2015/12/17 - 2015/12/18
ちげさん
ある集まりで恒例の夫婦連れでの忘年会。
去年は熱海の温泉旅館で芸者さんと忘年会だったが、今年は太平洋クラブ御殿場コースでゴルフをした後に、箱根湯本の河鹿荘に泊まり忘年会をした。
今年最後の旅行は、箱根湯本温泉になった。
- カップル・夫婦
- 自家用車
朝7時ころ家を出て、中央高速経由で8時半頃太平洋クラブ御殿場コースに到着。
私は太平洋クラブのメンバーにもかかわらず、御殿場には滅多に来てないのだが、同行者の希望により、私が予約と段取りを取った。 -
高級感があるクラブハウスのロッカー
ロッカーはデジタル式
練習場は広々として気持ちがいい
スタートホール近くのパッティンググリーン
今日は夫婦3組と男性1人の7人
男性4人、女性3人の2組でスタート -
アウト2番
アウト1番スタートホールは、ドライバー、セカンドはアイアンともに無難に進み、アプローチがピンそば1mに決まって、パースタートと順調に。
2番もボギーと、まあまあ -
真っすぐなようで、ラフと林がアクセントをつけ、考えさせられるコースが多い
お昼のレストラン入り口には、太平洋ビザマスターズ大会の優勝者のサイン入りのバッグが置いてある。石川遼、松山もありました。
レストランの大きな窓からは、大きな池がグリーン前にある18番の名物ロングホールが眺められる。
私は、ドライバー、ウッド、と順調にきて、アイアンで池を超えて3オンしたのだが、3パットになってしまいボギーで終わってしまった。 -
木が圧迫感を与えているホール
バンカー、池、林と、戦略的なプレーが要求され、面白い
テレビ中継で有名な池越えショート
グリーンから見ると、テレビ中継用の住友ビザマスターの看板が見える
プレー後は、お風呂に入らずに、箱根湯本の河鹿荘に移動
細長い旅館で、ロビーも長い
和室 日本の多くの旅館同様、やや古い
宴会までにお風呂に
2階が男性風呂、6階が女性風呂で、朝は入れ替わる。
各々、内湯と露天風呂、サウナがある。
私は6階のお風呂の方が、良かった。 -
6時から20人少々で宴会開始
品数も多く、味も、まずまずだった
食事後は、2次会のカラオケクラブ、カラオケクラブは何か所もあって団体には良い。
〆はラーメンコーナーで、生ビールと餃子にラーメン。
温泉旅館の定番フルコースで満足 -
朝、起きて窓を開けると早川と箱根の山が良く見えた
有名な蕎麦屋、初花も見える
朝は入れ替わった6階のお風呂へ。
露天の五右衛門風呂が並んだりし、こちらのお風呂が良かった -
8時から朝食
小田原のかまぼこ、アジの干物、湯豆腐に味付け海苔、いつもパン党だが、温泉旅館に来ると和食も楽しみだ。 -
今日は会社に行くので、ゆっくりできないが、湯本の土産物街を少し歩いた
干物や饅頭屋が並んで楽しい。
買い物の後すぐに出発し、11時には家に到着し午後から出勤。
またまた夜は六本木で忘年会と長い一日を過ごした。
今年もいろいろな処に出かけたが、どうやらこの小旅行が今年最後の旅行になりそうだ。