豊川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 宮路山(標高:361m)は、豊川市御津町と赤坂町の町境に連なる宮路山脈と呼ばれる東端に位置しており、五井山(標高:454.2m)は、西端の蒲郡市に位置してます。<br /><br />両山共、山頂からの眺望は良く、オールシーズン楽しめる山として人気がある。<br /><br /><br />宮路山、五井山は、山を始めた頃に登った事があって、アップダウンもきつくなく、展望もいい山でした。<br /><br />二年前の夏、ふと思い立ってまた登りましたが、下山途中に枝道を歩いてみたら、とてつもなく長い林道にはまってしまい、苦労した覚えがありました。<br /><br />12月の里山散策会の山行で、この山がありましたが、3度目なので一時は断ろうかとも思いましたが、紅葉があるのかもと参加しましたら、あまりのきれいさに来てよかった〜。<br />

山燃ゆる 紅の海のよう 宮路山五井山縦走♪

2015/12/06 - 2015/12/06

みちる

みちるさん

自家用車 徒歩

車3台に分乗して、17名の参加。

音羽蒲郡ICから10分程で、第1駐車場に到着.

駐車場にはトイレも設置されています。

宮道天神社奥の院

宮道天神社奥の院前。

山の奥に富士山?がうっすらと見えた。

宮路山山頂。

ここで、全員集合写真を撮る。

宮路山頂からのパノラマ、豊橋市街

渥美半島と三河湾

五井山に向かうビューポイントで。

冠雪の御嶽山。

まだまだ紅葉がきれいです。

登山で使うデジカメですが、玉ボケがきれいに出ました。

五井山に向かう途中の展望。

海が見える。

御嶽山が中央奥に。

街の真ん中を玩具のような新幹線が走っていた。

三河湾が、お昼の太陽を浴びキラキラと光っている。

いつまでも眺めていたい風景ですが、風が強く寒い。

お昼は、先ほどの御嶽山が見えた所の近く、風が来ない場所で。

今日は寒いのを予想して、あったかいスープとおにぎりと。

食後のデザートにとお菓子を交換したりと、まったり過ごす。

ここまで車で来れるので、重いカメラの機材を持ってきた方がいました。

また来た道を戻る。

ワンちゃん連れの若いカップル。

宮路山通過して、行きの道とは違う道に入ったら。

わぁ〜すごいすごい、これは何?

コアブラツツジの紅葉でした。

春に白い花を咲かせます。

両側が紅葉して、ここから登ってくる方もいました。

観光客の方も、このあたりまで登ってきていました。

今まで2回の登山は、海の展望が良かったという印象でしたが、3回目のこの日は、紅葉がまだきれいで、山の印象もがらりと変わりました。

季節を変えて登れば、また感じが違うという好例ですね。

下山後いつものように温泉に浸かって、楽しい1日でした。