2015/07/10 - 2015/07/10
2002位(同エリア5332件中)
osenさん
「the wave」友人がネットで見つけてきた1枚の写真からそれは始まりました。その時はメジャーではなく、何処の場所かもわからず、ただただ眺めていただけなのに、テレビで取り上げられだし、ネットでも調べることができだし、「地球の歩きかた」にも掲載され・・・。それでも「行きたい」という気持ちだけでは簡単には到達させてくれない「1日20人」という高いハードル。5年毎年挑戦するも毎回敗退・・・。それでも、このアメリカの大地は本当に広大で、人間の小ささを再認識させられ、毎年飽きずに訪れさせる魅力を持ち合わせており抽選にはずれても本当に楽しい場所。・・・・でも諦めていません。諦められません。挑戦します!もちろん今年も!
今年は、いつもの友人2人ではなく、小さい頃からアメリカの大地を車で走るのが夢だったという職場のおじさん(Mさん)を誘い、3人での旅になりました。Mさんは日頃の車がランクル!の運転好き!女子だけでは行きづらい未舗装路を走ってくれる!2人だと無謀な長距離運転も頼める!人数が多いとご飯がいろいろ種類頼める!という腹黒い私達にもめげずにいろいろ本当にたすけていただきました。
- 友人
- レンタカー
今回は値段と乗り継ぎの事を考えてアメリカンからユナイテッドに変更。マイルで本当は行きたかったけど夏休みって本当に空いてないんですよね><
20:40広島発のANAに乗るため、17:15に仕事を終えて18時のリムジンバスにのり空港到着。最後の食事は広島県人らし五ヱ衛門でお好み焼き -
ビールで乾杯!
22時に羽田空港到着。
国内線から国際線ターミナルには専用のバスで向かいます。広島空港で乗り換えようのシールを貼るので係員がテキパキと誘導してくれます
国際線ターミナルでする事はまず両替。私は円安になった直後くらいに少し変えていたので友人とMさんが両替。しかも私は90円時代に両替したドルがまだ随分残っているのであと2年は両替しなくてもいいくらい。もっと両替すればよかったな・・
両替しています。ホテル代とかはドル口座からドルで引き落としてくれるクレッジットカードを利用するので便利です。しかも118円の時に3人ともドル口座に両替しているので少しお得です。両替するのは純粋にご飯代とかガソリン代とか、入園料とかです。一人400ドルづつ集めています。それで十分まかなえます。
羽田空港で時間があるので展望デッキにでて少し時間をつぶしました
晩御飯は終わっていますが、レストラン街を少しぶらぶら。レストランは開いていましたが、SHOPは軒並み閉店。山口の地酒獺祭ののれんが・・・・。小さな蔵だったのにここ最近の人気はすごいですね・・・広島でも簡単には買えなくなっています
ターミナルに向う途中いみつけた六厘舎。東京に来て食べて大好きになったラーメン。あーー食べたかった。来年はお好み焼きではなく六厘舎にしようかしら?
さあ飛行機に乗りますよー
機内食。親子丼。飲み物はササヒスーパードライを。
3人席の真ん中なので、トイレにあまり行けないのでこれでアルコールは終了。
ひたすら寝ます -
次の機内食
デザートのアイス。こういうの好き。でも食べないといけないのよね。残して、お持ち帰りができないのは残念
乗り継ぎのサンフランシスコに到着。最初は乗り継ぎが2時間の便を予約していたけれど、フライトスケジュールが変更になって乗り継ぎが45分に。厳しい入国審査もあるのにそれは無理ってことで、1週間前に1便遅いのに変更しました。1年も前に予約するとそんな事もあるよね。けれどユナイテッドからは連絡なし。アメリカンの時は電話で連絡あったのに。その点ではアメリカンの勝ち。
変更したので乗り継ぎ時間が2時間30分ありますよ。
と、いう事で現地時間は18時くらいなので夜ご飯をさがしてターミナルを大移動。そしてみつけた!サンフランシスコ名物クラムチャウダー!
酸味の効いたパンをくり抜いてクラムチャウダーが注がれています。パンをちぎりながら食べますよ。3人で1個。税込み9.66ドル。
追加で他のお店で買った生絞りオレンジジュース3杯で18ドル。1杯6ドル、、、約720円恐るべし空港価格。
だんだん日が暮れてきましたよ
ラスベガスに向かってしゅっぱーつ
ラスベガスに到着〜。国内線は食事はでませんよ。22:55到着。もう夜中。
荷物も急いで受け取り、レンタカーセンターへ向かいます。レンタカーセンターまではシャトルバスが出ています。しかしここで!!!シャトルバスに乗るのに大行列!!!!3本くらい待ちます。こんなに待つの初めて。この時点で0時過ぎます><
やっとの事でレンタカーセンター到着。少し並んで順番きました。もちろん日本から予約しています。保険も全て込み込みのゴールドプラン。今年はMさんがいるので未舗装路を走るため、4WDを借りる気満々です。Fullsize SUVという結構なお値段がするクラスをレンタル。882ドルでした。予約の際は930ドルくらいだったけれど、日付が変わったからですかね・・・。でも安くなったので問題なし。
SUVだからといっても4WDとは限らないそうです。しかしそこはMさん、見たらすぐ分かるとの事でいい車を選んでもらいます。しかしFullsize SUVのクラスはそうそう台数がない。いろいろ悩んでシボレータホにすることに。この白い車がそう。ただ、、、、でかい!でかい!!!!センター内を3分走ってやめました。乗るだけでも一苦労です。でかすぎです。前も後ろもよくわかりません。他もたくさん見て他の4DWに結局変更しました
私の運転でホテルを目指します。日本から持ってきている私のカーナビに入れているのでとっても便利。ぜひ日本で購入して、地図も全部日本で入力するのをお勧めします。すでにこの時点で1時過ぎなのでそこまで道も混んでなく無事運転できました
恐々運転しています。最初の運転はやはり怖いです
10分ほどで今晩の宿に到着。
MGMからもほど近い、Days Inn Las Vegas at Wild Wild West Gambling Hall。シングル38.3ドル、ツイン42.65ドル。別にリゾートフィーも取られます。
でも部屋も広くて綺麗。朝ごはんも付いています。私たちは朝が早すぎて食べることができませんでした。 -
もちろんMOTELでもスロット等は完備です
こちらはシングルのMさんの部屋まくら5個ですね。
お風呂に入って寝たのは2時過ぎ。しかし次の日の集合は朝5時。起きるのは4時。2時間も寝れない・・・・・しかも運転は予定では14時間・・・大丈夫か!?という疑問の元に寝ついたのです・・・。