延吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
図們から戻った後は息子と日本料理の夕食。延吉最終日の19日には延辺仲間と語り合いました。20日は北京で友人、後輩からご馳走になりながら日本帰国後に延辺ファンをもっと増やそうと固く決意しました。

2015年 延辺でリフレッシュ 5 息子と仲間

2015/06/18 - 2015/06/20

enyasu

enyasuさん

琿春も図們もだいぶ変わったなぁ。ホームグラウンドの延吉に戻り紅豆のパッピンスで休憩。

その後、留学中の息子と新しく出来た日本料理屋・鮮稲料理へ。

私は牛丼

息子は鰻丼。留学中の出来事、卒業後の進路について話しをしました。

そうそう、この日本料理屋さんはお味噌汁おかわり自由なんです。たくさん頂きました。

日付変わって6月19日、2003年春当時に住んでいた東市場辺りを歩いてまわりました。

家族5人で散策したなぁ。

昼食は延辺の仲間と。

9月から娘さんは日本に留学。応援してあげたいなぁ。

3時のおやつは息子の友人、タイからの留学生と。

息子が日本語を教えている教室へ。まさか延辺で大学生活を送るようになるとは思いもしなかった。卒業後はどこへ?

延吉人民公園

今度はいつ来られるかなぁ。

夕食は息子の友人達と一緒に。

9月から交換留学生としてM大学に行く朴さん。日本でも頑張ってね!

最後の1泊は

お隣の国出資の

柳京飯店

シャワー他

設備は充実してますが、

NHKは見られなくなっていました。

両国の関係に温かな風が吹くようになるのはいつになるのでしょうか。気になります。

朝食は朝鮮料理。

縁があるのでしょう、食堂で見かけた日本の方が知り合いでR社のM社長でした。

食後、一緒だった息子と別れた後は、チェックアウトから北京空港まで(フライト同便)M社長と行動を共にすることになりました。

机上では日韓最大の懸念となっているI騒動について、Uさんは共通の知人、その行方について・・・

あれこれ話しているうちにあっという間に北京着。

北京では元延辺大学留学生Nさんと昼食。

異国で仕事をする中で大変なことも多々あるようでしたが、

延辺で学んだ中国語と

更にブラッシュアップされたお隣の国の言葉を活用しながら、益々のご活躍楽しみにしております。

夕食は大学の後輩と一緒に。

今回のリフレッシュの旅では

食べ続けてきたので

野菜系を中心に注文

我が母校と

延辺大学の交流が進むことを願いながら

母校の台湾出身の恩師、同級生などの昔話しをしながら語り合いました。

友達、仲間はいつまでも大切にしたいものです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る