その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブラジルの真ん中のちょっと南にある、ミナスジェライス州(Minas Gerais)の三角ミナス(Triângulo Mineiro)地方の中心都市、ウベルランジア(Uberlândia)に所用で行ってきましたので、簡単に紹介したいと思います。<br /><br />ウベルランジアは人口66万、三角ミナス地方全体で229万です。ウベルランジアを含む三角ミナス地方は経済的にとても豊かです。一人当たりのGDPは州都であるベロ・オリゾンテ都市圏よりも高く、州内で最も高いです。<br /><br />三角ミナス地方だけで、マットグロッソ・ド・スル州やマラニョン州に相当するGDPがあります。別の言い方をすれば、ここより経済規模が低い州が、10程度存在します。

三角ミナス、ウベルランジア

2015/11/01 - 2015/11/01

botさん

ウベルランジアを地図で示すと、ブラジルのヘソと言っても良い位置ですね。

どちらかと言うと、ブラジリアに近い様に見えますが、400km程離れています。

飛行機から撮ったウベルランジア近郊の様子

ミナスジェライスの西部に位置する、三角ミナスはとても肥沃な大地で、農業が盛んな地方として有名です。

ブラジル南部からウルグアイ・アルゼンチンと続く、平坦な大地であるパンパとは違って勾配はありますが、見渡す限り農地が広がっています。

牧歌的な風景の中、忽然と街が現れます。

機上からは天気が良さそうでなかったですけど、地上に降り立つと、とても良い天気でした。

ウベルランジア空港ターミナル到着ロビー

小ぢんまりした空港ですが、このクラスの空港の中では設備が整った空港でした。

ウベルランディア空港 (UDI) 空港

外に出ましょう

予約しているホテルに向かいますが、その前に空港の近くにある公園に寄っていきます。

サビア公園(Parque do Sabiá)
    某有名口コミサイトで、ウベルランジアの一番の観光名所になっていた所です。

変な猿の像が設置してあります、腹の中は電話機になっています。
    撮影時にはわからなかったのですが、「猿に馬鹿にされていた!!!」と後で気付きました。

道路を隔てた所には、スタジアムやアリーナ、コートなどがあります。

車で先に進むと、駐車場があり人が沢山いたので覗いてみます。

短距離走のコートみたいなのが引いてあります。

大きな湖があり、また怪しげなナマズの像、この腹の中にも電話機が・・・

この公園はとても大きいのがわかります。
    いろいろ施設が散在しているようですが、糞暑いのでここで退散

取り敢えず、ホテルにチェックイン

Savana Hotel

Savana Hotel ホテル

空港と市役所と大学にも近い、お安いホテルです by botさん

ホテルの真向かいは、ウベルランジア市役所

といっても、便利な場所という訳でもないです。
    夜に、ホテルの周りで食事ができる所がないです。

反対側2ブロック先には、ウベルランジア連邦大学のキャンパスがあります。

ミナスジェライス州と南部のリオグランデ・ド・スル州には、なぜか連邦大学が多いです。逆にサンパウロ州には連邦大学が殆どないみたいですね。

ホテルから3ブロック離れたところには、Center Shopping という大きなショッピングセンターがあります。

ここまで来ると、レストランが沢山あります。

ウベルランジアにも専用レーンを走るバスがあります。
    そのバスの駅です。

都市によってバスの駅の形が違うのは面白いなと思っているのですが、ウベルランジアの駅の形は、南部のサンタカタリーナ州ブルメナウとそっくりです。

そして、セントロ地区にあるターミナル・セントラウ(Terminal Central )
    ウベルランジアの街のバスは、ここから発着しているようです。

長距離バスは、少し離れた Rodoviária de Uberlândia が発着です。

ターミナル・セントラウの二階は、Pratic Center というショッピングセンターです。

ターミナル・セントラウから南東方面に行くと、ウベルランジアの目抜き通りであるフロリアーノ・ペイショート(Av. Floriano Peixoto) にぶつかります。

この通りは商店が沢山あるだけで、特に特徴はありません。
    田舎の商店街という感じです。

通りを南方向に歩いて行くと、比較的高い建物で囲まれた広場があります。

街の中心である トゥバウ・ビレラ広場(Praça Tubal Vilela)です。
    大きな商店や銀行が集中しています。

広場からさらに2ブロック南に歩いて行くと、オシャレなバーやクラブらしき建物が見えてきます。

ここは、フイ・バルボーザ広場(Praça Rui Barbosa)です。
    ウベルランジアのオシャレな飲み屋街のようです。

この辺のホテルにすればよかった・・・

近くの店の看板

=== SANDUBA(サンドゥバ)===

サンドゥバとは、「強化版サンドイッチ(Sanduíche)」といった意味合いがあるようです。

Google動画検索でSANDUBAを探すと、怪しいオジさんとかお兄さんがサンドイッチやハンバーガを作っています。

多くが Sanduba Insano(ムチャなサンドゥバ)というシリーズなのですが、シリーズ以外でも、屈強そうな人がサンドイッチを作っていたりします。サンドイッチより、作っている人が気になって食欲がわかないです。

夕食はホテルのレストランで食べようと思っていた所、Savana Hotel のレストランは夜は閉まっているそうです。

車を運転するのも面倒臭いし、ショッピングまで歩いて行くのも大変だしな・・・と思っていた所、そう言えば1ブロック先で何かやっていたなと思い出しました。

Santa Cana Bar

最近開店したそうです。

行ってみたところ、生演奏もあるし安いし、良かったです。

Savana Hotel に滞在している場合限定で、お薦めです。

注文した串焼きはあんまり美味しくなかったけど、多くのお客さんは違うものを注文していました。

ウベルランジアは物価が安く、結構住みやすそう

ウベルランジア近くを流れるアラグァリ川(Rio Araguari )

この辺りの川は一旦、大陸の内陸方面に流れていきます。そして、集まった水は南の方のパラグアイ国境付近のイグアスの滝などを経由して、最終的にアルゼンチンのブエノスアイレス近郊のラプラタ川となり、海に注ぎます。

以上でした、ちゃんちゃん

• わんぱく大将さん 2015/12/03 08:20:21
    子供だまし
    botさん

動物園の電話、なんか子供だましのようでんな。 大将

bot

botさん からの返信 2015/12/03 09:13:07
    RE: 子供だまし
    大将さん

メッセージありがとうございます。
    最初、変な像があるな?位しか思わなかったです。まさか公衆電話だとは・・・。
    この国は、子供の心を持った大人が治めている国なんです。だから大人だましです。
  • Mauricioさん 2015/12/03 06:23:39
    なつかしいですねー

こんばんは。

ウべラバ、ウべルランジアには8年前に訪れました。
    サンパウロ州から流れ着いた日本人が凄く沢山暮らしますね。
    日本食レストランが多かったのを覚えています。
    またここからゴイアニア方向も日本人が多かったです。

街も洗練されて数日の滞在が楽しかったです。

懐かしいお写真を有難う御座いました。
    また旅行記を楽しみにしております。

Mauricio

bot

botさん からの返信 2015/12/03 07:11:00
    RE: なつかしいですねー
    Mauricioさん

メッセージ、ありがとうございます。
    ウベルランジアで日本食レストランですか・・・、私は一度も見掛けなかったです。
    東洋系の人も、誰も見掛けなかったです。
    私の滞在期間が短かったのもありますが・・・。

> ウべルランジアは農場主が暮らす関係からかお金持ちの街ですね。
    ウベルランジアはマリンガに似ていますよね。

また、宜しくお願いします。

botさんのトラベラーページ