仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外に一人旅に行ったことはあっても、実は国内は今回が初めてだったり。<br />ドキドキの旅でしたが、意外にどうってことなく自分の好きなように過ごせました!

箱根のほほん一人旅 その①

2015/12/27 - 2015/12/28

まつぼっくり

まつぼっくりさん

朝7時過ぎに地元を出発。
    新東名を通って10時過ぎに御殿場に到着!
    ぶらぶらショッピングを楽しみました。

ランチはCafe3310というお店で。
    ハヤシライスとアップルジュースで980円でした。
    ちょっと値段は高め!?
    テイクアウトもできそうでした。

宿が夕食付じゃないので、おなかが空いたときの為にパンを買いました。
    フォションのパンはハード系が多い!?
    私はすきなのでありがたかったです。

アウトレットに行った際、臨時駐車場に車を止めたので、その臨時駐車場の横にあったえびせんべいの里に。
    自宅用にお土産かいました。
    でも刈谷のハイウェイオアシスでも買えますが・・・

まずはこの箱根旅行に行くきっかけとなった箱根ガラスの森美術館に。
    駐車料金は300円でした。

インターネットで割引クーポンがあったので印刷して持参。
    1400円でえした。
    チケットが仮面の形をしている。
    この時のイベントだったようです。

きらきらと光るカーテンの橋を渡ります。
    カップルがいっぱい・・・

私の目的がこれ!!
    チフーリの作品を見るためです。

現代アートのコーナーにあります。
    シアトルのチフーリ博物館に行ってから、すごく好きになって、日本でも見てみたかったのです。

カラフルな色づかいで、いつまでも見てみたくなる作品です。
    展示数はすくないですが、大満足でした。

奥にジャム等が販売されている小さいショップがあるんですが、ここに豆菓子が売ってます。
    味見もできるのでいろいろ食べた結果、バジルを自分用に、アラビアータを会社の友人へのお土産に買いました。
    1つ税込み515円ですよ。

あと、たぶんガラスの森美術館だと思うんですが、駐車場から出た際に手を振ってくれます。
    ちょっとほっこりしました。

続いて星の王子様ミュージアムに。
    こちらはインターネットで事前にチケット買いました。
    インターネットだと1200円なんです。
    ただ、スマホとかで見せるのではなく、必ずコピーしたものを持参しなくてはいけないです。
    自宅にプリンタがなくてもPCさえあれば、PDFをUSBに保存して、コンビニでコピーすればばっちりかな?と。

入口にはクリスマスツリー。

門の奥のエリアで17時以降から期間限定?でプロジェクションマッピングをやってます。
    数分間隔でやってるみたいですよ。

建物がすべて綺麗なので、見ごたえがすごくあるんです。

星の王子さま。
    ちなみに私は事前に映画を見ました。
    本や映画を事前に見てから来たほうが楽しめると思います。
    賛否両論があるみたいですけどね。

展示ホール。
    ここが私は一番見ごたえがあり、なんだかんだで1時間ほどずっといました。
    ちなみに展示エリアは撮影禁止です。
    日本人夫婦が平気でスマホで写真撮ってて、カシャカシャうるさかったです。

展示エリア前にあるホールの天井。
    こんな場所にも星の王子さま。

少し早いですが夕食にします。

こちらのセットにすることにしました!
    他にもオムライスとかありましたよ!

目玉焼きが星型になってます。
    野菜もたっぷりで美味しかったですよ。

サラダ、ハンバーグ、ライスorパン、ドリンクついて1960円です。

ドリンクはバラのハーブティーを選びました。
    これがすっごく美味しかった!
    でもおなかが満腹で全部はのみほせず。。。

18時過ぎにホテルにチェックイン。
    ホテル南風荘です。

トイレとシャワールームがあります。
    だけど、温泉にゆっくりつかっていい気分。
    21時には眠くなってしまって早々に就寝しました。

朝食を食べているときの景色。
    朝食がバイキングで7時〜9時まで。
    7時過ぎに行きましたが、まださほど混んでいなかったので、窓側の景色のいい席で食べました。