広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ぐるっと広島ちょこっと愛媛・山口

2015/10/19 - 2015/10/23

kamechanさん

LCC・ふるさと旅行県を利用し、格安5日間の広島旅行記

ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

LCC春秋航空にて広島空港に到着。レンタカーを借り、しまなみ海道を通り、大三島へ。多々羅道の駅で小休憩。みかんがいっぱい売っていた。

大三島にランチ「大漁」激込だったので、名前を書いて「伯方の塩大三島工場」へ見学・ソフトクリームを食べ、戻ってきたらちょうど名前を呼ばれ無事入店。その後神社を見学。

大三島盛港からフェリ−にてうさぎの楽園大久野島へ。大久野島休暇村にチェックインし、毒ガス資料館に。かなり勉強になった。戦争の苦しみは今も残っている。

島の高台からの夕日。本当にキレイだった。

休暇村夕食後に海ホタル鑑賞会があった。写真では写せなかったが、鮮やかなブルーだった。

早朝ホテルの周りを散策していると、夜行性のうさぎが元気に動き回っていた。日中は眠いらしいので、あまり動かないそうだ。

大久野島からフェリーで忠海港へ。安芸幸崎をちょこっと散策・漁協の魚の天ぷらを買い、鞆の浦へ。鞆の浦、露天でさつま揚げを買い、堤防で海を景色を眺めながらの昼食。

尾道に移動し、千光寺山荘にチェックインし、尾道観光。千光寺山荘は山の上なので、車を置いて千光寺・文学のこみちを散策できてとっても便利。

夜は尾道のキレイな夜景が宿の展望台から部屋から眺められる。もちろん朝日も!

早朝千光寺を散策し、竹原へ。アヲハタジャムデッキにて工場見学&ジャム作り体験(要予約)。自分で作ったジャムとお土産をもらい裏しまなみ海道(安芸灘大橋)へ。ランチの場所がなかなか見つからず、道の駅で「藻塩そば」を食べる。道の駅などで1100円以上使うと帰りの通行料が無料に!

御手洗歴史保存地区へ。

レトロな町並みにタイムスリップした気分。町を散策し、呉へ。

呉のアレイからすこじまで夕日に染まる潜水艦や艦隊を見ようとしたが、ちと遅かった。

コンフォートホテル呉にチェックインし、駅前の自販機で「あごだし」を買って、ホテルのお客さんおすすめの「五十六」へ。朝の無料バイキングのスタッフの方がとても感じの良い方だった。ダブルルームも思っていたより広く、呉に行くならまた泊まりたいホテルだ。

早朝海軍の国旗掲揚・ラッパを聴きに、又アレイからすこじまに。駐車場はかなり上の方にある。ラッパの音は聴こえたが、君が代はちょっと遠いので聴こえなかった。

宮島でかき小屋と検索するとでてくる「島田水産」で牡蠣定食。牡蠣シーズン前だったので?自分で焼くので?身は小さくおいしくなかった。

無料駐車場に車を停め、セット券を購入し、錦帯橋を渡り、ロープウェイに乗って岩国城へ。岩国城の5年くらいで壊すことになった可哀想な歴史を知った。

錦帯橋は学生で賑わっていた。有名なソフトクリーム屋さん「むさし」は学生の。長蛇の列

広島文化交流会館にチェックインし、夕方お好み焼きの有名店「八昌」へ。オープンからまだ時間が経ってないが、長蛇の列。

朝、アンデルセン広島本店にて朝食。

平和記念公園の散策。原爆資料館に。原爆の悲惨さを学び、広島旅行完結。空港へ。

kamechanさんの関連旅行記

kamechanさんの旅行記一覧