浦和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年11月25日、JR浦和駅に「アトレ浦和」がオープンしました!<br />私は、「アトレ浦和」のオープンを心待ちにしていました!<br />JR東日本の展開する、「駅ナカ」店舗は、「エキュート系」と「アトレ系」<br />に大別されます。<br />私の大まかな分類では、「エキュート系」は駅の改札口を入って、店舗を<br />利用する形態、「アトレ」は改札口の外側に造られる店舗の形態なので、<br />年金生活の私は、通勤定期もないから、「アトレ」が出店されるよう望ん<br />でいました。<br />

JR浦和駅に「アトレ浦和」がオープン!

2015/11/25 - 2015/11/26

黒田(温泉)

黒田(温泉)さん

私は、「アトレ浦和」のオープンを心待ちにしていました!
に大別されます。
でいました。

徒歩

「アトレ浦和」のオープンに並ぶお客様の最後尾。大盛況の
    幕開けでした! --- 2015.11.25 11:20頃撮影。

駅舎を取り囲むお客様に、交通整理の写真も大忙し!

オープンセレモニーには、音楽隊も繰り出しました!

「アトレカード・Suica付き」の受付風景。

※2015.11.25 11:30頃撮影
     ---- 翌日も、この用にカードの作成カウンターは
       大行列でした。

私が、出店を待ち望んでいたスーパーの「成城石井」
    も、大繁盛で入店整理されて、この時は入れません
    でした!

※2015.11.25 11:40頃

※今夜(11月26日)、テレビ(テレビ東京)の「カンブリア宮殿」で「成城石井」が大々的に紹介されました!
     ・・・ 「高級スーパー」でなく、「高品質スーパー」を目指すとの方針!

「成城石井ブランド」の「自家製ソーセージ」
    相当高いけど美味しそう!

※2015.11.25 12:30(時間をおいて再度行きました)

「えーっ! 牛乳がこんなに高いの?」
    我が家の近くのスーパーでは、高級な「明治
    おいしい牛乳」でも、190円くらいです!

もっと高い牛乳を発見! 1リットル 269円(税別。税込=290円)

我が家の近くのスーパーの、一番安い146円(税別)の品
    の約2倍です!
    今度飲み比べてみましよう!

「成城石井」の人気ナンバーワン商品とのこと!
    「プレミアムチーズケーキ」です。

運悪く価格の写真が撮れていません!

※ネットで調べたら、「成城石井」の価格で「798円+税」
     でした!

「プレミアムチーズケーキ」のアップです。

1本を6等分した1個が、1回分として食べるのに
    丁度いいくらいです。
    かなりビッグでした!

喫茶店「プロント」と「浦和観光案内所」が同居していました!

「浦和観光案内所」のポスター

浦和の名物「竜眼」---「竜神伝説」に基づくお菓子とのこと!

※「さいたま市見沼区」の「とある池」に昔竜がいたそうな!
    --- その「竜」にまつわる伝説にヒントを得て作った由!
     【注】おそらく平成の世に作った新作お菓子ですね!?

喫茶店「プロント」の店内

私も、「プロント」でホットコーヒーを!

※レギュラーサイズ(S)が、240円(税込)。

【注】ドコモのWi−Fi接続が可能な店でした!

「浦和観光案内所」内に展示されていた、「浦和の銘菓」
    「彩果の宝石」です!

和食惣菜の店「豆藤(まめとう)」は、「あさ・ひる・夕ごはん」
    の惣菜を沢山販売していて、とれも美味しそうでした!

「豆藤」の弁当。
    ---これにしようか?

いやいや、荷物になるから帰りに買おう!

店内を一回りして「豆藤」に戻ったら、20分ほど
    前に30個ほどあった弁当が、僅か6個に!

これを買いました!
    「残り物には福がある!」といいますが、正にこ
    の弁当は超美味でした!

探していた「有機玄米ごはん」のレンジでチン
    するパック商品が、「ザ ガーデン 自由が丘」
    というスーパーにありました!

やはり、「ザ ガーデン 自由が丘」に「仁多米(ニ
    タマイ)」がありました。
    このお米は、島根県のブランド米です。
    一説によれば、魚沼産コシヒカリをも凌ぐ美味し
    さだとか?

2015.11.26
    出直して買物をしました。
    「ザ ガーデン 自由が丘」です。

写真の「博多名物」の「塩豆大福」は絶品の
    味でした!
    皮の下のギュウヒと晒し餡(あん)のミックス
    加減が絶妙なんです!

※私の「イチオシ」です!

• BTSさん 2015/11/27 22:33:16
    祝:アトレ浦和オープン!
    黒田(温泉)さまへ

こんばんは〜

いつもご覧いただきありがとうございます。

小生も昨夜「カンブリ宮殿」を観ました。

年に数回ですが成城石井へチーズとスイーツを買いに行きます。

輸入製品が多いので見ているだけでも楽しいです。

最近オープンした豊橋駅(新幹線連絡口)のお店が気になります。

国鉄時代の駅は単なる鉄道に乗るための施設でしたが、今では百貨店に

負けない位の商業施設(アトレやエキュート)になりました。

どうぞ、駅ナカグルメを堪能してください。

BTS

黒田(温泉)さんのトラベラーページ