千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の紅葉は、どこも今一つ。<br /><br />夏が異常に暑かったからですね。<br /><br />それでも終盤の紅葉を楽しみたく、名古屋市東山植物園に向かいました。<br /><br />山歩会の企画で、22名が集まり、往く秋の1日を楽しみました。<br /><br />公式東山動植物園HPです。<br /><br />http://www.higashiyama.city.nagoya.jp/index_pc.php

紅葉もいよいよフィナーレの東山植物園紅葉狩りと東海の森ウォーク♪

2015/11/29 - 2015/11/29

みちるさん

今年の紅葉は、どこも今一つ。

夏が異常に暑かったからですね。

公式東山動植物園HPです。

社員・団体旅行
自家用車 徒歩

快晴の東山動物園前。

孫たちと遊びに来たときより、寒くなって、紅葉もいい色になっている。

正門前9時半待ち合わせ。
    時間前になると懐かしい顔が揃い始めて、22名。

ここは、東山1万歩コースの起終点でもある。

時間になって東山1万歩コースを歩き始める。

植物園北門から入場して、温室に入る。

もぁ〜と暖かくなって、レンズが曇る。

この植物を見上げている。

シッサス・シキオイデスの気根が長く垂れ下がって、まるでカーテンの様です。

食中植物ですね。

この中に入った昆虫を捕食する。

温室内の様子。

サボテンコーナーに来ました。

いろんな種類があるものですね。

サボテンアップ

ブーゲンビリア

キャットテールアップ

アンスリューム

温室を出て、紅葉を見に行きます。

リーダーから、今年はどこも紅葉が良くないけれど、ここはそこそこきれいですねと。

逆光で。

武家屋敷門に柿の木。

つるつるした樹皮のサルスベリのような木の実。

お饅頭の即売やってて、ついつい購入して。

かりんとうまんじゅう。

• イチオシ

白川村にあるような、合掌の家。

もう椿が♪

逆光で。

池に映ったのを

今日は歩きに来ましたからと、東海の森を歩きます。

池のそばで、道しるべもある。

プロペラ上の種子で、風に乗って飛んでいく。

ヤツデ

撮影スポットと教えてくれましたが、紅葉が赤くなくて。

マルバの木に。

ほんとに楕円の葉っぱでした。

ユリがドライフラワーのようになって。

常夜灯があってその右手には、中山道の落合と馬籠の間にある十曲峠の石畳を参考にした石畳がある。

この上には広場と東屋があって、昼食とした。

石畳を歩くと、また池があって、紅葉を楽しんだ。

やっと紅葉の中の、合掌の家が撮れました。

解散で皆さんとお別れして、動物園内の遊園地まで行き、動物園北門駐車場近道を歩く。

日曜日で暖かく、家族連れで賑わっていました。

この日はシャバーニに会いませんでしたが、きっと人気だったでしょうね。

動物園内のポスター、紅葉がきれいですね。

• エヌエヌさん 2023/10/09 12:38:11
    植物園
    みちるさん

こんにちは!
    今回40数年ぶりに動物園に行きましたが時間が足りずに植物園はカットしました。
    幼少時に訪れた写真が残っているのですが全く記憶にないです。(*^▽^*)

動物園自体もゆとりがある広さでしたし両方を見て回るとそれ相応の時間が掛かりそうですね。

みちる

みちるさん からの返信 2023/10/09 23:46:05
    Re: 植物園
    エヌエヌさん、こんばんは
    懐かしい旅行記の書き込みありがとうございました。

今からもう8年も前になりますね^^
    両方見ると、1日仕事でしょうか。
    昔は、遠足というと、東山動物園で、植物園は行かなかったですね。
    昔孫たちと動物園遊びに行くと、午後からは遊園地の定番コースでしたね。
    エヌエヌさんの動物園は、どんなコースだったのかしら。
    コアラは、ご覧になられたのかしら。
    楽しみになりました。
  • rokoさん 2015/12/16 16:55:48
    東山1万歩コース
    みちるさん  こんにちは

暖かい日が続いてましたが、今夜から寒くなるそうです。
    明日はこちらは少し北の方が雪マークです。
    そろそろタイヤ交換しなくては・・・

東山植物園へ紅葉狩りと東海の森ウオーク楽しまれたんですね。

紅葉もそこそこきれいで、晩秋に咲く植物たちを眺め
    気持ちいい散策でしたね〜♪

みちる

みちるさん からの返信 2015/12/16 20:10:22
    RE: 東山1万歩コース
    > みちるさん  こんにちは

rokoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

> 暖かい日が続いてましたが、今夜から寒くなるそうです。
    > 明日はこちらは少し北の方が雪マークです。
    > そろそろタイヤ交換しなくては・・・

こちらも、昼でも寒くなりました。
    タイヤは、減ってきたので、冬タイヤに交換しました。
    母の病院通いに対応する為なんですが。
    急激な寒さになってきたので、お互いに気をつけなくてはね。

> 東山植物園へ紅葉狩りと東海の森ウオーク楽しまれたんですね。
    > この東山一万歩コース よく師匠が歩かれてましたね、懐かしいです^^

3か月ぶりに猿投に登りに行きましたが、師匠が登る日でしたのに、会いませんでした。
    ずっとお会いしてませんが、東山は歩いてないと以前聞いたことがあります。
    今でも元気に、猿投のバリルートを歩かれてるそうですよ。

> 紅葉もそこそこきれいで、晩秋に咲く植物たちを眺め
    > 気持ちいい散策でしたね〜♪
    孫たちと動物園には行っても、植物園まではいかないので、久しぶりにいい景色見れて大満足でした。
    今月の山歩会では、同じリーダーで、東山1万歩コースを歩くらしいので、参加する予定でいます。

みちるさんのトラベラーページ