新橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が良かったので、ぶらりと散歩に出掛けました。<br />新橋からスタートして築地、月島を巡り門前仲町まで。<br />充実した一日となりました。<br />

新橋・築地ぶらり散歩

2015/12/12 - 2015/12/12

フナフナ

フナフナさん

天気が良かったので、ぶらりと散歩に出掛けました。
新橋からスタートして築地、月島を巡り門前仲町まで。
充実した一日となりました。

徒歩

スタートは新橋駅。
    やはり休日は普段とは違った感じです。

歩くこと数分。旧新橋停車場に到着。

企画展示室で”今昔の駅弁”展示がされてました。
    歴史やパッケージや容器類の移り変わりなど興味あるものでした。

さて建物の裏に周ると”0哩標識”

線路とプラットホームもあります

そこから築地方面へ歩きます。
    歩いて15分ほどで築地市場前駅に

築地市場に到着。場内に入ってみます

時間的には昼過ぎの時間であったが、チラホラ行列も・・・
    さすが築地。

築地場内を出たところに、波除稲荷神社

今から300年以上前、築地の埋め立てが荒波の影響で難航。
    ある晩、光る御神体を社殿を建て祀ったところ工事が無事完了。
    航海安全や災難除けや厄除けの神様として信仰されてる・・・

境内には、玉子塚・すし塚・海老塚・鮟鱇塚などの供養塚が
    多数あります。

今度は場外市場をぶらり・・・

有名な玉子焼き屋さんも

もちろん、まぐろだってあります

こちらのお店をチェックしておいたのですが
    残念ながら準備中でした。またの機会に・・・

では、しばらく散策を・・・
    その途中”橋の資料館”なるものを発見
    無料なので入ってみます

勝鬨橋の資料展示をおこなっています。
    中には、こんなジオラマも

ビデオによる橋の歴史や仕組みなどの説明もあります

勝鬨橋は、重要文化財なんですね

とても美しい橋です

橋の中央からは高層ビル群が見られます

散策を続けます・・・
    月島界隈に到着

月島といえば、もんじゃ焼
    このストリートには多くのお店があります

またしばらく散策すると・・・
    駄菓子屋さん発見。下町ですね

住宅街なのに、こんな井戸まで。

老舗の佃煮屋さん
    ここは佃煮の発祥地でしたね

住宅街の中に神社もありした。
    残り少なくなってきた今年の健康と安全を祈願します

こんな古びたお風呂屋さんも発見

でも、周りを見渡すと高層ビル
    不思議なエリアだ!

さて、散歩の終わりに充電を。
    門前仲町のこちらのお店に

もつ焼きは、安くて美味くて最高!
    今日も良い一日でした。