ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7ヶ月になる娘を連れてハワイへ!<br />はじめての子連れ海外旅行。<br />出発までは本当に7ヶ月の子供を連れて行って大丈夫なのか不安でした。<br />4トラベルの旅行記で子連れハワイの旅行記を読み漁り、<br />オムツ替えできるトイレの場所をチェックしたり、<br />授乳のタイミングを考えてスケジュールを組んだり。<br />でも行ってしまえば何とかなるもの。<br />今回の旅は両親・弟夫婦も一緒に家族みんな揃っての旅行です。<br />

7ヶ月の子連れで★3世代ハワイ旅 1

2015/11/23 - 2015/11/27

フレシールさん

7ヶ月になる娘を連れてハワイへ!
はじめての子連れ海外旅行。
4トラベルの旅行記で子連れハワイの旅行記を読み漁り、
オムツ替えできるトイレの場所をチェックしたり、
授乳のタイミングを考えてスケジュールを組んだり。
でも行ってしまえば何とかなるもの。
今回の旅は両親・弟夫婦も一緒に家族みんな揃っての旅行です。

まずは関空内の回転すし「てっか丸」へ。
    出発前に何を食べるか悩みましたが、
    これからハワイで濃い味の食事が続くのでお寿司をチョイス♪

出国の手続きを済ませ、
    子供を機内で寝かせるためにキッズスペースで遊ばせます。
    子連れで海外へ行くのに一番不安だったのが機内で寝てくれるかどうか。
    色んな人の旅行記を参考に、
    「とにかく機内まで寝かさずキッズスペースで疲れるまで遊ばす!」
    という作戦を実践しました。

3ヶ月以上前からリクエストしていたのに、
    往路しか確保できなかったバシネット席。
    最前列なので足元も広々(^^)
    ちょっとグズっても立ってあやせるので良かったです。

キッズスペースで遊ばせた効果もあり、
    離陸直前から寝てくれていた娘。
    食事のときに明るくなると起きてしまいました・・・
    でもバシネットの上で遊んでくれていたので問題ナシ。
    この時に備えて新しいおもちゃを買っていたのが正解でした。

メインは鶏ときのこのクリーム煮。
    サラダのドレッシングがトリュフ風味で美味しかったです。

食後に電気が消えると再びおやすみモードに。
    よほど眠かったのかフライトの8割は寝てくれていました。
    ただバシネットは硬い感触が嫌なのかあまり寝てくれず、
    殆ど妻が抱っこして寝かせていました。

到着してからイミグレが混雑しているという理由から、
    機内で30分近く待たされ、
    さらに待合室で30分ほど待たされ、
    大混雑のイミグレを通過して2時間近く遅れてホテルに到着。
    今回の宿はエンバシー・スイーツです。
    立地やサービスの良さと、部屋が広い割にリーズナブルなのが◎
    部屋には電子レンジがあり、
    テイクアウトしたプレートランチやお惣菜を温められます。

エンバシー スイーツ バイ ヒルトン ワイキキ ビーチウォーク ホテル

部屋にはテーブルセットがあります。
    キッチンがなく部屋で調理はできないのは残念。

バスルームはシンプルな作りでバスタブは浅目。
    アメニティはシャンプー・リンス・ボディソープのみと最小限という感じ。
    歯ブラシセットはありませんが、
    フロントで言えば歯ブラシ&歯磨きを無料でもらえます。

シャワーは可動式ですが立ってシャワーを浴びる位置にしか固定できず、
    子供をお風呂に入れるときには不便でした。

バルコニーは超狭いです。
    椅子とテーブルが置いてあるものの、
    椅子の足元はキツキツで寛げる感じではないです。
    向こう側の椅子に行くには手前の椅子をまたぐ感じで行くしかなく、
    高い所が苦手な自分は怖くて移動できません。

バルコニーから下を見ると、
    高橋果実店やパウハナ・マーケット(屋台村)が見えます。

部屋でひと息ついた後、
    ハッピーアワー狙いでヤードハウスへ。
    「初日は家族全員揃ってヤードハウスへ行く」という予定でしたが、
    ホテルへの到着が遅れたことで予定が狂い、
    両親と弟夫婦は別行動に。

ヤード ハウス バー

ヤードハウスのメニューです。
    日本語メニューなので分かりやすい。

ビッグウェーブゴールデンのハーフヤード、
    オニオンリングとフライドチキンで乾杯!

はじめて味わう雰囲気に興奮気味の娘。

ヤードハウスの後はトロリーでアラモアナへ移動し、
    そこから雨の中歩いてウォルマートへ。
    ちょっと迷いましたが無事到着。

ウォルマートの店内です。
    店内には雑貨や食料品のほか衣類もありました。
    グアムで例えるとKマートのようなイメージです。

ウォルマート (ホノルル店) スーパー・コンビニ

娘をカートに乗せて店内を物色。

大好きなビールコーナー。
    口コミなどで「ビールはウォルマートで買うのが一番安い」
    と書かれていたので買おうと思っていましたが、
    ホテルまで持って帰るのが重いので断念・・・

クリスマス仕様のネクタイが売っていました。

コナコーヒーの売り場。
    どれが美味しいのか分からず悩んでいたら、
    ローカルのオバチャンが棚の真ん中下段(青いヤツの下)
    のを大人買いしていたので真似して購入。
    値段は10ドルちょいだったけど美味しかったです(^^)

毒々しい色のケーキたち。
    特に青いの食べるのはキツいなぁ・・・

帰り道に高橋果実店へ寄り道。
    朝食用のサンドイッチを購入してホテルへ戻りました。

• 紗希さん 2016/03/22 13:26:12
    お久しぶりです(o^^o)
    御結婚されたんですね!
    おめでとうございます(o^^o)

私も結婚してすぐ妊娠、出産とドタバタで全然更新出来てません‥(。-_-。)

これから、過去の分ちょこちょこと出来たらいいなぁ‥

フレシール

フレシールさん からの返信 2016/03/22 18:44:03
    RE: お久しぶりです(o^^o)
    紗希さん

お久しぶりです!
    はい、結婚して一児のパパになりました。

子供が産まれるとなかなか自分の時間が無くなりますよね(^^;)

僕もなかなか旅行記作る時間がなくて放ったらかしです。

以前のように呑んだくれ旅とか行かれてますか?

旅行記のアップ、楽しみにしていますね(^―^)

紗希

紗希さん からの返信 2016/03/23 14:23:03
    RE: RE: お久しぶりです(o^^o)
    流石に息子が2歳なので、アルコール漬けの旅行どころか、旅行自体(夫がサービス業なのもあるし・・)行けてないです。。。

お酒も最近ようやく量を飲めるようになってきましたwww
    妊娠期間も含めて、母乳だったこともあり丸2年呑んでないとめっきり呑めなくなってしまって。

早く息子が大きくなって居酒屋デートしたいです。

フレシール

フレシールさん からの返信 2016/03/23 18:56:06
    RE: RE: RE: お久しぶりです(o^^o)
    しばらく飲まないとアルコール受け付けなくなるんですね。

妊娠中や授乳期間、お母さんは禁酒や食事も制限があったりで大変ですね…
    その点父親は何の制限もなく気楽なモンです。

僕は毎晩、嫁と娘が寝静まってからの晩酌を楽しんでおります(^^)

息子さんにもお酒が飲める遺伝子は引き継がれているはずなので、
    きっと将来は居酒屋デート実現できますよ!

フレシールさんのトラベラーページ

フレシールさんの関連旅行記