2015/12/30 - 2015/12/30
地酒大好きさん
- 地酒大好きさんTOP
今日は今年最後の登山で、鈴鹿の釈迦ガ岳(しゃかがたけ。1092.2m)に登ってきました。暖冬で雪がないか、あっても少ないでしょうが確認も兼ねての登山です。
高速道路は休日割引かと思っていましたが、平日なので割引なしでした。朝明(あさけ)渓谷の駐車場は70〜80台駐車できますが、シーズンオフとあって10台以下しかありませんでした。おかげで駐車料金もかからず、500円は儲かった気分です。これだけあれば居酒屋で地酒が1杯飲めるな・・・などと、みみっちいことを考えながら身支度をして出発です。
来る途中で見た鈴鹿の山々はうっすらと雪化粧していましたが、駐車場あたりはもちろん雪がなく、しばらくは雪がない登山道「中尾根ルート」を登ります。空は今にも雪になりそうな、どんよりした鉛色です。15〜20分も歩くと汗ばんできて、シャツ姿になります。ただひたすら一直線に尾根道を登るのですが、下方の谷や周囲の山からはイノシシやシカの大きな声が聞こえてきます。少しずつ積雪が現れてきて、粉雪もちらついてきて気温は0度前後です。高度を上げるにしたがって積雪は多くなっていきます。木々の葉は落ちて、白い雪に覆われています。こんな環境でもコゲラやヒガラの声が聞こえます。カケスが集まってギャアギャア騒いでいます。先に歩いた人の足跡を探しながら慎重に歩きます。登山道は雪に覆われているところが多いので、赤いテープやペンキの目印が頼りです。急な坂では滑落すると危険です。一歩一歩細心の注意を払いながら歩くため、いつもより時間はかかります。
このルートはこの山を象徴する大蔭(おおかげ)と呼ばれる大崩壊地の上に出ます。その上に細い尾根道が頂上へと続いていますが、ここから足を滑らすと滑落して危険です。急な登山道を岩や根につかまりながら慎重に慎重に登ります。2時間20分ほどで最高点(1092.2m)に到着。だれもいない静かな場所です。そこから5分ぐらい歩いて三角点がある頂上(1082m)で景色を見ていると男性が次々と2名来て、ちょっと会話をしました。今日会ったのはこの2名だけでした。他の登山者は別のルートで来たようで、足跡だけはありました。ちょうど12時でしたが、雪で腰を下ろすところもないのでランチは後にします。この後は猫岳(ねこだけ)経由で羽鳥峰(はとみね)から下山する予定です。(羽鳥峰はハト峰とも表記されます)
猫岳(1058m)に来ると岩の上に雪だるまがありました。だれかが今日作ってくれたのでしょう。この岩でランチを摂ることに。羽鳥峰までは周囲の展望が利いて気持ちがいい尾根歩きです。今日はほとんど無風ですから、歩いているうちは寒さを感じません。だれにも会わずに羽鳥峰までのんびりと歩きました。羽鳥峰からは下りです。雪が融けて岩が濡れているので滑りやすく、ここでも慎重に歩くことが求められます。駐車場に近づくにつれて積雪はなくなり、先ほどまで雪があったのがうそのようです。
駐車場から里の集落まで下ってくると、釈迦ガ岳が見え、写真を撮っていると、田んぼ道を散歩しているおばあさんが来て話しかけてきます。あれが釈迦が岳ですねと聞くと、彼女は「近くに住んでいるけれど山には登ったことがない。山の名前なんかわからない。地元の人は登らないから」と言うのでちょっと驚きでした。地元の人は興味がないのでしょうか。
今日は約5時間の山歩きでしたが、無事に楽しく雪景色も堪能できました。今年最後の山としては満足でした。
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
釈迦ガ岳に向かう途中で見えた鈴鹿の山々。
左の尖った山が鎌ヶ岳、右の尖った山が御在所岳、右端が国見岳。頂上は雪をかぶっています。
これからだんだんと晴れてくるという予報でしたが。 -
今日の登山路。右の太い黒い線が「中尾根ルート」で比較的新しく開かれたルートです。「大蔭(おおかげ)」という大崩落地に向かって登ります。
今日は、朝明→大蔭→釈迦ガ岳→猫岳→ハト峰→ハト峰峠→猫谷コース→朝明と歩く予定です。 -
駐車場から登山道に入るとすぐあるのが炭焼き窯跡です。崩壊が進んでいます。
登り始めの登山道です。落ち葉が積もっています。積雪はまだありません。
進むにつれて積雪が目立つようになります。
途中の「鳥見コバ」と呼ばれる地点です。
このあたりで下の谷や周囲の山からイノシシやシカの大きな声が聞こえてきました。カケスも大声で騒いでいました。 -
なおも進むと積雪が多くなってきます。登山道も見えにくくなりますが、先人の足跡を探しながら慎重に歩きます。今朝は二人の足跡がありました。
雪上に動物の足跡がありました。小動物のものです。
雪で登山道がわからないので、木に巻いた赤いテープや、向こうの岩にあるような赤いペンキの印を頼りに進みます。
見上げれば雪をかぶった木々がきれいです。
山に入ってからはどんよりと曇っていましたが、時折青空が顔を出します。ここまで来ると周囲の山々が展望できます。ほとんど無風状態でした。
大崩落地の「大蔭(おおかげ)」とよばれる頂上に出ました。ここからはほぼ水平に頂上尾根を最高点に向かいます。強風のときは体が飛ばされるくらい危険ですが、今日はほとんど無風で安全でした。
無雪期の大蔭。鈴鹿にしては珍しいアルペン的な姿です。これがあるから多くの登山者を引きつけるのです。
なぜこのような崩落が起きたか、いろいろガイドブックを読みましたが不明です。
釈迦ガ岳頂上は、写真には写っていませんが大蔭の左にあります。 -
釈迦ガ岳の最高点(1092.2m)への最後の登りです。
垂直なくらい急なため、岩や木の根につかまりながら、滑らないように慎重に登り詰めます。 -
息を切らしながらたどり着いた最高点です。だれもいません。
このあたりの木には写真のように雪が木に水平に積もっています。強風で横へ横へと積もったもので、まるで雪が木に刺さっているようにも見えます。こんな現象を見たのは初めてです。
最高点から尾根道を水平に歩くと三角点がある頂上に至ります。この間の登山道です。
さすがこのあたりでは鳥の声はまったく聞こえませんでした。食べるものがないからでしょう。
例年だと積雪がすごいと思いますが、今年は暖冬でこの程度です。そのため歩きやすく、また無風で快適です。 -
ここが三角点がある本当の頂上です。先ほどの最高点から10mぐらい低い地点です。
東方面を見ると向こうの雲の下に多度山が見えました。その右遠方に名古屋駅近辺の高層ビル群が見えました。
猫岳に向かう途中で振り返ると釈迦ガ岳の全貌が見えました。
右が大蔭で、左の丸い山が最高点や頂上です。 -
猫岳山頂まで来ると、岩の上にだれかが作った雪だるまがありました。ここでランチです。やはり無風で、気温は0度ですが寒くはありません。
羽鳥峰(ハト峰とも表記される)まで来ました。
羽鳥峰頂上です。
すぐ近くにある羽鳥峰峠から本格的な下り道に入ります。 -
下山後、帰宅途中で釈迦ガ岳を振り返りました。あのてっぺんまで行ってきたのですね。
ところで朝明はいろいろな看板やガイドブックでは「あさけ」となっていますが、朝明川にかかる橋にはこのように「あさあけがわ」の表示がありました。正しくはどちらでしょうね。