東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の勤労感謝の日の連休は休暇村越前三国オートキャンプ場に行って来ました。<br />今年は何かと天候に恵まれないキャンプが続きましたが今年のGWにもやってきたここ越前は快晴でした。<br />天気との相性の良いここ越前。天気には恵まれましたがやっぱり晩秋。寒さを感じました。<br /><br />いつもとあまり変わり映えしない内容ですがUPします。

越前三国秋キャンプ

2015/11/21 - 2015/11/23

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん

いつもとあまり変わり映えしない内容ですがUPします。

自家用車

越前三国も最近は慣れた場所になり14時のチェックインで家を出るのが10時過ぎになりました。豊中インターから名神、北陸道を経由して金津インターまで行っています。途中で寄った杉津PAです。

杉津パーキングエリア (下り線) スナックコーナー グルメ・レストラン

ここにもこういう名が打たれていて南京錠が鈴なりになっていました。

この場所は夕日が綺麗だそうです。PAの案内板に日没の時間が書いて有ります。11月ですと16:40〜17:00が綺麗に夕日が見られるそうです。

温度計を忘れてしまったので何度か解りませんがやっぱり寒さを感じました。
    ストーブ点火。

夏の蒜山高原のキャンプに続いて今回もビア缶チキン。パリッとした感じが出ないので不思議に思っていたら表面にオリーブオイルを塗っていなかったことが判明しました。
    それでも味はバッチリ!かな?

福井と言えば以前ケンミンショーでやっていた大きな油揚げ。
    キャンプ場近所のスーパーで購入しました。
    厚揚げのようですが油揚げす。

初日夜ものんびりとウイスキーを温めて飲みました。

翌朝はホットサンドを作ってもらいました。

天気が良いのか悪いのか?晴れてはいましたが一寸曇ったような写真になってしまいました。

モノクロ写真で。
    2日目は永平寺まで行って来ました。

永平寺には朝から行ってここたけ庄さんに行きました。
    びっくりした事に川沿いに有った店から移転していました。

以前のようなお座敷で無く回転すしになっていてカウンターになっていました。テーブル席もあります。

魚や たけ庄 グルメ・レストラン

店が移転しても相変わらずのボリューム。でも御頭が無くなっていました。

夕飯は買って来たお惣菜のチキンでチキンサンドにしました。

こんな感じで・・・・シンプルに。

前日より寒さを感じました。

テントの中はストーブのおかげでぬくぬくでした。
    この日もランタン眺めながらウイスキーでチビッと・・・・

最終日の朝は昨日永平寺界隈のおみやげ物屋さんで買ってきた善哉です。
    餅ではなくて胡麻豆腐が入っています。
    これが餅みたいな食感でした。餅より護摩豆腐の方がおいしいと思いました。
    写真の通りレトルトで売っています。

すっかり秋から冬への様相。

皆さん撤収作業。

わが家も撤収作業が終わり帰途へ。
    また来年!

最後にいつもの海岸へ。
    天気がいいと気持ちが良いものです。

休暇村 越前三国 宿・ホテル

亀さんも相変わらず海を眺めていました。

亀さん目線で。

小松空港が近いせいも有るのでしょうか上空は結構な頻度で飛行機が通過して行きます。
    一直線に延びる飛行機雲眺めているだけでのんびりとした気分になります。

• たらよろさん 2015/12/28 23:57:17
    お〜〜っ、脚が!!
    こんばんは、ぶうちゃん様

越前キャンプ、いつもお天気に恵まれるってこと、、、、
    良かったですね〜
    人間って相性のよい方向がやっぱりあるのかな??

ところで、鶏さんの脚がグロテスク〜〜!
    決してベジタリアンでもなく、鶏さんも美味しく頂く私ですが、
    ちょっとこのビジュアルは・・・(苦笑)

あっという間に年の瀬ですね〜
    今年もお付き合いいただき、ありがとうございます。
    少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

来年もよろしくお願い致します。

たらよろ

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2015/12/31 18:16:12
    RE: お〜〜っ、脚が!!
    こんばんは
    たらよろさん
    返事が遅くなってしまい申し訳有りません。

> ところで、鶏さんの脚がグロテスク〜〜!

スイマセンm(__)m
    妻からもこの写真UPは
    「アカンやろ〜」
    と、言われていました。生々しい感じで。
    ただ生きていたものを食していると言うことを感じるにはとか思って・・・・

本当にあっという間に夏から冬になって年の瀬を迎えている感じです。

こちらこそ来年も本年同様よろしくお願いいたします。
    良い年を迎えてください。

ぶうちゃんさんのトラベラーページ