その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
MBCドラミアでドラマのセットを見てきました。<br />日本で言えば東映太秦映画村のようなところです。<br />普段、多い日は4時間くらい韓流ドラマを見る私には気分上昇な場所です。<br />南部バスターミナルから白岩まで高速バスで50分。<br />105番バスに乗りかえて行くことができます。<br />ただ今回は白岩に着いたのが午後1時過ぎだったのでタクシーで向かいました。<br />

MBCドラミア

2015/11/15 - 2015/11/15

ミー

ミーさん

MBCドラミアでドラマのセットを見てきました。
日本で言えば東映太秦映画村のようなところです。
南部バスターミナルから白岩まで高速バスで50分。
105番バスに乗りかえて行くことができます。

1万円未満
高速・路線バス タクシー

ソウル南部バスターミナルです。
    光線が入ってしまっていますが、あえて載せました。
    地下鉄5番線の南部ターミナル駅で降ります。
    5番出口出て逆方向に進み、すぐ前の十字路を右に曲がります。

南部市外バスターミナル バス系

奥がチケットを買う窓口です。
    前の広告にピントが合ってしまっていて暗くしか撮れていません。^^;
    「ペガム カジ ハンジャン チュセヨ。」
    白岩まで一枚ください。

バスの中です。
    指定席になっています。
    いつもは無視して好きなところに座るのですが、アジョッシにどけるように言われたので、本来の席に移りました。
    高速道路を走るし、バスは大体いつも暴走するので、安全ベルトをしてください。
    運転手さんも大声でどなります。
    「アンジョン ピルトゥル メオ ジュセヨ。」
    韓国語も安全ベルトと言っているように聞こえますから大丈夫!
    「ネ!!」とアジュマ達が大声で答えます。日本じゃありえないかなあ。

18番のバスに乗ります。
    4,500ウォンでした。

ハナロ薬局の前で降ります。
    3つ目の停留所です。
    1つ目は高速道路をいっぱい走った後、30分後くらいです。
    ハナロ薬局までは50分です。

遠くからでも建物が見えます。

龍仁大長今パーク (旧龍仁MBCドラミア) テーマパーク・動物園・水族館・植物園

歴史ドラマの中にタイムトリップできます by ミーさん

チケット売り場です。
    日本語の上手な方がいろいろ教えてくださいます。
    私は帰る日だったので15時半までに戻ってきてタクシーに乗れば間に合うでしょうと教えてもらえました。

ここを左に曲がってドラミアへ。。

工事中です。
    いつも新しいドラマ用に、どこかは工事しているようですよ。

ここで撮られたドラマのワンシーンが来客を迎えます。

善徳女王の女王(右)とミシル(左)です。

宮殿をバックに大河ドラマの主役たちが並びます。

地図があります。
    中は広く2時間はかかると説明がありました。

今見ている大好きな『Dr.Jin』です。
    日本のマンガが原作で日本でも、大沢たかおと綾瀬はるかでドラマ化されましたね。

屋内施設です。
    2階にはドラマごとのセットの小部屋と衣装の展示。その衣装を着て主人公になりきって写真が撮れる施設があります。

ごはんが食べれるのはここだけです。
    パンとかしか売っていませんが。。
    あとはコーヒーなどの飲み物です。

カフェラテとシナモンパンで軽食を取りました。

チャングムの誓いの登場人物のパネルです。

台所のセットです。

実のお母さんの友人であり料理の師匠でもある水剌間尚宮とチャングム。

台所の裏にはちゃんとカメも並んでいます。

忠考堂とあります。
    安東市河回村にあるものだけれどはたして??

宮殿の裏の渡り廊下です。
    池もあります。

門。。
    通るのは兵士か両班か。。

教化門とあります。
    昌徳宮の門でしょうか。

茅葺屋根の家です。

本物そっくりの街並み。
    背景の山々と合わさって風情があります。

拷問する場所。

味わい深い茅葺屋根の民家。

たくさんの部屋がありそうです。

旅閣とあります。
    旅館のようです。

お土産物屋さんです。
    たくさんのきれいな布と小物が並びます。

色とりどりの布が並びます。

このような立て看板が建物の前に必ずあります。
    この写真は『太陽を抱く月』です。
    下には2006年の朱蒙(シュモク)と2009年の『善徳女王』もここで撮ったと書いてあります。
    宮殿などは壊さずに使い回しなんでしょうね。

仁政殿とあります。
    李王宮の儀式の執り行われた正殿です。
    背景の山も含めて実物どおりらしいですけど。。
    実は昌徳宮はまだ訪れたことがないのです。

