沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お母さんと沖縄にいる友達を訪問しに行ってきました。<br /><br />今日は友達が用事があるとのことだったので、日中はレンタカーを借りてドライブしに行ってきました。<br />今日もきれいな景色においしいB級グルメを堪能してきました。

親孝行もかねて友達に会いに沖縄☆3日目伊計島までドライブ

2015/11/29 - 2015/11/29

20913位(同エリア49401件中)

jaikochan

jaikochanさん

お母さんと沖縄にいる友達を訪問しに行ってきました。

今日もきれいな景色においしいB級グルメを堪能してきました。

おはようございます、じゃいこちゃんです。

今日も朝早くから活動開始です。
    昨日レンタカーを借りていたので、今日は朝早くから動くことができました。

まずは普段絶対に乗らない高速道路を走りました。
    沖縄北インターで降りてキャンプコートニーを目指します。
    沖縄の高速道路は端から端まで乗っても千円ぐらいしかならないので気分よく乗ることができました。

日曜日は軍人キャンプでフリマをやっているので、行ってみました。
    週によって開催している場所と時間が違うので、行かれる方はネットで調べてから行ってください。
    じゃいこちゃんたちが行ったキャンプコートニーは朝早くから11時ぐらいまでしかやっていないのでダッシュできました。
    でもじゃいこちゃんたちがついたころはもう終わりに近かったのでお店もだいぶたたまれて行ってしまいました。

ささ、続いてはうるま市を通って海中道路を走りに行きました。
    今日はいい天気なのでドライブしてても気持ちがいいです〜。

海中道路は本当に海の中を走っているような感覚になりま・・・せん。
    直線距離を走っているとま〜きもちいですけどね〜。
    そして、この海の青色!!
    かき氷のブルーハワイのようでおいしそうです!!

沖縄の海はどこに来てもきれいです。
    スーサイドクリフやジョン万ビーチは沖縄の南のほうにあるけど、そことはまた違った海の色です。

一番最初に浜比嘉島の塩つくり体験に行こうと思ってたんですが、定休日であえなく撃沈。
    すぐに浜比嘉島をでて次の島へ。
    宮城島へ来ました。
    ここには沖縄のお土産で有名なぬちまーすの工場見学ができるところがあります。

時間になればガイド付きで工場見学ができますが、あいにく時間が合わず、自分たちで見学しました。

併殺のカフェでのんびり糖分を補充しました。
    紫芋の杏仁豆腐と島ニンジンのロールケーキ。
    どちらもおいしくいただきました。

ぬちまーすの工場敷地内にはパワースポットがあります。

ちょっとだけ坂道を登っていくと・・・
    この先には絶景が待ってるんです。

見てください!!
    この絶景!!
    マジできれいです。
    この下のビーチは時期になるとウミガメが産卵しにくるらしいです。
    残念ながら人間が入ることができないビーチは果報バンダと言われるパワースポットです。

果報バンダから見たぬちまーすの工場。

また龍神風道というパワースポットもあります。
    浜比嘉島からここの道は一直線にあるため、神様の運気が一気に上がってくるのだそうです。

それから伊計島にドライブしに行って来ました。
    伊計島までのドライブコースは島から島へと橋でつながっているのですが、立派な橋から、え?今のが橋っていうくらい気をつけてないとわからないぐらいのものまであります。

伊計島ビーチにやってきました。
    島の入り口から少し走りました。
    季節外れだけど、入場料を200円取られました。
    およがないのに・・・。

水は透明ですっごきキレイ!!

時期が時期なら最高にきれいなんだろうな〜。
    でおこの時期だから、人もいなくほぼ貸し切り状態なんですよね。

伊計ビーチの入り口のモニュメント

伊計島と手前の宮城島をつなぐ橋。
    赤色でかわいいです。

ここから先は伊計島です。

おなかがすいたので、うるま市のキングタコスに。
    海中道路からすぐのところにあります。
    沖縄に来たらタコライス食べたいので・・・。

うわ〜、山盛です。
    この量だったら、2人でタコライス食べればよかった・・・。
    お母さんがタコスバーガー食べたいって言うから・・・。
    でも本当はお店で食べるじゃなくって、ここで買ってテイクアウトして、伊計島とかドライブの途中で食べればよかった。
    きれいな景色見ながら食べたらもっとおいしかっただろうな〜。

タコライスは基本が300円でお肉だけ。野菜とチーズを追加トッピングするとこの形になります。もちろんおなか一杯になります。

うるま市からの帰りは下道で嘉手納基地が見れる道の駅嘉手納にやっていました。
    この日は日曜日なので、基地はまったくもって動いていない状態。
    オスプレイはおろか、飛行機すらも飛んでいない状況。
    残念だ・・・そして、かえりに国道58号線上にある嘉手納基地の滑走路、何ラインって言ってたかな〜、ちょっと忘れちゃった。そこも見て帰りました。