調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ今年もあと僅かですね<br />野鳥撮影歴も長くなって今年になって初見初撮りの野鳥はめっきり少なくなりました<br />それでも飽きないのは野鳥はその都度異なる背景で異なる表情を見せてくるからでしょうね<br />最後の2週間精一杯頑張りたいと思います<br /><br />表紙は多摩川のカンムリカイツブリの仲良しカップルです

野鳥撮影記録(2015年12月後半)

2015/12/15 - 2015/12/22

展望車

展望車さん

いよいよ今年もあと僅かですね
最後の2週間精一杯頑張りたいと思います

表紙は多摩川のカンムリカイツブリの仲良しカップルです

12月15日
    まだ見ぬ珍鳥を撮ろうと銚子の防風林へ出かけました
    到着30分にそのお目当ての珍鳥が出たと先乗りのカメラマン
    残念ながらやたら多いカワラヒワを確認するだけ・・・

上空をミサゴやハヤブサ、ノスリなどが通過する海岸です

メジロが赤い実を食べに来ていました

移動した飯岡漁港
    いるはずのコクガンが見つけられません
    ヒメウがいました

諦めて帰る途中でようやくコクガン発見です
    久しぶりに見るコクガンです

猫に追われて海に入って泳ぎ始めました

海は右のカモの縄張りだった?のか文句をつけられているコクガンです

それでも喧嘩することもなく仲良くツーショット
    このカモさん、クロガモのメスかと思われます
    オスが近くにいないので違うかもしれません
    まあコクガンが撮れて銚子への遠征も無駄ではなかったと思いました

12月16日
    今日は多摩川です
    色の薄いツグミ・・・もしかしてハチジョウツグミ?

カンムリといいハジロカイツブリといい近くで撮らせてくれます

仲睦ましいカンムリカイツブリカップル
    正真正銘のハートマークを披露してくれました

まだいたノビタキ
    多摩川の河川敷で越冬でもするつもりなのでしょうか

越冬と言えばこのコブハクチョウの幼鳥も越冬するかもしれません
    18日前から調布側で見られるようになったようです
    旅につかれたこの幼鳥を置いてけぼりにした親が来春迎えに来てくれるといいな、そういいながら漁協の係りの人が毎日エサを提供しています

コブハクチョウの幼鳥の飛ぶ練習?
    背景は調布駅前のスーパー東急の屋上看板です
    飛んでも多摩川の同じ場所に戻ってきます

12月17日
    夜明けの多摩川
    調布側です
    カンムリカイツブリが近くに来ています

朝日の中シルエットのコブハクチョウです

12月17日
    さいたまの内陸の小川にイソヒヨドリ♂がきていました
    カワセミの止まり木でしょうか
    ここで一休み

好物はピラカンサの赤い実のようです

ジャンプして何度もピラカンサの実を食べようと飛びつきます
    この日は出が悪かったのか2時間待ってようやくこのイソヒヨに会うことができました

傘がいらない程度の雨となりましたが上がりそうなのでもう一ヶ所と思い近くの調整池に足を伸ばしました
    ダイサギが綺麗な波紋のできた水面を飛んでいます

遠くではユリカモメの群れが遊んでいました

カワセミが目の前にやってきました

一度だけジョウビタキのメスもやってきました

期待通りベニマシコのお出まし

ベニマシコ♂
    セイタカアワダチソウでエサを食べ始めました
    一番撮りたかったシーンです

身をよじってエサ取りに没頭中
    ベニマシコ♀

ベニマシコのオスもメスも撮れて今日もラッキーな一日でした

12月18日
    年内最後の渡良瀬となるかと思います
    待つこと数時間・・・・
    男体山を背景に遠くからこちらの芦原に接近するハイイロチュウヒです

