は20時半ごろ…。

まだまだ人はたくさんいます。
    今思うと、頑張って並んでお参りしてくれば良かったなぁ〜
    子連れじゃなかったら、間違いなく並んでたんだけど。

スカイツリーが見えます。
    もう少しキレイなライトアップだったんだけど、あまり写真には写ってなかったみたい…。

今半を出てから数分なのに、バナナチョコを食べたいと娘達。

お腹いっぱいじゃぁなかったの?
    それとも別腹?

美味しそうに食べますね(笑)

ホテルまで帰る道中…。
    この顔パネルは、あるとどうしても子供達がやりたがります。
    行く先々で撮ってるので顔パネルコレクションができそう。

この時間になると閉まっているお店が多くなりました。

シャッターもお洒落ですね。

いかにも日本な感じ。

通りの人もまばらです。

あっ!また顔パネル。
    このあたりだけで10ヶ所ぐらいあったような…。

初めまして、2歳の甥っ子です。

さっ、朝ごはんを買ってホテルへ戻りましょう。

やっぱり、泊まりの旅行はいいね。時間に余裕があるし。

ホテルに着いてから、私はのんびりと1人でお風呂に入り子供達より先に寝てしまいました。
    年末、仕事やらお正月の支度やらで忙しかったからなぁ〜