金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年は月に2回名駅でランチを楽しんでいました。<br />名駅に行かなきゃいけない訳ではないので今年は気分を変えて月に1回ずつ名駅と金山駅に行くことにしました。<br /><br />今まであまり行ったことがないエリアなのでいろいろと楽しんでみたいと思います!<br /><br />2015年<br />12月<br />*BRITISH CAFE & PUB OXOとクリスピークリームドーナツ<br /><br />2016年<br />1月<br />*あつた蓬莱軒<br /><br />*Aloha Table HAWAIIAN CAFE AND DINERとペストリーコーナー<br /><br />5月<br />*梅蘭<br /><br />6月<br />*べろ助<br /><br />8月<br />*どなんち<br /><br />9月<br />*ラ・クラス

熱田区で食べつくせ!月1回通っておいしい物を発見しよう♪2016&熱田神宮参拝

2016/09/30 - 2016/09/30

4人目のふー

4人目のふーさん

去年は月に2回名駅でランチを楽しんでいました。

2015年

*どなんち

9月
*ラ・クラス

2015年<12月上旬>

金山駅からすぐの場所にある「アスナル」に初めてやってきました。
    平日の午前中なのであまりお客さんがいませんでした。

12月なのでクリスマスムードたっぷり。

ぷらっとお買い物をしてランチを食べることにします。

2階にあるBRITISH CAFE & PUB OXOにお邪魔します。

こちらキャッシュオンデリバリーシステムです。

禁煙と喫煙でちゃんと分かれていました。

まずは
    「ブラック&ホワイト」

ピルスナーとスタウトで二層になっています♪

あれ??
    何かイマイチかも。。。

実は・・・
    アスナルでなんかヘンな人(お店の人ではありません)につきまとわれてちょっと気分が良くなかったんです。
    そのせいかな~~

チキン&チップスをおつまみに♪

チキンがおいしい!

さて、2杯目はどうしようか。

ロンドンプライドにしてみました。
    これは初めて飲むと思う。

ゆっくりと飲むことが出来ました。
    また行こうっと♪

ごちそうさまでした。

ほろ酔いになるとなぜか食べたくなる甘いドーナツ

気が付けば店内に入っていました。

クリスマス限定のドーナツを買いました。

<1月上旬>

相方と初詣に熱田神宮に行くことにしました。
    それならランチは「あつた蓬莱軒」でひつまぶし♪

3連休初日だったので10時20分ぐらいに行くとすでに大行列
    受付を済ませると11時20分だったので先に熱田神宮に行くことにしました。

緑がいっぱいの熱田神宮

気持ちがいいですね

1月9日ですがたくさんの人が訪れていました。

お参りをして、お守りも買いましょう。

そしておみくじ

ふーは吉でなんだかいろいろ気になることが書いてありました。。。

そろそろ時間です。

あつた蓬莱軒に戻りましょう。

あつた蓬莱軒に到着。

3年前も3連休初日に行っているのですが、その時の旅行記を確認すると

11時お店到着→11時20分入店

とありました。

年々、みなさん動く時間が早くなっているのかしら〜

まずはビールです。

ここで必ず注文する「うまき」

これがおいしいんです。
    ひつまぶしがくるまでこれでビールを飲みます。

ひつまぶし、到着♪

これはこれでおいしい。

1杯目は普通に食べて

2杯目は薬味たっぷりで

3杯目はお茶づけに

最後は薬味たっぷりでいただきました。

お腹がいっぱいになったので地下鉄で矢場町へ。

百貨店巡りをして家に帰りました。

<1月下旬>

用事を済ませ、金山に到着。

アスナルでお店をぶらぶらした後、ランチをいただきます。

「Aloha Table HAWAIIAN CAFE AND DINER」さんにお邪魔します。

まずはビール♪

ビッグウェーブをいただきます。

スープはセルフサービスでした。

もやしのスープ

もうちょっと工夫があればなぁ・・・

ランチはロコモコやフォー、カレーなどのセットがあります。

私はアロハMIXプレートにしました。

海老と鶏のから揚げはビールに合っていい感じ。

ハワイにも蒲鉾があるのかな???

