金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月末に学会参加のため、金沢へ行きました。<br />空き時間が多くあったため、レンタカーで秋の白川郷と金沢市内の観光をしてきました。<br />金沢では天気が悪くあられまで降ったため疲れが溜まりました...

北陸新幹線で行く白川郷・金沢観光 (金沢工大での学会参加のついで) −金沢編−

2015/11/26 - 2015/11/30

ExtTec

ExtTecさん

11月末に学会参加のため、金沢へ行きました。

朝からあられに降られるという幸先の悪さ

チェックアウト11時までホテルに滞在し、出発します。
    金沢駅の有名な門

近くの有名店大河に向かいました

脂肪の吸収を抑えるとかで野菜ジュースが出てきます

黒味噌ラーメン的なものを頼みました
    特にスープがおいしかったです

同行者は普通の味噌ラーメンでした。
    個人的には黒味噌ラーメンのほうがコクがあっておいしかったですが、同行者は普通の味噌ラーメンのほうが好きだったみたいです

僕たちは開店15分前から並んで先頭でしたが、すぐに列ができていました。開店5分前に来ると1サイクル待たされる感じです。
    これは帰るときの写真ですが、中にもまだ8人ぐらい待ってます。

昼食後スタバでパワポを修正しました。
    写真は試供品のリンゴジュース

今日から数泊するホテル(マイステイズ金沢)の部屋です。
    結構新しいです。

夕食は、全然空席がなかった(Fri.)関係で、片町にある菜香厨房に来ました。
    店前に客引きがいて、食べ放題(3500円)を進めてきますが、好き勝手飲んで食べて2600円だったので確実に普通のほうがいいです。

次の日は金沢工大で学会です。

虹が天気の不規則さが表しています

昼食はチャンピョンカレー本店のカツカレー
    食べログの評価は高かったですが、それほどだったかは微妙です

チャンピョンカレーの外観

夜は金沢駅を横目に

バスで香林坊まで向かい、金沢城のライトアップを見に来ました。

いい感じにライトアップされてる城がかっこいい

金沢城の閉門時間的なものは過ぎていましたが、石川門から公園へは入れました

かっこよくライトアップされている

紅葉しているところもありましたが、夜は入れません

香林坊方面の出口には庭がいい感じにライトアップされていました
    が、時間がないので後日再訪することに。

夕食は学会のほうで出されましたが、足りなかったので金沢駅の海の中という飲み屋に来ました。
    土曜の夜で片町にある店が予約できなかったため金沢駅で数件回ったら地下の店に入れました。

おいしい刺身などを食べれました。

次の日の昼食はチャーシュー亭という和食屋

は、日曜日定休だったため(ネットには書いていなかった)
    近くにあった台湾料理屋へ

肉飯的なものを食べました

バラ肉とドリンクセットで800円でした

夜は金沢城を見にバスで向かいます。

丸見え迎賓館で有名な建物を経由して

金沢城近くの公園的な場所に再訪

音楽に合わせてライトアップが変わります
    大体1セッション10分程度でした

そこの施設も入場無料です

金沢城公園を経由して

兼六園ライトアップに再訪

日曜日なので人が多い

雨の日と違って湖面に映りいい感じです

人が多いとはいえ、有名な橋?の付近以外は大型三脚も余裕で出せます

登る山的な何かもあります

徒歩で駅に戻ります

徒歩15分ぐらいで東茶屋街があったため、見に来ました。

道を外れると真っ暗で怖い雰囲気があります

金沢駅近くに前日予約した長八へ
    金沢チェーンっぽいです

寿司や

のどぐろ

のどぐろのしゃぶしゃぶ

白子の天ぷら

• 刺身

刺身

ヒラメ
    贅沢に食べ、1人6500円ぐらいでした。

最終日は朝9時ごろに兼六園の昼verに訪問しました

正面入り口(金沢城公園側)奥の方が紅葉していました

苔的な植物とかとのコントラストもいい感じ

少し紅葉が終わり気味なのがわかります

有名な道もハゲかけてます

天気は今までで一番良かったかもしれません。

兼六園を30分ほど回った後は

すぐ近くにある21世紀美術館に

色が変わるオブジェ的なもので遊んだあとは

中に入ります

ウサギ的な椅子
    しかし、残念ながら月曜休館で入れないという痛恨のミス!
    金曜とかに来るべきだったと後悔しました...

外にあるどこがつながって居るかわからないスピーカーなどで一通り遊んだ後

近江町市場へ

奥の方にあるじもの亭に来ました。
    月曜ですが30分ぐらい待ちました

かにみそ100円もめちゃくちゃおいしかったです

海の幸丼は4つで1800円
    でもなんだかんだ量が多い...

徒歩で金沢駅に戻り

はくたかで帰ります

うたた寝しながら、ゆっくり車窓を眺めながらの乗車です

アナウンスが流れると右側に立山連峰が連なってます

立山連峰をまた見たいと感じる美しさでした。

最後に見える糸魚川付近の日本海を背にかがやきより30分長く新幹線に乗り帰りました