広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
貸し切り高速船でめぐる、日帰りの船旅です。<br /><br />今回上陸する大久野島では、野ウサギが住人です。島の名が「地図から消された島」「毒ガス島」などと呼ばれていましたが、今では「うさぎ島」と呼ばれています。<br />広島県竹原市忠海町から沖合3㎞に位置しており周囲4.3㎞の島です。

おさんぽクルーズ de ウサギの島へ上陸しました~

2015/09/27 - 2015/10/27

かものはし

かものはしさん

貸し切り高速船でめぐる、日帰りの船旅です。

本日は、船で移動するのは、、、?波は穏やかなんだけど、空がなんだか心配です。

だんだんと雲が散っていきました。
    宮島口港を海から見た景色です。右手には、宮島ボートの建物が見えます。

本日の船〜「はやしお」
    お昼前の写真です。こんなにいい天気になりました◎

行程表
    宮島口港〜宮島〜

普段は、宮島口港で高速船に乗るのですが、港が工事中で対岸の宮島まで渡ります。
    有名な大鳥居が見えます。

呉港に近づくと、軍艦とフェリーが普通に見れます。
    海上自衛隊呉地方隊の基地があります。

清盛さんが開いた音戸の瀬戸が見えてきました

橋が新旧そろい踏み◎
    ここは、日本一短い航路「音戸渡船」があります。
    「お〜い」って、叫ぶと船がきます(o ̄∇ ̄o)/

安芸灘大橋

橋の裏側

島が軍艦に見えます
    契島「ちぎりじま」という名前です。島の所有者は東邦亜鉛株式会社。

近づくと・・・建物がたくさん

ウサギが自由に走り回って?走っていなかったなあ〜w
    自由に動いていました。

暑いんですw

トンネルを抜けると。。。「そこは。。。」

• 廃墟

廃墟

発電場跡

木の皮を、たべるんだそうです。

砲台跡へ、行きます。

昇ります

砲台跡は、とても眺めがいいんです(o ̄∇ ̄o)/
    あんなところに!乗ってきた船が、待っています。

防空壕?

ここが幹部用防空壕の入り口です。

大久野島ビジターセンター

この島を見学する前に、このビジターで勉強して動く方が楽しそうです。

足元に、島・・・

木の根っこをくぐります〜

根っこがガラスを突き抜けてます。

さかなクンがいらしたんですねえ〜「ギョギョ」

ホラ!ひょっこりひょうたん島だ===

きれいな姿の橋です。船の窓越しに写真で「パシャ」
    「たぶん多々羅大橋だった」と、相方w
    アタクシは、www覚えていない。

本日のお昼〜

潮流体験に「GO~]

ワクワク

アナウンス〜「橋の裏側を見るというのも、一興です」

この橋は、こんな感じ〜♪

モニュメント?

仏像。。。

空が、、、渦まいて「きれ〜い」さあ〜帰ろっと(^^♪