水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝鮮族を研究する学会の全国大会に出席して来ました。笠井信幸先生の挨拶。

2015年 朝鮮族研究学会 全国大会参加

2015/11/29 - 2015/11/29

enyasu

enyasuさん

「時間旅行」で体験する朝鮮民族の百年の歴史 厳貞子先生

高齢化社会における中国同胞老人のコミュニティ文化-セイル敬老堂を事例として- 成治院(安東大学民俗学科博士課程)、李相賢(安東大学教授)

延辺地域における看板の朝中二言語併記について-看板の朝鮮語表記の形骸化を中心に- 延辺大学外国語学院日本語科 李東哲先生、権宇先生

質問する新潟産業大学の金光林先生

お昼は霞山会の堀田幸裕先生と。食べたのは・・・

中華料理。ウェイトレスさんは日本に住む中国人の三分の一を占める福建省長楽市出身の方でした。

日本在住の朝鮮族は6万人とも8万人とも言われていますが、研究会の発表を通し明らかになるその実態を今後も注目していきたいです。