2015/12/05 - 2015/12/09
ケイさん
飛行機の関係上、東京1泊してからの沖縄3泊4日。
夫母・夫・私・息子(1歳2ヶ月)で1年の締めくくりに沖縄旅行してきました!!
特典航空券で北海道⇔羽田往復、JALダイナミックツアー(HP)で羽田発・他空港(夫母)発の沖縄合流プランで行ってきました。
道中息子は胃腸炎で、私はほぼ毎日洗濯に追われる事に…
でも終始機嫌は良くて、ドタバタも含め楽しい旅になりました(^^)
12/5 北海道→羽田、羽田イン泊
12/6 羽田→沖縄、恩納・カフーリゾート(コンド棟)泊
12/7 美ら海水族館、恩納・カフーリゾート(コンド棟)泊
12/8 国際通り、那覇・ホテルオージャン泊
12/9 沖縄→羽田→北海道
息子のお腹の具合も悪かったので思った以上のゆるり旅となりました(^^;)
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー JALグループ
- 利用旅行会社
- ジャルパック
旅のきっかけは特典航空券のマイル有効期限が間近だったこと。
マイルで羽田まで行き、羽田から安いパックで沖縄に行けるんでは?あれ、一人4万しないで行けるよ?とあれよこれよという間に計画。
夫母に打診すると沖縄なら行きたい♪とのこと。
(当初の予定では韓国か台湾だったが夫の休みが足りず断念。)
じゃあ息子も1歳超えたし、行ってみるか!と弾丸予約。
真冬の北海道を飛び出して暖かい沖縄に!
…と思ったら前日は暴風雪で遅延&欠航が(゜Д゜;)
出発当日も猛吹雪で急きょ自家用車で空港乗り付け。2時間前に着くように出たのに道が混んでてちょっと余裕のない到着となりました…。 -
空港はクリスマスムード!
息子は起きた瞬間に着替え連れてこられたので
「え?なに?何が起きた?」
て感じです。
でも行きの車の中でおにぎり2個平らげ、空港内でひたすら走ってましたが(^^;) -
飛行機は2回目の息子(8ヶ月時に名古屋へ)。
前回はうまく寝てくれたけど今回は月齢が上がったしどうかな〜(^^;)
飛行機は30分遅れで出発。
飛行機はダッフィー塗装機の予定が、前日の欠航などもありWiFi機に変更。残念…。でも上空で嵐のTVが見れたのと、2-3-2の席予定が3-4-3になり、3席を私達でつかえたので息子も広々出来て楽しそうでした。
そして出発と同時に寝た息子☆
着陸30分前くらいに起きて、持ち込んだおもちゃで遊んで無事に羽田到着です♪ -
無事に昼ごろに羽田空港着!
夫の兄家族と合流し、飛行機を見に行くことに。
ひたすら離発着する飛行機に大興奮の息子。
(地元は1時間に2本飛ぶくらいなので…) -
東京は天気もいいし暖かかった!
クリスマスツリーに興味深々の息子。
きらきらだね〜というと手をくるくる回すのがお気に入り。
きらきら星の歌から来てるんですが、最近は歌のほかにもクリスマスツリーを指すジェスチャーになりつつあります。 -
羽田空港も久々に来たらすっかり変わってて(特に到着したところ…アトリウムあったり、おにぎりやさんあったり。息子追いかけてて写真無いですが)、え、ここどこ!?となりました(^^;)
出発ロビー見て、あ、羽田空港だ、安心したーとなりました。笑 -
東京在住の夫兄家族と。
短い時間でしたが沢山話して、息子たちも沢山走って、楽しかったです(^^)
この日は羽田近くの羽田インさんに宿泊。
トラブルもありちょっと残念な心象…
最初フラットルームSで予約し、ユニットバスでは息子をお風呂入れるの大変なので昼に自宅で風呂に入れて夜着の便で行くつもりでした。
それが予約1週間後に「SがWブッキングしたのでLに無料アップグレードします」とのTELが。
Lは家庭のお風呂と同様と聞いたので、それならば、と飛行機を早い飛行機にしたのですが…
チェックインすると、Sのお部屋(--;)
Wブッキング解消されて、ダウングレードしたのを連絡し忘れていたと…
いや、アップグレードの電話は忘れましたでいいですが、ダウングレードはちょっとしっかりしてほしかった!大人だけならまだしも、子供もいるし、なおの事。。。
なんとかお風呂だけ、Lのお部屋で入らせてもらい、Sのお部屋でお弁当を食べて19時には全員就寝。明日の朝も早いからね…。羽田イン 宿・ホテル
朝5:40発の無料送迎バスで羽田空港へ!
