いなべ・菰野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近食べすぎ飲みすぎの不摂生の毎日 体重も成長気味<br />NHKの「坂の上の雲」総集編ラストの山を見て登山を<br />今年の春に登った藤原岳に一人で男磨きに<br />8時半登山道表口はお歳を召した方で駐車場いっぱい<br />孤独に出発 涼しい軽快にゆっくり2時間で藤原避難小屋<br />これより春に登った頂上までは左に30分程ですが<br />本日は右へ前回頂上から見た天狗岩へ向かって出発<br />30分程で天狗岩へ到着 ここには誰も居ません一人静に 雪が降ってきました 寒い<br />天狗岩の先です これより左右は断崖絶壁で恐ろしい 天気も悪いので咄嗟区までは次回に楽しみに<br />下山し始めますと藤原小屋辺りで天気良くなり木曽長良河口辺りの景色が絶景でした<br />無事下山できました 早速家に帰りお風呂に浸かってゆっくり疲れを取ると<br />何故かビールが美味しい500ml缶を知らずに4本も飲んでしまいテレビの前でうたた寝<br />しまった楽しみにしていた坂の上の雲第3部終わってます<br />またビデオ出るまで旅順攻略はおわずけです<br />来週は203高地必ず見るぞ〜

男磨きに天狗岩に立つ

2011/12/04 - 2011/12/04

kosuke

kosukeさん

最近食べすぎ飲みすぎの不摂生の毎日 体重も成長気味
NHKの「坂の上の雲」総集編ラストの山を見て登山を
今年の春に登った藤原岳に一人で男磨きに
8時半登山道表口はお歳を召した方で駐車場いっぱい
孤独に出発 涼しい軽快にゆっくり2時間で藤原避難小屋
これより春に登った頂上までは左に30分程ですが
本日は右へ前回頂上から見た天狗岩へ向かって出発
しまった楽しみにしていた坂の上の雲第3部終わってます
またビデオ出るまで旅順攻略はおわずけです
来週は203高地必ず見るぞ〜

自家用車

登山口よりゆっくり登って2時間 流石に頂上付近は寒いです
    藤原岳非難小屋へ退避でお昼
    中は老若男女でいっぱいで皆さんストーブでお湯沸かしてます
    暖かい しばしの休憩

非難小屋より左へ行けば30分で藤原岳頂上
    私は右にだれも居ません
    途中で3人ぐらいのハイカーと出会う
    30分ぐらい尾根を歩く感じで天狗岩へ
    誰も居ない寒い雪が降ってます

天狗岩より藤原岳方面はガスってよく見えません
    春のときは藤原岳頂上よりはっきりこの断崖見えましたが

下山し始め避難小屋近くまで来ると天気は晴れて濃尾平野が一望
    山の天気はやはり変わりやい これより下山中には雨にも
    軽装備はこれくらい山でも危険ですよ