カールスルーエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の還暦祝いで、ビジネスで行く東フランス&パリツアーをプレゼントしました。<br />寸前でパリテロ事件発生でツアー客がキャンセル相次ぎ、最終的に女性添乗員合わせて9名の旅となりました。<br />ツアー客は、私たち親子1組、夫婦1組、一人旅4人の計8名。<br />厳戒態勢の今が一番安全だという判断をした人達です。<br />添乗員は一度断ったが、まわりまわってまた自分に戻ってきてそうです笑<br /><br />成田空港→フランクフルト空港→カールスルーエ<br />カールスルーエは、宿泊のみで観光は無し。<br />

JALビジネスとドイツ・カールスルーエ

2015/12/07 - 2015/12/08

あやのん

あやのんさん

ツアー客は、私たち親子1組、夫婦1組、一人旅4人の計8名。
厳戒態勢の今が一番安全だという判断をした人達です。

成田空港→フランクフルト空港→カールスルーエ
カールスルーエは、宿泊のみで観光は無し。

成田JALビジネスラウンジ
    ちょうどお昼だったのでメインのラウンジが満席。
    ひとつ上の階のラウンジに通されました。
    こちらは静かで過ごしやすかったです。

私は飛行機搭乗時に行う恒例行事があります。
    それは・・・頼むよ!と祈りながら写真を撮ること。

富士山

新潟上空

このタイプのビジネスは初めて乗りました。
    プライベート空間が多少確保できるので快適!

席と席の間のパーテーションを締めてしまえば、窓側席は完全個室状態になります。

ただ、窓側は棚が遠くて、立たないと物が取れない。
    それだけがちょっと不便。

ポーチセットが付いてました。
    しっかりとしたポーチなので、持ち帰りしても役に立ちそう。

• 洋食

洋食

前菜が和食になってしまいました。
    CAからご協力いただけないでしょうかとのことで、協力してあげることに。
    結構美味しかった。

ちなみに洋食の前菜はキッシュ(母の前菜)
    味は普通とのこと。
    だったら色々食べれる和食で正解だったかも。

メイン
    ステーキ、硬い・・・。
    やっぱり和食にすべきだったかな。

見た目おしゃれってだけのデザートでした。
    この黄色の飲み物はJALキウイジュース。今後頼むことはないでしょうという味。

総合的に和食が正解だったかも。

ロシア上空

ロシア上空

フレッシュフルーツ
    バニラアイス

フミコの和食という定食
    メインは炙り金目鯛エシャロット風味。
    金目鯛の炙り方が微妙で半生状態で気持ち悪かった。
    エシャロットソースがご飯に合わない。
    つまりご飯と漬物だけ美味しかった

フランクフルト空港到着!
    やっぱりビジネスだと飛行時間が早く感じるね。
    明日の朝まではドイツ語生活。
    グーテンアーベン!
    ツアー仲間の中でなぜか私だけ入国審査で聞かれまくった。こんなに聞かれまくったのは初めてで、悪いことしてないのにドキドキしてしまった笑
    フランクフルト空港からカールスルーエはバスで移動。
    贅沢にも50人乗りくらいの大型バスを添乗員合わせて9人で使用。
    ドイツのドライバーの運転が下手でちょっと酔った。

カールスルーエ
    宿泊ホテルはアハットプラザ(ACHAT PLAZA)
    付近に宮殿・大きなスーパーマーケット・目の前にトラムの駅があったりと、立地は良いようです。

ホテル前の風景
    夜8時ごろ

ウェルカムクッキー

グーテンモルゲン!
    朝食はドイツらしく。
    ソーセージ、美味しすぎ!

朝8時30分ごろ
    宮殿に散歩行きたかったけど、こんな暗いんじゃね。
    ツアー仲間のご夫婦は朝早くまだ真っ暗なうちに行ったそうで、ライトアップされてとっても綺麗だったと言ってました。結構なお年なのに元気なご夫婦です。
    浅草橋在住ということで、私たち親子と家が近く話が合いました。

ホテル外観

カールスルーエ街並み

カールスルーエ街並み
    霧がすごく、とても寒かったです。

霧で見えにくいですがライン川です。
    国境越えで右がドイツ、左がフランス

ドイツさよなら!ダンケ!
    フランス入国!ボンジュール!
    これよりフランス語生活の始まりです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る