羽田インさんは無料送迎バスと無料朝食はありがたかったです(^^)
行きは東京(羽田)07:55発→沖縄(那覇)10:45着のJAL903便。
息子は朝早すぎて若干不機嫌でしたが、手荷物検査場をくぐって飛行機や飛行場の車が間近に見れた途端テンションアップ。
朝ご飯はしおむすびを半分食べたか食べないか…くらいでしたが、まぁ想定の範囲内。 -
授乳とおむつ替えをして乗り込みます。
優先搭乗で席に着いたか着かないか、くらいで息子就寝。
1時間半、がっつり寝てくれました!
3-4-3の飛行機の予定が2-3-2に。
更には国際線機材らしく、モニターはあるけど使えない。
座席幅は最新のに比べてやっぱり狭かったです(T_T)
でもでも今のところ、親的には幸先良いスタートです。 -
あと1時間くらいかな〜というところで起きだした息子。
機内でもらったちゅらナビをじっくり読んでます。笑
後は持ち込んだおもちゃ(お気に入り絵本・トミカなど)で1時間頑張ってもらいました。飛行機内でぐずることもなく、良い子にしてました(^^) -
那覇に無事到着!
息子はなんだかぼけーっとしてます。
長旅だったもんね、お疲れ様(^^;)那覇空港 空港
手に持ってるのは電車のおもちゃなのに飛行機に乗った印象が強いのか、「ブーン」になってしまってます。笑
無事荷物を持って別空港から早く着いた義母と合流へ。
ちなみにこの時の荷物…
大きいスーツケース、私のリュック、ショルダーバック(貴重品)、夫の肩かけ鞄、エコバック(ダウンなどのアウター)
です。
これが帰りには何個になるのやら…
めんそーれ、みなさん看板の写真撮ってるのに息子を追いかけてると撮れなかった〜と思ったら若干ここに写ってました。家に帰ってから気づく。笑 -
義母とロビーで合流し、ピックアップバスに乗りレンタカーを借りに行きました。
雲行きは怪しいけどまだ雨は降ってこない沖縄。
今回は沖楽レンタカーさんで手配をしてオリックスレンタカーで借りました。
プランは【【禁煙車★空港店出発★店舗間乗捨てOK】室内広々コンパクトEnjoyDriveプラン!】です。
車種がキューブかフリードの指定でしたが、行ってみたら黒のカローラフィールダーになってました。アップグレードなのかな?広かったので問題なしです(^^) -
レンタカーを借りていざ出発!
この時点で12時半なのでまずは腹ごしらえ。
レンタカー会社向かいのあしびなーでランチ。 -
ちなみに1歳2か月の息子。
卵と乳アレルギー持ちです。(卵は完全除去中、コンタミくらいは平気レベル。乳アレは連続して食べない・牛乳そのものは15ccまでというレベル。)
離乳食はほぼほぼ完了期。
味が濃い物は薄めたり湯がいたりしますが、元よりケチャップやマヨなどの味付けがあまり好きではない・大の魚と豆腐など淡白な味好きです。
食べれるものあるかな〜と思ってましたが沖縄料理は意外と食べれるものがあって感動! -
沖縄料理のビュッフェ、種類がありすぎて全部食べきれなくて残念無念でした…
どれもこれも美味しくて、満腹満足!
息子も大好きな豆腐を食べれて嬉しそうでした〜?
しかし外を見ると土砂降りに…
降水確率100%は当たるのね〜しかも結構強い本降り。
天気が良ければ下道で北谷のあたりをとおって〜と思ってましたが予定変更してまっすぐ高速で今夜のお宿の恩納村に向かうことに。 -
那覇はこの日マラソン大会で迂回するのに一苦労しましたが、何とか豊見城ICから乗って石川ICまで。道中息子はお昼寝タイム(^^)
道の駅によってお土産チェックしました。珍しいお土産が沢山 by ケイさんなかゆくい市場おんなの駅(恩納村農水産物販売センター) 道の駅
ちんすこうやハブ酒、紅イモや黒糖…あ〜沖縄?って感じです!
