高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月14日 高雄<br />       台湾新幹線 グリーン車で台北へ<br />11月15日 キャセイパシフィック ビジネスクラスで帰国

台湾美景めぐり  高雄

2015/11/12 - 2015/11/15

yamayuri2001さん

11月14日 高雄
       台湾新幹線 グリーン車で台北へ
11月15日 キャセイパシフィック ビジネスクラスで帰国

2.0
カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム

ハワードプラザの朝食!昨日のホテルと比較すると、メニューが豊富でしかも、
    日本人の口に合う!美味しくいただきました。

朝食会場は、こんな感じです。

ハーゲンダッツのアイスクリームまであるんです。
    朝からしっかり、いただきました!

このツアーで 一番期待していた蓮池譚へやってきました。

これが、蓮池。
    夏なら、花が咲いて、綺麗でしょうね・・・

早朝から、すごい数の観光客です。

向こうには、池に浮かぶ東屋・・・
    この池は、観光のために作られた人工池だそうです。

早速、二つの塔に登ります。

登るたびに、景色が変化するので、案外疲れを感じることなく、登れます。

上から見ると、虎と竜が カワイイ!!!

屋根にはこんな飾りがあります。
    台湾では よく見かけました。

虎から出ると 邪気が祓われるみたいです。

この像に触ると、お金が入るそうです。
    自分の住所を言うそうですが、日本語で言って解るかな???

高雄を後にして、台北までは 台湾新幹線のグリーン車で移動します。

日本の技術を 導入しているので、全く日本の新幹線と
    変わりません。

グリーン車は、お替り自由のコーヒーとワッフルの無料サービスがありました。

車窓はこんな風に流れていきます・・・

台北では すぐにランチが用意されていました。
    小籠包の熱々が、とても美味しかったです。

台北101へ!

入口はここですが・・・

中のショッピングモールを 延々と進みます。

そしてやっと チケット売り場に到着しました。

今日は曇っているので、すっきりとは見渡せません・・・

晴れていれば 綺麗だったんでしょうね・・・

可愛いポストが ありました。ここからお手紙を出すと、きっと台北101の
    消印になるんでしょうね・・・
    自分に出したら、楽しそうです。

ガラスが 強度を計算して 構造体になっているのが凄いです。

次に、故宮博物館に行きました。
    予想をはるかに超える 入場者で、3000人以上は 制限をしていました。
    30分は待ったでしょうか?

この博物館で、作品を鑑賞していたら、足が不自由なご主人を
    とても丁寧に 介護なさっている奥様が いらっしゃいました。
    ご主人は、混雑しているので バスで待機していらっしゃり、
    奥様は、ひとりぼっちで観賞されていました。お誘いして、3人で
    作品を鑑賞していたときに 気がつきました。おしゃべりしながら、
    笑顔で 観賞なさっていたのです。もっと先に いろいろな場所で
    気がついて、お誘いすればよかったなと、後悔しました。
    お一人では、少し寂しかった場面もあったのだと思いました。

私たちは、団体のツアーが 初めてだったので そこまで気が回りませんでした。
    でも、高齢の奥様の満面の笑顔を見て、そう思いました。
    団体の旅行は、効率よく、すべてのポイントを回ってくれるのだなと、
    感心しました。

故宮博物館は、整備されて、展示物も数が多い気がしましたが、
    作品自体は、小さいものが多いのが 特徴です。

90分は あっという間に過ぎ去り、ギフトショップでは、お目当ての
    ヒスイの白菜しか、手に入りませんでした。

バスで、九扮に向かいます。

宮崎アニメであまりにも 有名になりすぎたため、土曜日の夜は、大混雑です。

小雨でしたが、それがかえって 幽玄な感じをかもし出していました。

まるで 原宿の雑踏のようで、一度列をはみ出すと、列に戻れないくらいの
    混雑でした。
    でも、行ってみて 大満足のスポットです!

