2015/10/31 - 2015/10/31
かっちんさん
玉川上水は江戸町民の飲料水不足を補うためにつくられた上水で、羽村から四谷大木戸まで約43kmを開削工事しました。
この工事には2度失敗があったとされています。一つは福生(ふっさ)の取水口が岩盤に当たり羽村に変更したこと、もう一つはこれから歩くところにあります。
今日は福生市郷土資料室主催の文化財めぐり「玉川上水開削工事跡と日光橋めぐり」に参加し、失敗の謎を解きます。
歩くコースは牛浜駅から、開削工事に失敗した「みずくらいど(水喰土)」、立川段丘を通る玉川上水、明治のレンガアーチ橋「日光橋」などを巡り、拝島駅で解散します。
- カップル・夫婦(シニア)
- JRローカル 徒歩
文化財めぐり
福生市郷土資料室では、東京文化財ウィーク(2015/10/31〜11/8)に合わせ、市内の文化財・史跡ガイドツアーを行っています。
これは、福生市郷土資料館が主催する「玉川上水開削工事跡と日光橋めぐり」ツアーの案内です。
募集人数は20名、参加費は無料、2時間の街歩きです。 -
「たっけー」がお出迎え
集合場所の青梅線牛浜駅前に、福生市のキャラクター「たっけー」がいます。
たっけーは、60年以上も続く、福生七夕まつりから誕生した竹(飾り)の妖精です。ちょっとやんちゃな性格だとか・・・ -
私の名はLuna(牛浜駅前)
作者(増田博亮)の解説では、「鑑賞者自身の眼でとらえたものをそのまま受けとめて下さい」とのこと。 -
コースの説明
ツアーが始まります。 -
歩くコースの地図
玉川上水は多摩川の羽村から取水し、拝島を通り、四谷大木戸まで約43km流れています。
今日のコースは牛浜駅から、開削工事に失敗した「みずくらいど(水喰土)」、立川段丘を通る玉川上水、明治のレンガアーチ橋「日光橋」まで歩いて巡り、拝島駅で解散します。 -
玉川上水まで、みんなで歩いています
立川段丘の高台に上がります
玉川上水はここを通らなければなりません。
川は上に向かって流れないし、どうしてるのかな? -
玉川上水を渡る青梅線
玉川上水(上流側)が見えてきました。 -
玉川上水の下流側
川の堀が深くなった気がします。
ガイドさんの説明では、立川段丘を通過するため堀を徐々に深くして川の流れを作っているそうです。
この先の拝島付近では立川段丘がなくなるので、堀の深さは浅くなります。 -
急カーブする玉川上水
玉川上水は元々真っ直ぐに進んでいましたが、ある理由により失敗し、左に曲がっています。 -
水喰土(みずくらいど)公園に到着
当初ここで立川段丘崖の下に沿って玉川上水の開削工事が行われました。 -
開削工事失敗の謎が解けそうなので、みんな急ぎ足!
ありました!水喰土掘跡
ガイドさんの説明では、「上水の水を流すと、この地点で水がすべて地中に喰われるように吸い込まれてしまった」とのこと。 -
玉川上水の跡
開削工事に失敗した謎が解けました。
新しい水路は北側に位置する立川段丘の中を通ることになります。 -
公園内のキノコ
公園内は自然がいっぱいです。 -
コナラ林が続きます
ドングリ
コナラの実がたくさん落ちています。 -
立川段丘に掘られた現在の玉川上水
玉川上水の散策道
気持ちいい道です。 -
堀が深くなっている玉川上水
立川段丘を流れる玉川上水
東京都水道局の持ち物
玉川上水は水道局が管理しています。 -
アーチ橋
拝島駅に近づくと、玉川上水に架かるアーチ橋が見えます。 -
橋の中央がレンガ造り
明治24年に近代的な技術を用いて作られたレンガアーチ橋です。
そして昭和25年に両サイドをコンクリートで拡幅しています。 -
名前は日光橋
旧国道16号(日光街道)が通る橋から、日光橋と名付けられています。 -
道路の中央がレンガ橋
日光橋は、国内に現存する最古の道路レンガアーチ橋なんです。 -
玉川上水は都内へ流れます
ムラサキシキブの実
晩秋ですね。 -
拝島分水の取水口
日光橋の次に現れるのが平和橋。この橋のたもとに拝島分水の取水口があります。
江戸市中へ飲み水を送ることが目的だった玉川用水。分水できたのは拝島宿があったためです。 -
拝島分水の取水口
今も現役だそうです。 -
玉川上水の地図
玉川上水は、羽村から拝島、小平、小金井公園、井の頭公園、高井戸の浅間橋まで流れ、その先が暗渠になっています。
自然が残っている玉川上水めぐりは別の機会に訪れたいところです。 -
横田2号踏切
拝島駅近くの踏切を渡ります。 -
この先は住宅街
電化していない線路です。 -
青梅線から分かれている引込線
線路脇にある在日米軍基地の警告
わかりました。
米軍の横田基地につながる線路です。 -
横田基地が近い拝島駅
拝島駅で解散
予定通り、玉川上水めぐりが終わりました。
福生市郷土資料室学芸員のガイドにより、玉川上水の歴史を学びながら歩くことができました。