西都・川南 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の合衆国と以前は自称していた宮崎県の中央部にある川南町。この時期、県内客を中心にイルミネーションでも注目を浴びています。<br />今回は、その中で、文化センター(その形からトロントロンドーム)と個人で自宅に電飾をされている三原邸を紹介します。<br />① トロントロンドーム<br />  サンA川南文化ホール(トロントロンドーム)前広場では、およそ25万球のイルミネーションの飾り付けが行われる。大 小さまざまな光のタワーが広場を覆い、キャラクターのイルミネーションや光のトンネルなどが出現。ファンタジックな空 間が演出されている。県内で屈指の規模を誇り、毎年、県内外各地から多くの人が訪れている。<br />  訪れた日の夕刻文化ホールではモーツアルト音楽祭の期間中で、若い女性を中心にの関係者の姿が目につきました。<br />② 三原邸<br />  電飾 約4万個、毎年5万人が訪れるという。これが個人宅だから凄い!<br />   期間は、おおむね11月下旬から約2ヶ月間(先々変更になる可能性もあります川南観光協会等に問い合わせを)<br />  ここは国道10号線からも見える位置にあります。(脇見運転要注意!)<br />   三原さんが15年以上前に電飾をはじめたきっかけは、映画「ホームアローン」 (ニューヨークのクリスマスの時期の映  画) とか。<br />   駐車場は、三原さん宅手前(10号線寄り)に駐車場があります。(暗いので行過ぎない様、徐行)<br />  敬意を表して、一杯200円のココアを2杯いただきました。

宮崎県川南町イルミネーション(電飾作戦)2015

2015/12/19 - 2015/12/19

① トロントロンドーム
    ② 三原邸
      敬意を表して、一杯200円のココアを2杯いただきました。

西都・川南(宮崎) で人気のタグ