徳山・周南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマス。<br />用事があって仕事を休んだのと、旦那が仕事で周南市に行ってたもので、周南市の恒例イルミネーション、周南冬のツリーまつり ウィンターイルミネーション2015を見に行くことになりました。<br /><br />平成27年度は、11月13 日(金)〜平成28年1月15日(金)まで。<br />点灯時間は17時30分〜22時です。<br />詳しくは徳山商工会議所のサイトにて<br />http://tokuyama-cci.or.jp/kanko/turimaturi.html<br />メインのツリー祭りは、例年12月23日です。

周南冬のツリーまつりと徳山駅を散策する

2015/12/25 - 2015/12/25

くに・クマ

くに・クマさん

クリスマス。

点灯時間は17時30分〜22時です。
詳しくは徳山商工会議所のサイトにて
メインのツリー祭りは、例年12月23日です。

徳山で旦那と合流するもので、実家に車を置いて、防府駅から電車で行きます。

山陽本線、久しぶりです。

1年前の年末県内旅行で大津島の小屋場只只に行くときの時間つぶしに来て以来の徳山駅です。
    駅裏に徳山港があるんですよね。
    その時は工事中だった駅も、ずいぶんときれいになってます。
    点灯まで時間があるのでちょっと散策。

徳山駅

お辞儀ちょるる発見。

うちのちょるる部長も一緒に

おいでませ〜♪

徳山観光よりアピールされている、500系とエヴァンゲリオンのコラボ、新幹線500typeEVA。
    各駅停車のこだまなので、後続新幹線のやり過ごしのために徳山駅での停車時間が長いのです。

1号車は展示ルーム。
    中に入るのは抽選みたいです。

1日1往復なんですが、毎日ってわけでも無いようですねえ。

山口駅で配ってたSL新幹線の滑り止めの砂、今年は徳山駅でも配布があったようですねえ。

駅通路に食堂ができてました。
    長州どり押しのようです。
    長門市で養鶏が盛んなんですよね。

駅一食堂 とくやま グルメ・レストラン

駅裏というか徳山港周辺もライトアップをしているようです。

2階の待合スペースからの港口。
    新幹線口とは思えない閑静な感じです。
    奥にある徳山港から、1日1組限定の宿、小屋場只只に行ったのは昨年末のことでした。
    1泊で旅行記4つ費やした、小屋場只只旅行記

徳山港フェリーターミナル 乗り物

港口のイルミネーション。

工場夜景も見に行けばよかったと思ったのは、帰宅途中のことでした。

港口側にはコインロッカースペースがかなりありました。
    ついでにトイレに、と思ったら、今時珍しい、トイレットペーパーが付いてないタイプでした。

喫茶店兼売店もできてました。
    獺祭も発見。
    山奥にビル建ててから生産量が上がったようで、売り切れになってませんでした。

ライトアップのメインは、在来線口の御幸通り側。
    外に出たら、まだ旧駅ビルは解体途中でした。

明らかにカップル向け。
    後で中を覗いたら鐘が設置してあったんですが、とりたてて説明もなければイルミネーションもほとんど付いていないという、謎の施設でした。12月23日のメインイベントの時の名残かな?

看板発見。
    たしか青空会場ってが、今年新たなイルミネーションを始めたところだったかな?

私が知ってる徳山ツリー祭りは、駅の正面から大通りが中心ってイメージでしたが、今は3カ所を中心にイルミネーションやってるようですねえ。

まだ付いてないイルミネーション。
    葡萄やらリンゴ(梨?)やら果物型なのもありました。

17時半から点灯ってことで、そろそろかなあと思ったら、

何の前触れもなく、唐突に点灯。
    一昔前くらいに見に来たときは、音楽が鳴ってから点灯してたような気がするんですが、気のせいだったかな?

光が下りてくるイルミネーションって、最近の流行りなのかな?
    山口でも防府でも見かけました。

ひとまず旦那と合流しようと、仕事先方面に向かって歩いてみます。

そこそこ離れて、見返り徳山駅。

新幹線口側の東横インがなかなか目立ってました。

東横イン徳山駅新幹線口 宿・ホテル

NHKの近くで、ようやく旦那と合流。

再び駅へ。

暗くなるにつれ、イルミネーションも目立ってきました。

果物イルミ。
    葡萄は点滅型なのかな?全部点いてないような。

数年前に気になってた駅前のイルミネーションが場所を変えて通りの向こうにあるのを発見。

地下道近くに

くまさん。

前も熊だったかな?
    動物イルミネーションだったのは間違いないんですが。

徳山動物園コーナーってところでしょうか?
    くまさんのサンタ帽子が中々キュートです。

ただ、このイルミと歩道の間はパーキングスペースで普通に車が通るので、記念撮影は結構大変。

駅のロータリーのイルミネーションを見て、新幹線口側もちらっと拝見して、

ライトでさらに廃墟風を醸し出してる旧徳山駅ビルを眺めながら、商店街を抜けて、

青空公園に到着

この張り巡らせたイルミネーションがたしか今年初めてのイベントだったかな?(うろ覚え)

ちょこちょこと人が集まって記念撮影しています。

それでは、と

撮っては見るものの、片手に2つはなかなか難しいので、

最終的にはベンチの力を借ります。

さて帰ろうかなあ、と思ったら

イルミネーション消えます。
    丁度時刻は19時。
    時間ごとにライトアップショーがあるようです。

ちょうど満月だったようで、イルミネーション消えるとお月さまが際立ちます。

それまでかかってた環境音楽っぽい音楽からクリスマスソングに変わって

部分的に点滅したり点灯したりなんですが、いきなり点いたり消えたりには自分のカメラは全くついていけずブレブレ状態。
    やっぱり直接見て楽しむのが一番ですねえ。

ひととおり終わったようなので、今度こそ退散。

帰りに発見。お寺の上に

アンパンマンにバイキンマン

幼稚園も運営されていたのでした。