王や大臣たちの姿が見えてきそうです。

廊下です。

イ.サンで中国からの使者をもてなしたのがこんな場所だったような。。

実際の風景と相まってセットだということを忘れそうです。

裏庭には井戸があります。

拷問が行われる場所です。
    大河ドラマには必ず残酷なシーンが出てきます。

罪人が入る牢屋です。
    ドラマではたいがい無実の罪だったりします。

牢屋の中はこんな感じ。。

お母さんが元気いっぱいの男の子2人を連れて訪れていました。
    お兄ちゃんの方が3人で撮ろうよ。と言って私の方を指さしたのでお撮りしましたよ。
    仲良し親子の記念写真を。。

丸い穴の出入り口。。

善徳女王で使われたセットです。
    テンションが上がってきました。

善徳女王は新羅の時代の初めての女王です。
    今の慶州に城を構えていました。

高い位置から花朗たちを見下ろす場所。

ミシルが日食は起こらないと民に予言するが、実際は起こりその時善徳女王が現れる高い位置にある塔。。

太陽を抱く月で使われた宮殿の庭。

ミシルの宮殿です。

このような標識がセットの方向を示してくれます。

ここにも全体図があります。
    赤で囲まれたところが工事しているところです。
    来年2月から始まるドラマのセットを作っているそうです。

茅葺屋根の民家です。

城門です。
    横から上に登ることができます。

このような階段を登っていきます。

左右の塔に続く道。

太鼓がありました。

水車もあり、本物感をかもしだしています。

兵士たちの待機場所。

次のドラマのセットを作っています。
    何のドラマか楽しみです。
    2年後くらいに来れたら良いなあ。

別造庵とあります。

中は風流な生け花が飾ってあります。
    観ていないドラマですが『馬医』のセットのようです。

帰りの飛行機の時間があるので、急いで回ったらなんと1時間で見終わりました。入口近くの屋内展示館のところに戻ってきました。
    『Dr.JIN』のキム・ギョンタク役のキム.ジェジュンssiです。
    この方は元東方神起だったようです。
    すいません。私は実はK−POPはあまり詳しくありません。

こちらは『太陽を抱く月』の陽明(ヤンミョン)君役のチョン.イルssiです。
    私が彼を最初に観たドラマは『私の期限は49日』でした。
    今WOWWOWでやっている『黄金の虹』では良い味を出しています。

屋内展示館に入りました。
    一階にはMBCのドラマのポスターが並びます。
    『宮(クン)』の出演者のパネルです。

ミス.リプリーですね。

2階に上がってきました。
    カムチャルプとあります。
    宮廷の女官を取り締まる部署だそうです。
    ただ、私トンイだけはまだ観ていないんです。。。^^;

善徳女王のミシルのお部屋です。
    ミシルはチヌン大帝の側室で国を影で操る毒婦です。
    まあ、敵役なんですが。。
    ミシル役のコ.ヒョンジュンさんは元ミス.コリアでアナウンサーを経て女優さんになった美しいお方です。

チャングムの誓いのセットのお部屋です。

ドラマで使われた衣装が並んでいます。

私もお借りして息子のピダムとパシャリ。

ミシルの部屋でミシルになりきってパシャリ。

ドラミアから白岩までのバスの時刻表です。

帰りは反対側のここから南部バスターミナルまでバスに乗ります。
    バスはT-moneyカードも使えますがこの売店でもチケットを売っています。

バス料金は4,500ウォンです。
    白岩からソウル南部と書いてあります。
    帰りは高速道路が渋滞し1時間半ほどかかりました。

途中、明洞に寄り前の日に『イッツ ミー フォト』で撮った写真を取りに寄りました。
    ファンジニの衣装でパチリ。これはスマホで撮っていただいたものですが、渡されたアルバムの写真は修整がほどこされて10歳若返っていました。
    お花代もらえそうかなあ。

18時にソウル駅に着きました。
    朝10時半にアーリーチェックイン(事前搭乗手続き)をすませておいたので、荷物も預けておけて、とっても便利でした。
    ただし条件があって、仁川空港利用のこと。大韓航空かアシアナ航空利用のこと。
    事前に空港鉄道A’REXのチケットを購入のこととあります。
    詳しくはこちらのユートラベルのコラムに載っています。

国鉄ソウル駅

ソウル駅近くの地元民でいっぱいの焼肉屋さんです。
    1時間あるので今回食べていない焼肉を食べたいなあと思いお店を探しました。
    もちろん1人焼肉です。

パンチャたち。
    「サムギョプサル イッソヨ?」とアジュマに聞いたら「ネェ〜」とのこと。
    地元民でにぎわっていたのでたぶんおいしいのではないかと期待が高まります。
    そしてまた「メクチュ ジュセヨ。」日本人の多いお店では6,000ウォンなのにここでは4,000ウォンでした。

玉ねぎと一緒に豚バラ肉を焼いていきます。
    30分で食べたいのでどんどんムシャムシャ食べていきます。
    とってもおいしかったので、帰りに若女将に告げました。
    「チョンマル マシッソッソヨ。」

機内食です。
    カレー。。
    ただ、サムギョプサルを食べたので、ビールのつまみとしてお肉だけ食べました。
    帰りは『チャンス商会』を観ました。