香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月中旬にランタオ島でディスカバリーベイへ抜ける4時間半の<br />トレッキングをして以来、ちょっと体がなまり気味でしたが、<br />ここいらで久方ぶりのトレッキング。<br /><br />今回もまた、ひょんなことからランタオ島にて東涌と大澳を結ぶ<br />東澳古道を巡るコースへ行ってみることに。<br /><br />ここ数日はすっきりしない空模様の日が多かったものの、<br />この日は天気もよく、ランタオ島の大自然を満喫。<br /><br />ゴール地点の大澳(タイオー)でのどかな漁村の雰囲気<br />も楽しめるダブルで満足のいくハイキングでしたとさ。<br /><br />

ランタオ島・大澳めざし東澳古道に挑戦!~冬の海岸通りをハイキング~

2015/12/13 - 2015/12/13

8024位(同エリア20602件中)

dhzkek

dhzkekさん

トレッキングをして以来、ちょっと体がなまり気味でしたが、
ここいらで久方ぶりのトレッキング。

今回もまた、ひょんなことからランタオ島にて東涌と大澳を結ぶ
東澳古道を巡るコースへ行ってみることに。

ここ数日はすっきりしない空模様の日が多かったものの、
この日は天気もよく、ランタオ島の大自然を満喫。

ゴール地点の大澳(タイオー)でのどかな漁村の雰囲気
も楽しめるダブルで満足のいくハイキングでしたとさ。

社員・団体旅行
鉄道

スタート地点はあちらに見えるMTRの東涌駅。
    8:45分頃、元気にハイキングをスタート!

東涌と大澳を結ぶ東澳古道が今回のコース。
    しばらくは一般道を進みます。

さわやかな日曜日といったところでしょうか。

そして、15分ほど歩いた頃、東澳古道の入口に入ります。
    さっそくしなびた家屋が・・

今日も・・・天気もよし!!

昴平の大仏へ向かうロープウェイが見えます。

お寺・・・
    まぁ、、どこでも同じですが・・(小声)

すぐ向こう側は香港空港!
    離陸する飛行機が見えてます。

山の風景を楽しみながら古道を進みます。

今回は古道というだけあって山登りと言うよりはハイキングと
    いったところ。
    現地のおばちゃん達も多く参加。

トレッキングもここ2ヶ月くらい出来てなかったのでこのくらいの
    強度がありがたいかもww

おや、、廃墟となった村・・

こちらは香港から澳門へ抜ける橋を建設中です。

香港空港の貨物倉庫(?)と、建築中の橋。

離着陸機の轟音で臨場感がありますわ。

ハイキングを満喫中

ほどなくしてチェックポイントに到着すると・・・

そこは香港空港をすぐ横に拝める絶好のポイント!!

ワイ、飛行機の着陸シーンを見物!!

さて、ガンガン行きましょう!
    ここんとこの食べ過ぎを解消しとかないとな!!ww

なんやらいい雰囲気!

こちらの売店でバナナを調達!おばちゃんがこの近辺で自分で採った
    バナナだそうです。

基本こんな道。やや単調ではないか、、と言う気もしてくる・・

お!途中までは橋が出来かかってますなぁ。

桟橋のところに出てきました。みなさん思い思いに写真を撮ったり
    楽しんでいます。

あちらのほうからやってきました。

深屈村と言うところに出てきました。
    この辺にもちょっとした食堂などがありました。

景色を楽しみつつ、再び古道へとはいっていきます

向こうに香港空港と途中まで出来かかっている大橋。

数年後にはこの橋を通ってマカオや中国の珠海まで行けることに
    なるようです。
    ワイ、その頃まで香港におるんやろか・・(震え声)

後半になってようやく山道になってきました。

今回のコースはずっと海沿いを巡る古道散策です

トレッキングの様相を帯びてきましたね。
    でも穏やかな道なり、そして向こうのほうにゴールの大澳が
    見えてきました!

大澳まで出てきたでぇ〜〜

やはりランタオ島は結構な大自然!!

大澳の街を走り抜けて中心部へ。

これぞ大澳という風景。水上生活の漁村

懐かしい風景・・・

ここまで出発から約3時間。
    12時頃になったので、お昼を食べてハイキングの締めに入りますww

街市という市場です。ちょっと冷やかしてみます

干物がいっぱい。酒のアテにはよさそう^^

今回の古道は途中までは単調な道なりと思いきや、ゴールの大澳
    があることで満足度アップ!なハイキングでした。

ちょうど3時間ほどで行けるので気軽な運動がてら行けそうです。

次回は本格海外旅行をお届け予定。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る