備中高梁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家を6時55分に出て 高松東ICから高速に乗り 北房ICで下りて満奇洞へ(満奇洞8時54分着)。<br />満奇洞は内部の写真を撮っても良いので 十分楽しめた。<br />鐘乳穴も立ち寄ったが 10時になっても外の門が閉まったままだったので諦め 備中松山城へ(備中松山城10時31分着)。その後、賀陽ICから高速に乗り 備前ICで下り旧閑谷学校へ(旧閑谷学校12時12分着)

岡山(満奇洞、備中松山城、旧閑谷学校)

2015/11/20 - 2015/11/20

ka-keiko

ka-keikoさん

満奇洞は内部の写真を撮っても良いので 十分楽しめた。

自家用車

朝7時頃の高松市は快晴

北房ICへ向かう途中の岡山自動車道は 所々霧が発生して 見えにくかった。

満奇洞の駐車場から 中央の斜面を少し登ると洞窟の入口がある---朝8時30分から開いている。
    自動発券機で入洞券を買い受付で見せる。
    北房IC出口付近から 新見市豊永赤馬にある満奇洞まで30分位(途中で道を間違えた)。

満奇洞案内図
    入口と出口は 同じ場所。

満奇洞内部---写真撮影できたので十分楽しめた。

満奇洞(まきどう)----天然記念物(昭和32年11月5日 岡山県指定)
    江戸時代末期、猟師が狸を追っている時発見したといわれ、昭和4年10月、歌人与謝野鉄幹・晶子夫婦がこの地を訪れ、槇という地名から「槇の穴」と呼ばれていた名称を 地名にちなんで「奇に満ちた洞」と詠んだことから満奇洞と言われるようになった。

まきの洞 夢にわが見る世の如く 玉より成れる殿づくりかな---鉄幹

満奇の洞 千畳敷の蝋の火の あかりに見たる顔を忘れじ---晶子

洞くつは迷路に富む閉塞型の平面に発達した横穴で、総延長は約450m、最大幅は約25m。

中腰で歩く所もあるが、疲れたら天井部に穴がある所に頭を突っ込み 背筋を伸ばし休憩しながら進んだ---手すりが多くないので スリルがあり面白かった。

備中松山城へ。
    途中でシャトルバスに乗り換えて その後 徒歩で登る。
    シャトルバスを下りて お城へ向かう山道の入口に 無料の杖が用意されていたので使わせてもらった。

• 石垣

石垣

備中松山城の石垣

• 土塀<br />四角い矢狭間と丸い筒狭間を備えた土塀。

土塀
    四角い矢狭間と丸い筒狭間を備えた土塀。

備中松山城
    現在、一般に「備中松山城」と呼ばれるのは、小松山の山頂(標高430m)を中心に築かれた近世城郭を指し、天守の現存する山城としては随一の高さ。
    城内には天守、二重櫓、土塀の一部が現存し 昭和25年に重要文化財の指定を受けた。
    平成九年には 本丸南御門、東御門、腕木御門、路地門、五の平櫓、六の平櫓、土塀などが史実にもとづいて復元され、天守も平成15年には保存修理が行われた。

備中松山城

天守(国指定重要文化財)
    木造本瓦葺き二層二階の建物。

天守閣からの眺め

天守閣から二重櫓を見て。
    天然の巨石を櫓台とした二層二階建ての構造。

天守閣からの眺め。

本丸の裏門へ

二重櫓の正面脇にある腕木御門(複製)

二重櫓。

• 下山

下山

旧閑谷学校の校門横で(校門は修理中)。
    敷地内にある閑谷神社も修理中で少し残念。

修理中の校門

左の階段を上れば 落葉した木の後ろに聖廟、右の階段を上がれば閑谷神社があるが修理中だった。
    聖廟の前には、「中国の孔子林の種を育てた一対の楷(かい)の木があり 秋には素晴らしい紅葉を見せます」とあったが 全部綺麗に落ちていた。
    閑谷神社は 学校の創始者池田光政を祀っていて、孔子を祀っている聖廟より一段低い所に建てられている。

旧閑谷学校の講堂(国宝)
    入母屋造り・しころ葺きの大屋根をのせている講堂。
    一旦こけら葺きの屋根を作った上に、垂木ごとに漆をかけた一枚板を張り、その上に備前焼瓦をのせるといった 手の込んだ造り。

講堂。

講堂内部
    武士の子弟が学ぶ藩校は岡山市内にあったが、2つ目の藩直営の学校・閑谷学校は、初めから庶民の学校・地方のリーダーを育てる学校として1670年に創建された。
    藩主池田光政が建設を命じたが 建築物が完成したのは 光政の死後 1701年、2代目藩主綱政の頃。
    現存する、庶民を対象にした学校建築物としては世界最古と言われている。
    今でも研修生が講堂の床に正座して 論語の一章をそらんじあい講釈を受ける「講堂学習」の風景が見られる。

講堂内部

• 聖廟<br />孔子を祀る聖廟

聖廟
    孔子を祀る聖廟

聖廟前の楷(かい)の木の紅葉を見られなかったので 閑谷学校資料館横の紅葉をパチリ。
    校地を取り巻く石塀の長さは765メートルに及ぶ。
    南側と東西の石組は「切り込みはぎ式」と呼ばれる精巧なもの。