沖縄のクリスマスツリーにはちんすこうや紅イモタルトが飾ってありました(笑)
色々見てお土産を買い、石川のマックスバリュで息子のおむつや食料品を調達して、いざホテルへ〜。
この日から2泊はカフーリゾートフチャク コンド・ホテルに宿泊。
「【JAL限定プラン】コンド棟スイート(和洋室)/全室禁煙/朝食付き」のプランです。
コンド棟とホテル棟と迷いましたが、息子も小さく、和室があるのと洗濯機付なのに惹かれてコンド棟にしました。
これが後々大正解!!
広いリビングに息子も大興奮。
1歳前に歩きだし、現在走れるようになった息子は全ての部屋が繋がってるこのお部屋、気に入ったようでぐるぐる走り回ってました。カフーリゾートフチャク コンド・ホテル 宿・ホテル
部屋は605号室。
6階EV上がってすぐ横のお部屋です。
この日は雨で白っぽい風景ですが、オーシャンビューで素敵な眺めです(´▽`) -
左手ムーンビーチ側。見えるのはモントレさんかな?あそこにも泊まってみたい(^^)
右側はちょうどEVがあるところなので見えず。
目の前に道路を挟んで小さなビーチもあります。白い砂浜だ〜(^^) -
キッチンとダイニングテーブル。
憧れの対面キッチン?
こんな家いいなぁ(*´▽`*) -
あらかじめレンタル品はおむつゴミ箱とハイチェアを予約。
すんなり借りれました!
カフーはレンタル品が本当に豊富なんですが、チェックイン後、いろいろオーダーしたら頭皮エステと息子のおもちゃしか借りれず…残念〜。 -
和室は引き戸(木のブラインドみたいになってて完全には音とか光をシャットアウトできず)で区切れるので、息子が寝た後はしめて静かなトーンで話すようにしてました。
台所には包丁や食器、調理器具も完備。
洗濯洗剤(個袋2個)・台所用洗剤・スポンジ(新品大・小2個)が置いてありました。 -
IHヒーター。
これで息子の味噌汁作ったり、スーパーで買ったソーキを温めたり、活躍してくださいました! -
炊飯器があるのはありがたかった!!
アレルギー持ちなので、入った店で何も食べるものない時のために常におにぎりを持ち歩いてます(^^;) -
電子レンジ。
夫母に使ってもらった洋室。
iPodを差せる目覚まし時計。
窓の外は廊下ですが、結構壁の厚みがあり、音は全然聞こえなかったそう。 -
玄関。傘も人数分下駄箱に入ってました!
玄関からリビング方面。
左が洋室。右手に洗面所。 -
清潔感のある洗面所。
アメニティもばっちり!
化粧水、良かったです(^^) -
お風呂!
がっつり広くはないですが清潔感あふれる自宅のお風呂って感じ。
マンションのモデルルームみたい(^^) -
洗濯機。
様がつくほどこの日から大変お世話になりました…(^^;)
ちなみに洗剤は自宅から個包装の物を5個持っていきました。全部使いましたw -
トイレチェック中の息子。
いや、そんなトコ、チェック不要ですから。。。 -
リビング。
ふかふかソファ? -
布団は一組敷いてありましたが、更に今私が写ってるクローゼット(奥に引き戸あり洋室からも入室可)に一組あったので出しました〜。
ハイチェアは息子が座るとお腹がつっかえてました…(^^;)
ちょっと大きめの息子だからかな。
それよりも食べすぎだからかな。笑 -
夕食はスーパーでの買い出しとDeliでテイクアウトで。
マグロのステーキやサラダ、スーパーでのソーキ煮にソーメンチャンプルー、美味しかった〜!
ホテルにいながらでも沖縄料理、十分に楽しめました(^^) -
息子は久々に会う夫母に構ってもらえて大興奮。
夜もいつもは20時には寝るのに、21時過ぎまで起きてましたが、その後こてっと就寝。
無事着いたね〜と大人はちょっとゆっくりして就寝しましたが、この後、悲劇が起きました…。
2日目に続く(^^)