ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまったマイルがあったにで予約できるエアーを取ったものの<br /> <br />渡韓が近づくと翌週に面白そうな公演がいっぱいあるというアンラッキーな現実 <br /><br />とはいえ12月だし仲良しの友人と会って一年を締めくくろう!<br /><br />しかも日本では一緒に食べてくれる人がいなくなってしまったハタハタを食べよう!!<br /><br /><br />しかし荷造りを朝に慌ててやったせいか…<br /><br />韓国携帯は充電したまま家に忘れる<br />=携帯がないってことは交通カードがない<br />ウォンが入ってると思ったお財布にはドルしかない!!!<br /><br />あー、ダメダメのスタートです <br />

2015 12月ソウル−01◆ハタハタを食べに行く

2015/12/11 - 2015/12/14

ULKAA

ULKAAさん

たまったマイルがあったにで予約できるエアーを取ったものの

とはいえ12月だし仲良しの友人と会って一年を締めくくろう!

しかし荷造りを朝に慌ててやったせいか…

韓国携帯は充電したまま家に忘れる
=携帯がないってことは交通カードがない
ウォンが入ってると思ったお財布にはドルしかない!!!

あー、ダメダメのスタートです

その他
鉄道 タクシー
アシアナ航空

豪雨の後、気持ち悪いほどあったかかった東京

そのせいか、最近少しずつ人が減ってきたシュクリーシュクレに誰も並んでなかったので

追加のお土産に購入!

ただ、この微妙な違いがフツーの韓国人の友人にわかるとは思えない...^^;;

ちなみにその他のお土産は納豆、カップラーメン、カレールー、クルミっ子
    (これもまたすぐに売れ切れるお菓子だけど、やっぱこの味もわかるまい)

会社を少し早く出て羽田空港から金浦へ

今回金浦に着陸してから止まるまでスゴく時間がかかった

Tモニー(交通カード)どうしよーと思ってたら銀行のカードにTモニーマーク発見!

取り急ぎ少しだけ現金を引き出して、銀行カードにチャージ

同居人以外の友人とは確実に会えるカフェを指定して、ひとまず終了

うー、今回会えなかった友達...ゴメンなさい

さっそく家に到着してシュクリーシュクレタイム

やっぱり時間が15時間経ったせいかパリッ&もっちり感が消えて

全体的にしんなりしていました

韓国的に「なんでこんなに生地が薄いの」というリアクションでおいしくたべて貰えました

家に着くと友人たちが飼っている「チャン」が仰向けに寝ていました

こんな風に仰向けに寝る猫は初めて見ました!

「起こすな〜!!」

翌日は朝から両替して友人に会いにwikicaféへ

韓国の携帯がないので外に出たらWi-Fiが切れちゃう…

なので、確実に会えてWi-Fiが使えるところを指定しました(笑

友達が来ないので、お店のお母さんと韓国の就職難について話して、そろそろネタが尽きたところでやっと友人登場...^^;;

友人が持ってきた、すっかりシナシナになったタイ焼き・・・・

店のオーブンで生き返らせてバクバク食べながらお母さん含めて井戸端会議はヒートアップ

するとそこへお母さんの義理のお母さんと親戚の方々が登場

その時のお母さんの素早さと腰の低さに嫁の頑張りを見ました

冬の晴れた日の気持ちいい日差しです

この他にコーヒー、ラスク、たい焼きを摂取w

太るって〜!

「知らなきゃこれない」場所にあるはずのカフェなのに・・・

いかにも韓国マダム的な団体のお客さんが来たので席を譲るために私たちは退場

北村のあたりを歩いていたら「地ビールカフェ」を発見!

気になったのでついつい入ってしまいました

カフェのインテリアからして日本好きのオーナーな模様

南山や白頭山、漢羅山という山の名前にちなんだ地ビール

私は一番お勧めっぽいナムサン(南山)をオーダー

韓国らしいスッキリした味のビールです

ビールとナチョスでダラダラしゃべること2時間…

晩御飯どうする?的な感じでしたが夜は旅のメインであるハタハタを食べに行くので

申し訳ないけど断ることに

そして東大門のシンジン市場へ!GOGO!

日本人には有名なタッカンマリがある市場です

目指していたところは見つからなかったのですが(´;ω;`)ウッ…

店先にハタハタを置いている店があったのでとりあえず入って

「ヘムルタンにできますか〜!」とお願いして作ってもらいました

写真右側はお肉の少ないチェユクポックム…

そしてグツグツ!!

ついに登場のハタハタのヘムルタン

ハタハタは韓国語でトルムクといいますが普通の人は知りません・・・

日本でも山形秋田の海側の人たちしか食べないように

韓国でも江原道でしか食べないようで

トルムク!といってもトトリムク?!(どんぐりのゼリーみたいなの)と聞き返されます

見えますか〜?

湯気の向こうにハタハタの卵!

日本なら醤油味で煮ますけど辛いので煮てもたいして変わりません

ぶりこ(卵)は少々小さめです

あんまり大きくても微妙ですしね

私はこうやってぶりこをご飯にかけて食べるのが好きなんです♪

醤油をかけて「いただきまーす!」

うーん、4年ぶりくらいの味です^^

日韓以外の他の国に乱獲されたくない冬の名物です

韓国で遅く起きた日の朝は…

そう、中華の出前です!

今どきは24時間営業なんですね!チェーン店のようですが…

こんな風にたいてい頼むのは決まっているのでセットが充実しています

写真上から時計周りに

ユニチャジャン
    ?
    タンチャジャン
    ?
    コンナムルチャンポンパブ(私はコレ)

午後から友人と合流するために狎鴎亭駅近くのオスルロクでお茶です

フツーの緑茶で500円以上するし
    ちょっとした創作モノになると800円にもなるという...

中華の出前が切なくなる価格ですが
    ただの緑茶も美味しかったです

普通のお茶を初めて飲んだのですがティーパックがこんな風になってるとは知らず

ただのふただと思って勢いよく開けてやけどしちゃいました(-_-;)

お茶はすごくグリーンな葉っぱで渋みのない味でした

お茶した後に狎鴎亭で参鶏湯

この店チェーン店だそうですがなぜか中国人のお客さんがやたら来店する不思議な店です

今回の旅行で食べた唯一のチキンとなりました

そしてBBCHホールへ!

しかし、ここのホールはいつも使い勝手が悪いというか…

あまりエレベーターが来ない上に週末だとクリスチャンの人たちの集まりでも使っているので

1Fが混雑してあまり好きではありません

この日はお父さん役がドラえもん好きで知られるシム・ヒョンタクさんになってちょっとラッキーでした

最初はちょっと若いんじゃと思いましたが、美形親子という感じでかなり自然でした

舞台自体は演出はとても斬新ですが全体的に長いのと会場が広すぎで集中しにくいところがあると感じました

精神疾患や性的マイノリティという題材が非常に多くてちょっと食傷気味です

帰りの日は雨だったので外出もせず家で仕事をすることに

チキンをオーダー

揚げ物はちょっと・・・ということでクムネチキンです

モデルはソ・ガンジュンと・・・あー、名前が思い出せないカン・・・

こんな感じです

普通に味がついてるのに甘辛・辛ソースっているの?と思ってしまいます

この照りがたまりません

一つつまみ食いしてあとはまた明日!!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る