宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根の紅葉を鑑賞したくて、今回は宮ノ下の富士屋ホテルに泊まってきました♪<br />クラシックホテルの代表格で素晴らしいホテルでした◎<br />あいにく紅葉は全然でしたが、富士屋ホテルには満足。<br />箱根から東京へ移動し更に一泊。東京のイルミネーションや銀杏並木を鑑賞して、前から行きたかったジョエル・ロブションで舌鼓・・ 贅沢で豪華な旅行でした☆<br />

箱根 宮ノ下富士屋ホテル&東京

2015/11/28 - 2015/11/30

すもも

すももさん

クラシックホテルの代表格で素晴らしいホテルでした◎
あいにく紅葉は全然でしたが、富士屋ホテルには満足。

新幹線 JRローカル 私鉄

箱根の山

う〜ん、全く紅葉してない!残念(>_<)

宮ノ下駅に到着〜☆

こじんまりとした駅。スーツケースがあったので、ホテルの送迎車を頼む。
    とても狭い道だったので申し訳なかった。。

まずは腹ごしらえ♪

富士屋ホテルで有名なカレーを頂きます♪

少し早めに到着したので、それほど待たずに入れた。

お土産コーナーにはカレーのレトルトが売ってある。

こちらはカフェ
    ここでお茶するのもいい感じ☆

さて、レストランへ。

この天井☆ 奈良ホテルや万平ホテルと同じ系統やね。
    でもこのホテルが一番豪華☆

すだれからむこうの花御殿が見える、いいお席に通してもらえた♪

カニカレー(^^)

タラバガニがゴロゴロ入ってて、とっても美味しかったです♪
    このカレーまたリピしたい!

フロント付近の木の彫刻が素晴らしい☆

ロビーラウンジ

これはたぶん天井画のサンプルだと思う

花御殿

正面玄関

少し枯れ紅葉?

ホテル正面

ホテルを出て

少し歩いていくと別館 菊華荘

明治28年、皇室の宮ノ下御用邸として造営され、後に高松宮家別邸となった由緒ある純日本建築の建物と名園。

少し散策します。

ここも真っ赤だったらホンマに綺麗やったろうな〜

若草山みたいやね

地図をみながらテクテク・・

こんな歴史探訪的な小路を発見☆

読めないけど、どうも秀吉とゆかりがありそうです。

小さな滝があったり、

しずかな小路

太閤岩風呂ってのがあるんですね〜

ちゃんと看板ありました◎

ん〜、こんな流れの速い所に岩風呂作ったんやね!

なかなか乙な事をする・・

散策を済ませ、商店街らへんに戻るとこんな井戸水?発見☆

お豆腐屋さんでした(^^)

ホテルへ戻ってきました〜

若干紅葉してる?

ほんま残念(>_<)

今回一番いいお部屋にしました☆

清潔で居心地のいいお部屋

女性向けのアメニティが嬉しい(*^_^*)

備え付けのコーヒーもおいしかった◎

クラシックホテルならでは、のネコ足バスタブ

結構高いので出入りが大変(笑)
    外人仕様だよね

お部屋の窓からは中庭が見下ろせる。

ホテル内散策

壁にはこんなクラシックな絵がたくさん飾ってある。

昭和天皇がいらした様子

こちらは今上天皇 美智子様

昔使っていた部屋の鍵

千と千尋にでてきたみたいの

ジョンレノンとオノヨーコ

ここにも来てたんやね

昔のマップ

でわ、レストランへ。

• 夕食<br /><br />お皿も上品でいい☆<br />このゼリー寄せもとってもいいお味。<br />とにかく丁寧で上品、すごく美味しいです♪

夕食

お皿も上品でいい☆
    このゼリー寄せもとってもいいお味。
    とにかく丁寧で上品、すごく美味しいです♪

このお魚料理が絶品☆
    めちゃめちゃ美味しかった◎

また来たい〜!

食後はまたホテルをウロウロ。

落ち着きのあるラウンジ

格調高い階段

• 中庭

中庭

中庭からお庭散策

少し丘になっていて、上の方にチャペルがあった

ちょっと暗いな〜

また明日朝来よう

• 翌朝<br /><br />菊華荘で朝食です☆

翌朝

菊華荘で朝食です☆

まずはこちらへ通される

なんと天井には分厚い窓ガラスが!!

こんなんもオシャレですね〜☆

こちらでお食事です◎

障子窓から綺麗なお庭が見える

とっても雰囲気がいい☆

すごぉくおいしかったです(*^_^*)

これに豆乳鍋もついてて、大満足な朝食でした◎

• 食事を済ませ、お庭散策へ。<br /><br />ちょうど結婚の写真撮影されてました。<br /><br />いいですね〜☆

食事を済ませ、お庭散策へ。

ちょうど結婚の写真撮影されてました。

いいですね〜☆

• ホテルへ戻り、また散策〜♪

地図を見る

ホテルへ戻り、また散策〜♪

• 朝日が差し込む美しいお庭

地図を見る

朝日が差し込む美しいお庭

• 小さな滝もあったり

小さな滝もあったり

夜にはわからなかったな〜、水車小屋があります

• 風情ありますね、さぁそろそろ行くか!