最終日の宿泊は、台北のシティー スイーツです。
    機能的で、広さも適度にありました。
    前の二日と比較すると、高級感はありません・・・

しかし、必要なものは、すべてそろっているので、問題ないです。

バスルームは、モダンでした。

バスタブとシャワーは 別になっていました。

これは、最終日の朝食ですが、お食事は、満足でした。
    でも、皆さん、チェックアウトが早い!
    この日の チェックアウトは、実は私たちが最後でした・・・
    ツアーの皆さん、ゴメンナサイ・・・

桃園空港の キャセイのラウンジです。改装したばかりで、
    広くて 新しくて、快適でした!!

小籠包は、作り立てを提供してくれます。ここまでサービスが行き届いていると、嬉しくなります。

ひろーいラウンジを出て、いよいよ帰国の時間です。
    台湾は 思った以上に楽しい旅でした!

帰りの便のメニューですが、帰りは、飛行中 ほとんど食べていました。
    食事が終わると、もう下降体制に入り、本当に食べて終わった
    フライトでした。

ラウンジでも 勢い良く食べていたので、実は お腹が空いていません・・・

しかし、ボリュームたっぷりの機内食です。

チキンをチョイスしました。

フルーツは やはり美味しかったです。
    でも、私のシートに来るまでに、ほとんどのフルーツが品切れでした・・・

そこで!ハーゲンダッツは、2種類リクエストしてみました。

• 外さん 2023/11/25 07:31:16
    桃園キャセイラウンジ
    yamayuri2001さん
    おはようございます。
    いま台南におります。

同じツアー同行の方へのお声がけ、
    yamayuri2001さんのお人柄が伺えました。

明日の帰国日、同じく桃園空港から
    キャセイさんなんで、ラウンジ楽しみです。
    あ、座席クラスは普通ですけど笑
    ひろーいラウンジ堪能しますね(^ー^)

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2023/11/25 16:59:35
    RE: 桃園キャセイラウンジ
    外さん、こんにちは。
    ご旅行中でお忙しいのに、コメント入れて頂いて、
    ありがとうございます。
    日本は急に寒くなりましたけれど、
    台南は暖かいのでしょうね。

ツアーに参加しての海外旅行は初めてだったので、
    実は、メンバーさんにお声掛けしていいものか迷っていましたけれど、
    海外のツアーは、メンバーさんとの出会いもあり、
    個人の旅とは違った楽しさがあるのだなと、
    この時初めて知りました。

キャセイのラウンジは、
    お料理がとっても美味しかったですよ!
    麺類は、オーダーを受けてから作り始めるので、
    出来上がったら鳴る 呼び出しブザーがありました。
    楽しみに、たくさん食べてくださいね!

• いちごいちえさん 2016/01/14 17:08:28
    今月末に台湾へ♪
    yamayuri2001さんへ

こんにちは、いちごいちえです。

高雄の街並み、なんだかとても良いですね〜♪
    今月末に台湾へ行く予定で、高雄も候補地に挙がっているのですよ!
    新幹線に乗って、台南に行こうか、それとも高雄に行こうかと。

お茶を買いに行くのが目的なのですが、新幹線にも乗ってみたいという事になってます。

日本は寒いですが、台北はそれより暖かいと思いますから楽しみです。
    今回は胡椒餅の食べ比べをしてきます♪

先日は小田原の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
    車窓から眺めた富士山は、とても素晴らしかったです。

いちごいちえ

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2016/01/15 16:21:49
    いちごいちえさん、書き込みありがとうございました。
    今月、台湾へ行かれるのですね!
    私も、寒すぎる日本から エスケープして、しばらくシンガポールにいましたので、帰ってきてからの気温差が激しく、未だに寒さに慣れていません・・・

台南もゆるーい町で、素敵でした。
    何か 昭和を思い出させてくれる雰囲気でした。
    台南と比べると 高雄はかなりエキサイティングでした。
    六合夜市で、何か食べてみたかったです・・・
    ツアーガイドさんは、お腹を壊すから駄目と 散策だけでした。
    これって、厳しいですよね!

私は お腹なんて壊さないと思ったのですが、団体旅行なので
    ルールは守らなくてはいけません。

台湾は 年取ってからでもいけると思っていたので、初めての訪問先でしたが、日本人をとても親切にもてなしてくれて、近いし物価も安いので
    再訪したくなりますね!

行ってらっしゃい!
    是非、ご旅行お楽しみくださいね。

yamayuri2001さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る