ライスとサラダ

お腹がいっぱいになりました。
    ご馳走様でした。

金山駅すぐにあるANAクラウンプラザホテルの1階にある「ペストリーコーナー」に行ってみました。

パンがいくつか置いてあったので買ってきました。

上:メロンパン
    中にクリームがはさんであっておいしかったです

右下:塩パン
    ちょうどいい塩気でおいしかったです

左下:チョコクロワッサン

<5月上旬>

1月下旬からだいぶ間があきました

久しぶりに金山で下車しました

金山駅のミュープラットにある「梅蘭」さんにお邪魔しました

まずはビールです♪

梅蘭やきそばランチセットを注文しました

焼きそばをわるとトロ~~リ餡がでてきました

私はこういうパリパリ麺&トロリ餡の組み合わせが大好きなのでお気に入りになりました!
    おいしかった

スープ サラダ ミニ餃子 杏仁豆腐がついてきました

<6月上旬>

今回も金山ミュープラットにあるお店に行きました。

「牛タン べろ助」さんです。

11時半頃だと空いていました。

まずはビール!!

ランチは数種類の定食がありました
    牛タンシチューや葱塩ゆでタン定食など

私は定番の牛タン定食にしました

8切りと6切りがあったので少なめの6切りを注文

ビールに合うわ

• 麦飯<br /><br />150円追加してとろろをいただきました<br /><br />おいしい

麦飯

150円追加してとろろをいただきました

おいしい

牛テールスープ

あっさりしておいしかったです

いつか仙台に行って牛タン食べたいな

<8月下旬>

アスナル金山2階にある沖縄料理のお店「どなんち」さんに行ってみました

まずはビール♪

やっぱりオリオンビールよね!

ランチはいろいろな種類があります

私は「琉球御膳」を注文しました

沖縄そば
    ラフテー
    もずく

ラフテーはとろとろでおいしかった

ゴーヤチャンプル
    紅芋コロッケ

紅芋コロッケがおいしかったです

ご馳走様でした

<9月下旬>

地下鉄金山駅1番出口から歩いて1分ほどの所にある「ラ・クラス」さんに行ってみました

11時オープンで11時すぎに到着すると1組だけでしたが、12時が近づくと近くで働いている方などがたくさん来店していました

ランチ用にお得なアルコールもありましたが・・・

樽生ビール4種飲み比べセットを注文しました

*サッポロ黒ラベル

*アサヒ 琥珀の時間

*スタウトビール

*ベルビュークリーク

4種類並ぶとワクワクしますね♪

ランチのサラダ

そしてメインは

飛騨牛のハンバーグ

とてもおいしかったです

年内、金山に行くのはこれが最後
    来年は・・・どうなるかな~

• さんぽさん 2016/11/24 11:13:04
    金山周辺の店屋さん
    ご無沙汰しています

さんぽ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2016/11/24 20:58:37
    RE: 金山周辺の店屋さん
    さんぽさん、こんばんは。

> 昨年、家内の親戚が引越ししてきましたので、年2〜3回行ってますので、参考にさせて頂きたく、拝見させていただきました。
    そうなんですね!
    金山は地下鉄 名鉄 JRがあるのでとても便利だと思います。

> 機会があれば、親戚に行く途中にある、星乃珈琲店 金山駅南口店が見た感じ雰囲気がよさそうなのでコーヒーでもと思っています。
    金山のお店は行ったことがないのですが、名古屋駅にある星乃珈琲店は行ったことがあります。
    ソファが大きくてゆっくりできますよ〜
    スフレパンケーキがふわふわでとてもおいしいのでオススメです♪

4人目のふーさんのトラベラーページ