地図を見る

風情ありますね、さぁそろそろ行くか!

ラリック美術館へ

• 美術館中にある、開放的でステキなカフェ<br /><br />あ〜でもお腹いっぱい

美術館中にある、開放的でステキなカフェ

あ〜でもお腹いっぱい

クラシックカーが展示してある

でわ中へ

ここまでは写真撮影オッケー☆

内部は個人でこれほど??っていう程展示品が多くてびっくり☆
    お部屋のインテリアも格調高くてとても居心地のいい美術館でした。
    ここは少しお高いけど、見る価値あると思います。

• 戻ってきて、少しお茶休憩しま〜す☆

戻ってきて、少しお茶休憩しま〜す☆

軽くサンドでランチ

これはオリエント急行の一部分を展示、カフェレストランとして再利用してある。

ここは予約必須、たくさんの人が並んでました。

強羅公園

強羅駅

さぁ、では東京へ

丸ノ内到着☆

ステーションビル内のツリー
    人工の雪が舞い散って、とてもキレイでした◎

今夜は軽くお蕎麦で夕食

こんなとこだし、お蕎麦でもいいお値段します(^^;;

• 丸の内イルミネーション♪

丸の内イルミネーション♪

大人っぽいシックなイルミネーションですね◎

建物内部にはいろんなツリーが飾られてました。

こんなかわいらしいオブジェも☆

キレイね〜

• お! うちのネコ(*^_^*)

地図を見る

お! うちのネコ(*^_^*)

おやぁ??

羽生君のリンクあるって!

なんちゃってリンク

こ、これは・・羽生君でしょうか・・(^_^;)

今日の締めくくりに一服 ふぅ

チョコレートはサービス♪

カフェに展示されてたジオラマ

なんかかわいい(^^)

ビジネスホテルの朝食

安かったけど、とてもいいホテルでした◎

さて、ここは恵比寿です〜☆

すっきりこじんまり清潔感のあるニュータウンてな雰囲気

ドイツクリスマスマーケットもやってます。。

人すくな・・

こんなだだっ広いアーケードの先に

じゃーん☆

ジョエル・ロブション

ここ来たかったんだ〜

名物シャンデリアのツリー

いやぁ〜こんなかわいいエントランス

洋館へ♪

ロビーにはこんもりと、ツリー

• 店内<br /><br />大人っぽいシックなインテリア<br />色合いが素敵☆

店内

大人っぽいシックなインテリア
    色合いが素敵☆

1つ1つが丁寧で、とても美味しい♪

このムースみたいの、中にはウニやらホタテやらシーフードがぎっしり!
    これもう1度食べたいわ〜

赤蕪とカニのムース、オマール海老のペースト
    どれも美味しい♪

このパイ包みもオマール海老が入ってる。
    少量ずつなので、もっとがっつり食べたいな〜。

デザートはマロンと洋梨のタルト、これも美味しかった(≧∇≦)

いやぁ〜お値段それなりにしますが、やっぱりこぉいうとこでもたまには食事しないとね〜。
    また来たいな〜♪

• シャンデリア・ツリーを近くから

シャンデリア・ツリーを近くから

帰りにお土産のジョエル・ロブションのパンを大量に買って帰る。

エレベーターホールもこんな感じ

移動しまして〜明治神宮

幼少期のお正月に来た記憶がうっすら

えらい混んでたよな〜

でもホンマはこんなに広い

すこ〜しだけ色づいてました◎

明治神宮の目の前に原宿や表参道という立地

こぉいう所も東京の面白いところ

竹下通り

変なパフォーマーとかいて、ここは入りにくい
    つかダダ混み

青山付近は駅からず〜っと銀杏並木が続く

とても素敵な所。

東郷神社だったかな、そんなのもありました。

やっと神宮外苑に到着☆

メトロ乗るんだった・・

すっかり日も暮れて、ぼんやり銀杏並木が見える。

ここはもぉデートにもってこいでしょ!

銀杏並木入口付近のカフェでちょい休憩

意外に人出は少ない・・ 銀杏も今年は見頃が難しかったかも

う〜ん、お昼間の様子も見たかったな〜 また次回!

オープンカフェにはもぉ寒い季節

表参道へ

これって明治神宮の灯篭だよね

ここで軽く食事

いくらのパスタが美味しかった◎

表参道ってとにかく豪華

高級ブランドショップがずら〜っと立ち並ぶ

それなのに、全然写真撮れてないんよな〜

プラダとかグッチ、シャネル、ヴィトンと並んでたのにな〜

これもなんやったかな

このビルのてっぺんでお茶したかったけど、もぉ時間オーバー

もぉ帰らなきゃ。
    あ〜、東京楽しいな、また来たいな♪

ジョエル・ロブションのお土産

こんな濃厚でおいしいパン毎日食べたいけど、太るよね〜
    おいしかったです◎

東京はホンマ毎回刺激をもらえる。
    住むのは大変やろけど、たまに遊びに行くにはいい所やなぁ。
    また行こっと♪

〜おわり〜