浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は三の酉まである年!!<br />どうにか二の酉に予定を合わせて友達と行ってきました。<br /><br />平日の昼間にも関わらずものすごい人手にびっくり<br />小さい初熊手もゲットできました。<br /><br />小さいにも関わらず手締めまでやっていただいて、一年良い年になりそうな予感(^^)<br /><br />電車代(スイカに入金)   5000円<br />喫茶、外食代        2860円<br />おみくじ代          300円<br />熊手代           4000円<br />ご祝儀           1000円<br /><br />計            13160円<br /><br />でした。

浅草鴻神社の酉の市、初めて行ってきました。

2015/11/17 - 2015/11/17

のびさん

今年は三の酉まである年!!
どうにか二の酉に予定を合わせて友達と行ってきました。

平日の昼間にも関わらずものすごい人手にびっくり
小さい初熊手もゲットできました。

電車代(スイカに入金)   5000円
喫茶、外食代        2860円
おみくじ代          300円
熊手代           4000円
ご祝儀           1000円

計            13160円

でした。

午前中友達とお茶した後、お昼前に到着
    鴻神社です。

大きな熊手が飾ってあって出店や、鴻神社に向かう人の列ですぐに場所は分かりました。

思っていたよりも小さい神社だったかな?

両脇には熊手の屋台がずらっと出ています。

お祭りムードでわくわくです

正面は提灯

この下に参拝場所あるんですが、入口からずっと人の波

こちら招き猫のおみくじ
    300円だったので一ついただきました。

ちょっとかわいいお多福さん

有名人も買ってます

一つは買っていこうと思ったんですが、威勢のいい熊手商さんは初心者には少し怖い!!

ネットで調べたところでは、最初の年は小さいものを買って徐々に大きくしていくといいらしいんで、3000円くらいのものと思い、プラス招き猫がついているものがいいなぁとあちこち見て歩きました。

お店によって本当に売っているもののデザインが違うんで、周り甲斐があります。

作りにもよりますが、手のひらサイズの熊手で2000円から3000円でした。

おっ!!そらじろう!!

あちこち見せてもらって、一つ気に入った熊手に出会いました。

こちら布でできているので高かったです。

悩んでいると、熊手商のお姉さんが「本当は5000円なんだけど4000円でいいよ」と言ってくださいました。

実はネットで調べたところ値段の駆け引きも酉の市のだいご味だそうで・・・

もっとももっと大きな熊手を買う場合なのかもしれませんが(-_-;)

気の小さい私にはとても無理と思っていたのですが、ちょっとラッキー!!

少し予算オーバーですが気に入った物が欲しかったのでこれに決めました。

お財布から5000円だして「1000円はご祝儀で」と渡したら、なんと憧れの手締めまでしていただきました。

こんな小さい熊手ではとても無理と思っていたので、大感激です!!!!!!

熊手商のお姉さんに「来年も同じ場所でやっているんで、来てくださいね」と熊手とともに来年の福も手渡してもらって、大満足で鴻神社を後にしました。

「来年もここにきて、もう少し大きな熊手を帰るといいなぁ」

また一年頑張ろう!!

• satobuさん 2015/12/13 17:44:00
    素敵な熊手!
    のびさんへ

いつも、楽しく交流させて頂き有り難うございます(*^-^*)

素敵な熊手が、見つけられて良かったですね。
    こんなに可愛い熊手があるのですね・・

わたしは、酉の市に行った事が無いのですが、やはり、初めはドキドキしちゃいそうです。

なんとなく、選んでいる様子が目に浮かびます(*^-^*)

楽しい様子を見せて頂き有り難うございました。

satobuより

のび

のびさん からの返信 2015/12/14 18:01:25
    RE: 素敵な熊手!
    Satobuさんへ

こんばんわ、コメントありがとうございます。

>素敵な熊手が、見つけられて良かったですね。
    >こんなに可愛い熊手があるのですね・・

熊手はお店によっても色々とデザインが違うので、何回もグルグル回ってしまいました。(^_^.)
    予算オーバーだったけど気に入ったものが買えて、大満足です(^^)

>なんとなく、選んでいる様子が目に浮かびます(*^-^*)
    >楽しい様子を見せて頂き有り難うございました。

こちらこそ、いつも楽しく読ませていただいています。
    私も一人で遊びに行ったり、友達と出かけるとちょっと旦那に申し訳ない気がしちゃいます。

みんな同じなんだなぁって、読ませていただきました(^^)

また、楽しい投稿待ってます。

のび

のびさんのトラベラーページ