風がなくあまり旋回してくれませんでしたが日没前の明るい時間帯にネグラに戻ってきてくれました

芦原すれすれに飛んで美しい背中も披露してくれました

今年最後のハイイロチュウヒを短時間ですが堪能できました

12月19日
    早朝の多摩川です
    カンムリカイツブリの暁のダッシュ
    昼間は川崎側にいるカンムリカイツブリですが明け方は調布側で活発に動きます

郊外の林の奥の池
    オシドリカップルが見られました

その池の近くでヤマガラを見かけました

池からの帰り道にエナガの群れと遭遇
    いつもながら可愛い表情です

12月20日
    プチ遠征しました
    林道の茂みの奥に赤い鳥がいました
    夢中になって食事の最中でした
    会いたかったオオマシコに出会うことができました

真っ赤なオオマシコ♂

茂み越しに近づいたのですが気が付かれて睨まれてしまったようです

遠くでイスカが飛ぶのが確認できました

枝先にとまってくれましたが距離が遠すぎました
    大トリミングです
    軽装備100−400mmズームレンズでは歯が立たない・・・・

オオマシコの群れが霜が付いた萩にやってきました
    萩の実もびっしりで餌には当分不自由しそうにはありませんね
    (訂正)これは麻の実です

身を乗り出すオオマシコ♂

ハギの金屏風?に埋もれるオオマシコ
    朝の冷え込み厳しいうえ、枝被りが多くまた手前の小枝にピントがあったりとピンボケ量産でしたが楽しい時間を過ごせました
    (訂正)これはハギの実ではなく麻の実であることが後日判明しました

12月21日
    昼近くに自宅から一番近い調布側の多摩川へ
    ハジロカイツブリが近くまでやってきてくれました

カンムリカイツブリも1羽だけですが近くにやってきてルビーのような赤い目を見せてくれました

午後に再び多摩川へ
    ハジロカイツブリの胴体着陸です

普通のカイツブリとハジロカイツブリの出会いです
    まづは挨拶

仲良く一緒に泳ぎ始めました

ユリカモメのように飛べたらいいのに・・・・

夕日が沈み始めました
    ユリカモメが飛んでいます

夕陽の水面を行くカンムリカイツブリです
    多摩川はいろんなシーンを提供してくれます

12月22日
    夕陽の多摩川の翌日は夜明けの多摩川です
    日の出直前が一番空が焼けるようになると思います

カンムリカイツブリ
    今朝も元気です

水面も黄金色に輝く日の出を迎えました
    6時55分です

今日は風が強く結果的には自宅近くの多摩川で終日遊ぶことになりました
    ハジロカイツブリのカップルが誕生したようです

このところカンムリカイツブリやハジロカイツブリばかり撮っています
    他の多摩川の住人を紹介していくことにします
    ユリカモメです

オオバン
    順光側からの撮影で赤い目がしっかり撮影できました

普通のカイツブリです

カワセミ
    順光で羽の色が緑がかって綺麗です

チョウゲンボウ♂
    頭上でホバリングしてくれました
    尾羽が広がって綺麗です

チョウゲンボウ
    尾羽は閉じていますが両目が見えます
    真上というのがわかりますね

日没近い空
    ユリカモメの群れのシルエットです

12月24日
    久しぶりに多摩丘陵の一角の公園へ
    アオゲラが出迎えてくれました

今日の狙いはオジロビタキ
    もったいぶってなかなか出てきてくれませんでした
    ようやく10時近くに発見!

枝から枝へ飛び回って落ち着きません
    たまに驚くほど近くにも来てくれました

飛出しのカットが偶然撮れました
    尾が白いオジロの由来がわかりますね

遅い紅葉でもう病葉といったほうが良さそうですがオジロビタキが入ってくれました

その後河川敷のトラフズクを見てきました
    柳の細かい枝越しに懐かしいトラフズクの姿が見られました

昼間は寝ているほうが多いと思っていましたが思った以上によく目を見開いたり羽角を立ててくれました
    今日は風も少なく暖かいクリスマスイブとなりました