篠島・日間賀島・佐久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月1~2回開催のグルメ友の会。<br />夏に佐久島に渡った時に約束していた&quot;河豚の会&quot;がようやく開催されることになりました。<br />この日集まってくれたのは8名(うち1名は中津川市から頑張ってきてくれました)。<br />なおかり的には実質、本年最後ということになりそう…かな?<br /><br />①名鉄西尾線集合<br />②西尾駅~(名鉄バス)~一色港<br />③一色港~(渡し船)~佐久島東港~民宿ちどり(ふぐの会)<br />④佐久島東港~一色港<br />⑤一色港~(名鉄バス)~西尾駅<br />⑥西尾駅~(タクシー)~じじばば(二次会)<br />⑦じじばば~(タクシー)~西尾駅~帰路へ<br /><br />昼の12時から18時まで飲みに飲み、食いに食った半日でした。

待っていました佐久島ふぐの会

2015/11/29 - 2015/11/29

なおかりさん

月1~2回開催のグルメ友の会。
夏に佐久島に渡った時に約束していた"河豚の会"がようやく開催されることになりました。
なおかり的には実質、本年最後ということになりそう…かな?

①名鉄西尾線集合
②西尾駅~(名鉄バス)~一色港
③一色港~(渡し船)~佐久島東港~民宿ちどり(ふぐの会)
④佐久島東港~一色港
⑤一色港~(名鉄バス)~西尾駅
⑥西尾駅~(タクシー)~じじばば(二次会)
⑦じじばば~(タクシー)~西尾駅~帰路へ

友人
高速・路線バス 私鉄

朝9時40分に西尾駅に着く名鉄電車で。
    西尾駅発10時15分のバスの時間まで、駅前のミスドで時間を潰しました。

バス(510円)に揺られて一色港まで。
    出航の時間まで40分ほどあった為、港のすぐ近くの魚広場に行ってみました。
    そこでお友達差し入れのイカ焼きとビアで乾杯です。

さて、そろそろ時間かな〜。
    港に戻りました。

船は往復で1,640円です。

佐久島東港から歩いて5分ほどのこちらの民宿「ちどり」を予約して頂いてました。

入口にて。
    過去に何度も有名人が訪問しているようですね〜。

いよいよ会場へ。
    うぉお。テンションが高まります。

まずはビア。
    大瓶一本700円です。

そして…予約してくれたお友達の顔なんでしょうか、持ち込み料金なしで全員が一本ずつおススメのお酒を持参しての宴です。

料理は9,000円のコース。そんなわけでお酒代が安くついたため、こちらでのお支払いは9,350円/人に収まりました。

てっさは一人ずつ別皿に。
    遠慮なく、がつがつ食べれちゃいます。

ふぐ三種。

巨大な渡り蟹。
    食べきれないと思って手をつけず、持ち帰りました(汗)

てっちりの大皿。

茶碗蒸し

ふぐの唐揚げ

地の煮魚

巨大なタコ。
    豪快にハサミでカットします。

巨大なタコ。
    お友達に借りたマクロレンズをセットして寄ってみました。

地の牡蠣。
    小ぶりだけど、磯の味が染みていました。

無残にも14時50分の船の出航時間に。
    〆の雑炊まで待てずに、佐久島を後にしたのでした(泣)

佐久島東港

佐久島西港までの数分、船のデッキで心地よい(ちょい寒い)風に当たりながら。

佐久島を後にして。
    美味しく楽しいひと時に感謝です。

このバスに乗ります。
    佐久島からの帰りの人達で、バスは満席。
    我々は全員立ち席でした。バスの中、暑かった〜(-"-)

バスが西尾駅に着いてから、一人中津川市民だけ戦線離脱。
    残った7人でタクシーに乗ってやってきたのが、お友達行きつけのお店"じじばば"です。壁から飛び出したトーマス君に全員、目が点になりました^^;

店内はこんな感じです。

まずは生ビーがかんぱーい。

枝豆ちゃん

自家製チャーシュー。
    これ、激うまでした。

おでん各種。一本100円でセルフサービスです。
    最後に串の本数でお会計。

• 砂肝

砂肝

ウィンナー

おでん、なおかりバージョン♪

お好み焼き(豚)

これもふわっふわで美味しかったな〜☆

〆の焼きそば

極細麺で懐かしく、素朴な味付け。
    これはヒットです。
    こちらでのお会計はパー割りで1,630円と安くつきました。

というわけで。たらふく食べて飲んでの一日♪
    この後、タクシーで西尾駅に戻り、名鉄西尾線で帰路へ。
    家に帰ったのは7時過ぎ頃でした。

お友達の皆さん、楽しい時間をありがとう。
    この旅行記を見て下さった方々も、ありがとうございます。

• derideriさん 2015/12/01 12:00:18
    銘柄間違っておりました。
    こんにちは、なおかりさん。

たびたびおじゃまいたします。

九平次 純米大吟醸  別誂(べつあつらえ)ですね。
    記載した銘柄が間違っておりました。
    大変失礼いたしました。

別誂、お目が高いです!
    残念なことに、まだ飲んだことがありません・・・
    ふぐとあうんでしょうね!

しかし、先日こちらのお酒父にプレゼントしましたので、お正月あたりには、いただけるかもしれません・・・

それと私も、個人的に別誂を購入計画をたてています。
    今からとても楽しみです!

それでは。

derideri
  • derideriさん 2015/12/01 11:44:43
    とても美味しそうで、おなかが鳴りっぱなしです!
    こんにちは、なおかりさん。

いつも美味しそうな旅行記ありがとうございます。
    佐久島旅行記おじゃましております。

いよいよふぐのシーズン到来ですね。
    ちどりさんのふぐ料理とても美味しそうです!

それと、持参されたお酒に興味深々です。

個人的に、右のお酒
    醸し人九平次 EAU DU DESIR(希望の水)を飲んでみたいです。

九平次シリーズは醸し人九平次 human(ヒューマン)を飲んだことがあります。
    日本酒の苦手な私でも、ワイン感覚で飲むことができました。
    地元名古屋の地酒。
    私も大好きな銘柄です。

derideri

萬乗醸造

なおかり

なおかりさん からの返信 2015/12/02 04:09:56
    是非味わって下さいね♪
    derideriさん、おはよ〜ございます♪

佐久島旅行記にお越し頂き、ありがとうございます^^
    いやぁ。佐久島って美味しい島なんですね。
    三河湾、なかなか捨てたものではないです。

あれほどの料理をとーってもリーズナブルに頂けて幸せそのもの。手配して下さった地元のお友達に感謝しまくりです>^_^<

あ、derideriさんはお酒、興味津々ですか(#^.^#)
    実はなおかりも日本酒は…そんなに得意ではありません。
    が、この「九平次 純米大吟醸 別誂」だけは、口当たりが良すぎてとっても美味しく頂きましたよ。こちらもまさにワイン感覚。
    銘酒というに相応しいお酒ですね。
    日本酒通のお友達が持参してくれました。

お正月に飲む機会がありそうですか?
    あっ。購入計画も?!
    是非、是非。美味しい料理と一緒に味わって下さいね(^^♪

なおかり

なおかりさんのトラベラーページ