越前海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今春開通した北陸新幹線ではなく、私の(どうでもいい)ステータス後1歩の為にJALで小松空港へ行きました。<br /><br />まぁ、そのステータスって言ったって、たかがクリスタルなんですけどねw<br /><br /><br /><br />よくJGCへの道とかマイル修行とかのブログを書かれている方を見ますが、私の場合ただ単に旅行に行ってたらステータスが取れそうになっただけの人です。<br />それもクリスタルのw<br /><br />でもお陰様で何とか到達して無事に赤いカードのクリスタルになりました♪<br /><br /><br />福井には数年前に一度行ってて、旬の越前ガニ(タグ付き)をお刺身で食べた時の美味しかったことったら!<br />あの味を求めて、そして温泉に入ることとJALに乗ること!<br />この3つの理由で行ってきました(笑)<br /><br /><br /><br /><br />

福井の越前ガニを食べに行こう☆彡松井ミュージアムと恐竜博物館も☆

2015/11/27 - 2015/11/29

碧aoi

碧aoiさん

それもクリスタルのw

あの味を求めて、そして温泉に入ることとJALに乗ること!
この3つの理由で行ってきました(笑)

金曜日の夜、仕事帰りの主人と羽田空港で待ち合わせ。

17時50分発の小松空港行きだったんですけど、30分くらいディレイして 到着したのは19時20分くらい。

小松は近いです。
    新幹線より全然早い。

写真は小松空港にいた恐竜w

この日は時間が遅いこともあり、空港近くのビジネスホテルです。

コンフォートホテル小松

一般的なビジネスホテルですが安かった^^

一部屋1万円です。

更にじゃらんで予約したのでポイントを使い9000円でした♪

寝るだけですから十分です。

ちなみに簡単な朝食ですが付いています。

時間が遅かったこともあり、回転寿司屋さんへ行きました。

ピークの時間が過ぎていたので空いてました。

回転寿司ですが注文形式になっていて、注文するとそれが回ってきます。

そしてカニのお刺身のお寿司もありました♪

翌日、ホテルから車で5分のところにある松井記念館へ行きました。
    正確には松井秀喜ベースボールミュージアムですね。

田圃の中に立派な建物が建っててすぐにわかりました。

入口を入ると松井選手が出迎えてくれます(笑)

歴代のユニフォームが展示されてました。

中学、高校時代のものもありました。

こちらは巨人時代に獲ったトロフィーとか盾とか

見た通り、割と広いんです。

それだけ飾るもの(展示するもの)が沢山あるということですね。

こちらは大リーグに行ってからのもの。

そして国民栄誉賞で贈られた金のバットも飾ってありました。

ちょっと観に行こうと言って来たのにしっかり1時間くらい見てしまいました。

観光バスも数台やって来て、私達が帰る頃には大勢の人でいっぱいでした。

流石にヒーローですね。

この日はちょっとお天気が悪かったので日本海も荒れていました。

数年前に来た時のお店を探して見つけました。

入口には沢山のカニがうじゃうじゃいます。

この中から予算に合わせて大きさを選べます。

家は2万5千円(税抜き)のカニをお願いしましたが、中には極み(きわみ)と言って6〜8万円するカニもいます。

甲羅の大きさや重さで値段が変わるようです。

お刺身を食べたくて来たのでカニ足は全てお刺身にしてもらいました。

甘くてネットリしてて激ウマです!

カニの他に甘えび、かつお、タイなど旬のものも盛り合わせてくれます。

最高に美味しいです!

足の付け根とカニ味噌を炭火で焼き、カニ味噌をたっぷり付けて戴きます。

他にカレイのから揚げも

最後にご飯とお吸い物とお漬物で〆

お腹もいっぱいになったところで次は恐竜博物館へ。

博物館に近付くと道路の端には恐竜のオブジェが。

そして卵型のドームが見えてきます。

ちょっと雨が降ってしまいましたが建物の入り口です。

少し前にTVで見たんですがそんなに広いところではないと思っていました。
    ところが行ってビックリ〜
    一日いても飽きないくらい広かった。

恐竜の化石がそのままの形で展示されています。

上から見たところ

この恐竜動きます^^

骨の標本があちらこちらに

実物大なんでしょうね、かなり大きいです

こちらは首長竜?

色々な種類の恐竜が展示されてます

これだけ大きなものをいっぱい展示しているんだから大きな建物のはずですよね。
    ほんとに広かった〜

お客さんも大勢いました。

土曜日だったせいもあるかもしれませんが、ここも観光バスが何台もいました。

とてもスタイリッシュです。

照明の使い方や色合いも洗練されてる印象を受けました

とても綺麗に展示されてます

何体くらい展示してるんでしょう?

プテラノドン?

マンモス?

トナカイ?

まさかねぇ

説明を何にも読んでこなかった^^;

クリスマスシーズンなのでこんな展示も^^

外にも巨大なものがいます。

室内だけじゃなく屋外にも色々みるところがあったようですが、雨が降っていたので屋外展示は見ませんでした。

何より時間が遅くなってしまったので今夜の宿へ向かいます。

急に決めた旅行だったのと土曜日の夜だったので予約を取るのが大変でした。

そんな中やっと空いてた温泉宿。

芦原温泉の長谷川というところです。

建物自体は昭和に建てられたようで、かなりレトロな感じでしたが 中はリノベーションされててまぁまぁ綺麗でした。

こちらは入口にいた黒田官兵衛

普通のお部屋でした。

畳が琉球畳のように半畳ずつ敷き詰めてありちょっとおしゃれな感じ。

でも窓などはやはり古さを感じました。

部屋お任せプランだったのでこの部屋にはお風呂は付いていませんでした。
    温泉があるから別に要りません。

カニ三昧のお食事プランで18000円でしたが、カニのフルコースが出てきました。

まぁ、その値段ですから越前ガニではないです。

茹でガニ一人1杯とお刺身、焼きガニ、カニの炊き込みご飯など凄い量で食べきることは不可能でした^^:

ここでも焼きガニ。

これは美味しく戴きました。

お風呂はかけ流しの温泉でしたが小さかったです。

露天風呂もかなり小さめ。

男性客の団体さんがいて、男湯の方は混んでいたそうですが、女性風呂はそうでもありませんでした。

2度目はないかな・・・