琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香川県の旅行助成金が24000円出ることに引かれて ぼけーっとしてきました。<br />写真は 旧金毘羅大芝居「金丸座」の観客席です。.

金毘羅さんでのんびり3泊4日

2015/12/06 - 2015/12/09

アーサーさん

写真は 旧金毘羅大芝居「金丸座」の観客席です。.

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

1)12月6日
    3泊4日 旅行代金33000円で 大した用事もないけれど 郷里の高松に帰ることにする。(香川県の助成金が24000円)
    写真は高松空港。

• 2)<br />高松での用事を済ませ、夕刻 琴電で琴平に。あとはのんびり。<br />宿は 駅から近い「琴参閣」。冷泉で温泉とは言い難いが 温泉気分には 一応成れる。<br /> ホテルは改装等がしっかりされていて 気分が良い。<br />写真は玄関ロビー。

高松での用事を済ませ、夕刻 琴電で琴平に。あとはのんびり。
     ホテルは改装等がしっかりされていて 気分が良い。
    写真は玄関ロビー。

3)12月7日
    翌日は 宿で杖を2本借り 金毘羅さんに登る。総本宮まで 785段の階段。
    写真は総本宮前の展望台から 眼下に琴平の街 遠くに瀬戸内海を臨む。
    手前右側 山裾の白いビルが「琴参閣」。

• 4)<br />本宮から更に600段ぐらい登り、奥社に参拝する。さすがにここまで来る人は半分以下になる。

• 5)<br />総本宮の写真を撮り忘れ、下のお宮で撮影。

総本宮の写真を撮り忘れ、下のお宮で撮影。

• 6)<br />昼御飯を 御神馬舎下の「神椿」で食べる。<br />自然の中のレストランで気持ちが良い。

昼御飯を 御神馬舎下の「神椿」で食べる。
    自然の中のレストランで気持ちが良い。

• 7)<br />午後 温泉に入り 疲れを取る。<br />琴参閣の食事は 組み立て方が良くて 老人には満足。

午後 温泉に入り 疲れを取る。
    琴参閣の食事は 組み立て方が良くて 老人には満足。

• 8)<br />鮮度も量もころあいも良い。大満足。

鮮度も量もころあいも良い。大満足。

9)12月8日
    朝食もバイキング方式だが 一つ一つが美味しい。唯一食べ過ぎの危険があるが。

10)
    隣りの駅の「善通寺」駅に行く。駅から歩いて75番札所「総本山善通寺」にお参り。ちょうど「薬師如来御法楽」行事がとり行われていて 末席で参加。
    写真は境内。

11)写真は西院側から東院側を写す。結構広い境内。
    西院は弘法大師が生まれたところとか。

12)
    紅葉も盛りを過ぎた頃。弘田川に掛る済世橋の上から。
    駅への帰り道 善通寺市役所の市民食堂でうどんを食べて帰る。

13)12月9日
    広い風呂を独り占めにして 風呂を楽しみ、ゆっくり チェックアウト。宿に荷物を預け 神酒を造っている西野金陵株式会社の展示場を見学。清酒の作り方を学ぶ。

14)
    それから 高台の「金丸座」を見学。約200年前に建てられた芝居小屋。

15)
    歌舞伎舞台の原型を見た感じ。
    写真は舞台から客席をみたところ。結構狭い。

16)
    2階席から舞台を見る。一等席だとか。

17)
    「奈落」を写す。人力で舞台を回す様子がよく分かる。
    春には 定期的に「四国こんぴら歌舞伎大芝居」上演されているとか。大変だろうけれど 続けて行って欲しいと思った。

18)
    それから 琴平から バスで高松空港へ向かい、夕方東京に戻った。
    田舎もいいもんだと思った。
    写真は高松空港搭乗口。