湯田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 山口県立美術館で12月6日まである美術展を見に行きました。<br />学芸員さんの説明を45分ほど聞き、2時間も美術館にいました。<br /><br /> その後は湯田温泉でランチと入浴をしました。<br />こちらの施設には23年ぶりぐらいに行きました。<br />露天風呂にも入れて良かったです。

2015年 山口県立美術館で美術展見学。湯田温泉のKKRあさくらでランチと入浴

2015/12/05 - 2015/12/05

イロコ

イロコさん

山口県立美術館で12月6日まである美術展を見に行きました。

その後は湯田温泉でランチと入浴をしました。
こちらの施設には23年ぶりぐらいに行きました。
露天風呂にも入れて良かったです。

友人に誘われてマネージメントの父「ドラッガー・コレクション 珠玉の水墨画」展を見に行きました。

10月30日から12月6日までです。
    ということは明日までです。

美術館には9時30分に着きました。

ドラッガー(1909−2005)は20代の時ロンドンで日本美術展を見て
    衝撃を受けたそうです。
    経営学の泰斗として世界の企業人に影響を与え、1959年に日本に初めて訪れ
    掛け軸を2点購入し、それから日本に講演などに来ては掛け軸を購入し200点の
    コレクションがあり「山荘コレクション」と名付けていたそうです。
     屏風などの大きな品はなく、気に入った掛け軸を購入し書斎に掛けて日常的に楽しんだそうです。
     稀少な室町時代の水墨画や、雪舟、尾形光琳、白隠の禅画、伊藤若冲なども含まれていました。

今回は111点の作品が展示してありました。(一部前期と後期で作品の入れ替えがありました。)
    学芸員さんの話では30年前にも日本で3か所で美術展が行われ、今回は没後10年ということで展覧会を行ったそうです。
     しかも、もしかしたらこれだけの作品を集めた展覧会は最後になるかもとのことでした。
     今後、これらの作品が散逸してしまう恐れがあるとのことでした。
    ということは貴重な美術展だったのですね。

説明は45分ぐらいあり、その後また見ていない掛け軸を見ました。
    じっくり説明を読んでいたら時間がないので、最後は気になる掛け軸の説明を読むぐらいになりましたが、美術展ってなかなか奥が深いので、なんでも見てみるようにした方がいいなと思いました。

美術館を出て10分もかからない場所にある湯田温泉に行きました。

今日は「KKRあさくら」でランチと入浴をします。

23年ぶりくらいに来たので、入り口はこちらでいいのかな。

玄関の側には庭もあります。

•  玄関

玄関

ロビー

レストランは左手にありました。

食事をしたら、300円プラスすれば入浴も出来ます。

入浴は11時からで、レストランは11時30分からとのことでした。

別に部屋を借りてランチと入浴プラン(11時〜14時まで)もあるようです。
    こちらだと4000円や5000円になります。
     平日限定で3000円コースもあるようでした。
    また曜日限定で夕食と入浴プランもありました。(17時〜21時まで、要予約)
     部屋を借りると浴衣とタオルも用意してあるようです。

今日は時間も12時近くだからレストランでの食事と入浴にしました。

レストランの中

窓の前には小さな庭があります。

あれ・・レストランの方からも入り口があることに気が付きました。

今日は「秋のミニ御膳」にしました。

お茶も急須に入れて置いてあったので、気にせずに何杯も飲めました。

刺身、トマト鍋、茶わん蒸し、赤だし、栗ご飯、香の物、デザートなど。

ちょっと蓋を取ってみましょう。

トマト鍋は初めて食べました。
    お肉と野菜を入れて熱々を頂きました。
    美味しかったです。
    家でも作ってみましょう。

しばらくおしゃべり・・・。
    13時になったのでそろそろお風呂に向かいましょう。

会計を済ませ、お風呂用のタオルを1枚頂きました。

レストランを出てロビーの方へ。

ロビーのクリスマスツリー。

ロビー

ちょっと暗くなりましたが・・・。
    フロントの前に売店もあります。

ロビーの奥の1階にお風呂があります。

女性のお風呂

入浴時間の案内。

水曜日の入浴はメンテナンスがあるので要注意です。

ガラガラと扉を開けると棚がありました。

突き当りに下駄箱があります。

脱衣所

あんまり大きな宿泊所ではないので小さ目です。

洗面台

化粧水、乳液、ハンドクリームなどが揃っています。

洗い場

• 内湯

内湯

露天風呂

露天風呂の側には椅子もあります。

2、3階が宿泊所です。

14時には外に出ました。

レストランは建物の角にあります。

レストランへの入り口をチェック。

1500円で手ごろに食事と温泉が楽しめて良かったです。