両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両国で忘年会の前に、行ってみたかった回向院へ。

両国プチ散策

2015/12/27 - 2015/12/27

gomumari

gomumariさん

両国で忘年会の前に、行ってみたかった回向院へ。

両国駅から回向院に向かう途中。国技館通りに力士像が並んでいました。

いろんなポーズをしています。

千代の富士の手形も。

国技館通りに面した甘味屋&土産物店の国技堂。
    「あんこあられ」というのが名物らしいので、思わず購入。
    まだ食べていないので、後程感想をUP予定。

※国技堂

回向院(えこういん)

約360年前、明暦3年(1657年)に開かれた浄土宗の寺院。
    明暦の大火で亡くなった10万人以上もの人々を供養するために作られたお寺ということだ。

日本の国技である相撲は、江戸時代は主として公共社会事業の資金集めのための勧進相撲興行の形態をとっており、
    その勧進相撲が回向院境内で初めて行われたのが明和5年(1768年)。
    その後、明治42年の旧両国国技館が完成するまでの76年間、この回向院で相撲が行われていたらしい。

(回向院HPより抜粋)

聖観世音菩薩立像

左側の建物が、本堂へつながる入口。
    近代的な建物でした。

本堂の中も凝ったつくりになっていて一見の価値あり!

奥に見えるのが鼠小僧次郎吉の墓。
    長年捕まらなかった大泥棒ねずみ小僧にあずかり、その墓石を削ってお守りにすると、強運のご利益を授かれる・・らしい。

手前にある石を削る。
    試してみたけど、なかなか時間がかかるのであっさり挫折。

こちらが忘年会会場(遠景)。

両国駅前の像。

両国駅前にある「花の舞」という居酒屋の中に、土俵が設置してある。

日曜日だったので、「元立て呼び出し謙三さんの櫓太鼓打ち分け実演」を見ることができました。

大江戸八百八町 花の舞 両国国技館前店

五郎丸ポーズで撮影タイム。