近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて紅葉狩りに出かけます!真っ赤に染まったもみじを見ることはできるのでしょうか・・・前日は雨でした、何とか雨にならないように、空ばかり見ていましたが、当日雨は上がり晴れとは言いがたいですが、何とかもちそうです、11月も終わろうとしているのにまだ、見られるのかしら?ちょっと不安でした、今回は三交パルックの「秋色の水郷めぐりと湖北もみじ回廊」に申し込みました、妹と2人で楽しんでくる予定です、水郷めぐりは、曇りがちの中船にゆられて、とても寒かったです、紅葉は無くただただ船に揺られました、晴れていたら、またちょっと良かったのかも・・・次にお昼の会場へ、花伊吹と言う関が原ウォーランドの一角にあるレストランです、松茸会席と、松茸のすき焼きがあり、松茸づくしです、食事の前にジャガイモ、サトイモ、サツマイモの1キロプレゼントがあり、妹はサツマイモばかり1キロ、私はサトイモばかり1キロもらいました、食事が終わり、お土産を買って、今回のメインの鶏足寺に出発!!お天気は相変わらず曇り、ざっと雨が降ったときは、え〜!っと思いましたが、すぐに止んでくれたので、ホッとしました、何せ片道約20分と言っていたので、覚悟をして歩きました、少し寒かったのですが、坂道を20分歩いたので、ホカホカです、でもお寺には誰も居なく、御朱印も頂けず、おまけに凄い人・・・シーズンだから多いとは思っていましたが、兎に角凄い人混みです、そして紅葉は・・残念ながら終わりかけで、わずかにちらほらと見られる程度でした、ここは、この時期だけ、村全体で管理しているようで、トイレも仮設のものが、3〜4つあるだけで、お店も無く、村の人が、個人で甘酒やコーヒーなどを売っています、兎に角疲れました、

紅葉は見れるのでしょうか?

2015/11/24 - 2015/11/24

nyanko715

nyanko715さん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

葦のところに鴨がいました

水神様のようです

広いところに出ると風が更に冷たく感じます

紅葉するような木はありません

晴れていれば綺麗なんでしょうね〜

ちょっと綺麗な紅葉の木がありました

トイレ休憩に立ち寄ったサービスエリアです

お昼ごはんです、右上にすき焼き、真ん中に松茸のお寿司、焼き松茸と土瓶蒸し、そして奥の蒸篭は茶碗蒸しでした、

レストランの看板です

鶏足寺に行くためのマップです、

兎に角凄い人混みです

あまり綺麗ではありません

何とかこの程度

上まで昇って振り向くと、夕日が当たって綺麗にもみじが見えました

やっと綺麗な紅葉を見た気がします