2015/09/23 - 2015/09/26
やっさんさん
■台湾高雄(カオシュン)
・2015/09/23(水)~09/26(土)
・『航空券+ホテル』自由旅行!大人2名
■CI103 東京(成田)13:35発 ⇒ 高雄(台湾)16:40着
■CI102 高雄(台湾)08:20発 ⇒ 東京(成田)12:50着
高雄を中心に墾丁などのビーチ街をご紹介。
台北にはない、台湾南端の常夏ビーチでおもいっきり遊んだり食べたり、最高の旅行でした
▼詳しいブログはこちら▼
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
高雄行きの飛行機は小型機タイプだったので、座席のモニタ画面がない。
個人的には大きいほうが、やっぱ中も圧迫感なくて好きかも。
機内食はこんな感じです。。可もなく不可もなく -
到着口を出ると、台北よりも高雄の空港は小さく、なんだか落ち着く。
この暑さがたまらんねぇ〜 -
台湾へは何回か来てるけど年々円安のせいで両替でへこむんだよね。。
空港の到着口を左にいくと、地下鉄へとつながるエレベーターが外にあります。
空港が小さいから分かりやすくて便利♪ -
高雄ではMRTは、たくさん乗るので、高雄版のSuica「一卡通(iPassカード)」を嫁の分あわせて二枚購入。
電車の中で日本でレンタルしてきた台湾用wifiルータの設定だけしておきまして。
設定はいたって簡単です。 -
ホテル到着〜!
まず思ったのが超キレイ♪
しかもスタッフさんも態度いいし
ホテルがイイと海外旅行の半分は得した気持ちになれるのがいいですよね -
とりあえず晩ご飯を食べに、近くの島「旗津(チージン)」へ行って海鮮料理を食べに!
MRTで1つ目の「西子湾駅」で下車し、そこから徒歩10分で旗津へ渡る船に乗るための船着き場「鼓山輪渡」へ。
待つこと5分くらい。
船が到着したら、ゾゾッと降りてきました。
船は「一卡通(iPassカード)」も使える♪
後ろに見える橋を背に、出航!
高雄は台北よりも、さらに情緒ある雰囲気あって良いですね -
今晩の晩ご飯は『旗津海産店』にしました。
店頭に獲れたての魚介類がならんでるので、そこで指差して注文します。
フライにするか、煮るか、焼くか・・・などもそこで注文します。
我々は中国語が話せないので、身振り手振りで調理法は店側にお任せしました。 -
まずは乾杯
これが一番うまかった〜♪
ぜったいに日本人好みです。
醤油とニンニクと海鮮炒め・・・みたいな -
これもイキがいい魚を調理してくれるので、サクサクぷりぷりで美味しい
これも美味い!
日本で食べたら高そうだけど、ここで食べれば数百円で食べれます -
エビのフライみたいな感じのやつ♪
これも美味かったし、ビールにめっちゃ合う -
ではMRTで移動して夜市にいきます!
世界でも有名なステンドグラス風のアートがインパクトある「美麗島駅」で下車! -
観光客むけ夜市「六合夜市」です
台北の夜市にくらべて、道路が広いのと海鮮系の屋台が多く、全体的に息苦しい混み方はなかったので快適な気がする -
お腹はいっぱいなので、とりあえず台湾ならではのマンゴージュースを頂こうかと。
台湾は冷えてないジュースも多いので心配でしたが、見事に冷え冷えのミルクと氷と濃厚マンゴーをシェイクしたマンゴージュースでしたよー! -
量も残してしまうほど多くて、値段もたしか40元(150円)くらいと、日本では考えられない値段っ★
明日、2日目は高雄から車で2時間ほどの「墾丁(ケイティン)」へ行くので今夜はこのへんでオヤスミなさい。。
▼詳しいブログはこちら▼