ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミンとダナンへグループで視察旅行。2度目のベトナムは戦争遺跡に行かなかったからか1度目よりよかった。<br /><br />初めて乗ったベトナム航空ビジネスクラス、飛行機は古かったがサービスは良かった。<br />ホーチミンのホテルはニューワールドホテル。夕食は、ソング―、フーコーの高級店で良かった。<br /><br />ホーチミンからダナンはベトナム航空国内便のビジネスクラス。ダナンは海岸リゾートが素敵な都市だったが、生憎の大雨で残念だった。<br /><br />視察先の日系中小企業は、ベトナム進出というより「移民に行った」と言う方が的確。我々が、普段安く買っている品々は、こんな中小企業が苦労して供給しているのだった。<br />

ベトナム航空ビジネスクラスでホーチミン・ダナン視察 その2ダナン

2015/11/04 - 2015/11/06

ちげ

ちげさん

社員・団体旅行
観光バス
ベトナム航空
団体旅行

ホテルをチェックアウトし、ホーチミン空港の国内線へ。
    ビジネスクラスなので、国内線のラウンジへ。

ラウンジの様子
    割と席はいっぱいだった。

フォーやご飯類もたくさんあった。

温かい麺類をもらった

ダナン行き、ベトナム航空の搭乗カウンター

この青い機材 ちょっと不安

ビジネスクラスは、古いタイプのシートが前方に数列ある

シートは古いものの、スペースは十分ある。テレビなどは勿論ない。

機内食は、サンドイッチと果物 パンは硬くておいしくなかった
    ヨーロッパ域内のビジネスクラスのような機内食

ダナンに到着し、市内へ。
    ホーチミンから到着すると、オートバイや車が少なく、ほっとする

ホーチミンと比べると、落ち着いてほっとする

APSARA という店で昼食

店内は、遺跡の模様をモチーフにしたインテリアで、西洋人らの外人客が多い

ご飯に、魚や野菜を載せて食べる料理
    まあまあ おいしい

塩味のスープも良かった

円形のガラス張りの建物がダナン市の市役所
    ダナン市の偉い方から挨拶を受けて、投資についてのレクチャーを受けた

旧市街と海岸沿いの新市街の間に大きなハン川があり、龍の格好をした橋がかかっている

ドラゴン橋 夜はライトアップされるという

ビーチ沿いに高級ホテルが並んでいるが、フランスのアコーグループのプルマン・ダナンにチェックイン

雨季のため、一日十悪天候で残念

ホテルフロント横のバー
    プールと海が眺められるのだが、悪天候で残念な景色
    西洋人の二人連れがビールを飲んでいた

かなり広いホテル
    廊下をかなり歩く

廊下の途中には休憩コーナーも

部屋は、木目の建具が雰囲気がいい

新しく快適な部屋

部屋の入り口付近のクロゼットも、木目の建具で、いい感じ

洗面所は、中央の洗面カウンターを挟んで、左がトイレ、右がバスルームと、独立しているのがうれしい

バスタブ。バスタブ手前は、日本の浴室のように洗い場があり、便利

ベランダから海を見たところ
    分譲の戸建てコンドミニアムが並んでいて、ハワイの島のよう
    荒天で波が高い

夕食メニューを見ると、バーベキューセットなどが70万ドン(3500円)程度と、物価は高い

夕食は、車で5分ほどの海沿いにあるシーフードレストラン 4Uへ。

生け簀に、魚や貝が並ぶ

貝の塩ゆで

• 蟹

エビのボイル

グロテスクな魚も出た

デザート

全般的に、おおざっぱで、特に美味しいと感じなかった

翌朝、ホテルでビュッフェの朝食

洋食、中華と、一通りあり、種類も多い

海やプールが見えるのだが、大雨で残念

韓国人のグループが多かった

洋食の卵やベーコン、ソーセージに、温かい麺のちぐはぐな朝食

日系企業の工場見学の後、ハン川に面した、ウオーターフロントという店で昼食
    1階がバー、2階がレストラン。川が見えて良い雰囲気だが、大雨でテラス席はクローズ

我々15人程のほかは、韓国人のカップルや、韓国人の3-4人のグループの個人観光客が多い
    韓国のガイドブックに載っているのだろうか?
    団体の我々日本人グループのことを、面白そうに見ていた

セットメニュー

午後も視察がありアルコールは飲めないので、ジュース

ベトナム風春巻き

ポークのBBQ

ご飯におかずを載せて食べる
    ベトナムに来ると必ずある青菜炒め

この後デザートが来る
    おいしく、英語も通じ、ニューヨークにいるようなお洒落な良い店だった

ダナンの港湾関係の偉い人の話を聞いたのち、ダナン港の視察

物流施設が未整備で、日本の地方の小さな港ほどの設備
    インフラ整備はまだまだの印象
    中国が真っ先に日本を超えるほどの港や道路、鉄道のインフラを整備し、大きく発展したのに比べ、ベトナムはインフラ整備が全くできていない。

午後は、雨の中を古都ホイアンに向けて出発
    途中、五行山を通る

五行山を越えて、約1時間でホイアンについたが、雨のため町中が冠水しており、バスから降りられずに引き返した

ダナン空港でホーチミン行き国内線を待つ
    空港は近代的な建物だ

空港内のカフェテリアで夕食

スパゲッティを頼んだが、昔の学食のそれのようなまずさ

ビジネスクラスのラウンジに行き、食べ物を探すことに

チャーハンや、ハム、カップラーメンなどがあった

ラウンジは空いていた

ホーチミン行きの国内線ビジネスクラス
    行きと同じく古いビジネスクラスシート
    サンドイッチの軽食の機内食だが、おなかがいっぱいなので飲み物だけもらった

ホーチミン空港到着はバスでターミナルに行くが、ビジネスクラスの人だけバスに乗るとすぐに出発。階級制が厳格な気がして、ビジネスクラスの人はいい気分

ホーチミン空港で国際線に歩いて移動
    深夜に、日本や韓国への飛行機が多く出発するので、空港内は混雑していた。
    ビジネスクラスラウンジで休憩
    日本人と韓国人が多い

麺類をいただいた

行きと同じく成田行きベトナム航空エアバス、ビジネスクラス

離陸後に飲み物サービスだけで夜の機内食はない
    すぐに消灯になり、何とか寝ようと努力

鹿児島湾が見えるころ電気がついて起こされた

疲れと睡眠不足の中、朝食が出た
    洋食と和食が選べる

寝不足と、おなかが張った、夜行便の特有の疲れの中、晴天の成田に到着。

雨でダナンは残念だったが、ビーチリゾートとしてはホテルも良く、家族で夏に再訪したいと思った。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る