大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハロウィンとクリスマスのイベントのはざまで、たぶん空いているだろう日に行ってきました。<br />営業時間は9時半から19時半と短いです。<br />でもスターライトパレードってHP発表の終了時間からなんですね。<br />夜行バスを20時半で予約したので、結局見られませんでした。<br />残念!

イベントはざまのUSJ

2015/11/11 - 2015/11/11

りょうこ♪

りょうこ♪さん

営業時間は9時半から19時半と短いです。
夜行バスを20時半で予約したので、結局見られませんでした。
残念!

高速・路線バス JRローカル 私鉄

11日(水)ホテルを念の為8時半頃出発。
    大阪難波駅から阪神なんば線で9分、西九条へ。
    JR桜島線に乗り換え6分でユニバーサルシティ駅9時14分着へ。
    この日はイベントのハザマで9時半開園予定。
    でもUSJって開園時間より大抵早く入れるらしく、9時20分くらいに列は動き出した。
    ハリーポッターエリアに入るには基本整理券が必要で、私たちが買ったEパスは13時10分だったから、夕方にも入れるように午後の整理券を取ろうとしたらまだ発券してませんって。
    でとりあえず近いジョーズに待ちなしで乗車。

ジュラシックは整理券が発券されると聞いたのでジュラシック方面からサンフランシスコエリアへ向かいました。
    これが距離があり、しかも今工事中で風景が悪かった。
    整理券はこの時間では発券されていなかったのか、もう発券しないのか機械は閉められていた。
    無駄に歩いてしまった。

ちょっと待ってミニオンズのショー=ミニオンズフィーバーを10時5分から見る。

ミニオンズの映画を見てないし、特にファンという訳でもなく、姿がああなので動きがいまいちで、予想よりはちょっと残念な感じでした。
    基本座り見で、はじから見るとやはり見づらかったです。
    この日ははじなら10分前でも最前列でしたが、正面からの方がいいですね。
    10分ほどでショーは終了、その後写真撮影会があった模様。

ミニオンズはバナナが好き。
    紙吹雪はバナナの形をしてます。

バックドラフトは10時40分からの開始だでした。
    人が多くて良く見えなかったし疲れました。
    この後2手に分かれて私はEパスでハリウッドドリームのコースターへ乗車。
    夫はニューヨークエリアの散策とストリートショーを。

Eパスだけどハリウッドドリームは意外ともたつくので、夫の分も使って2度乗ろうと思っていたがあきらめて夫と合流。

混まないうちにと11時半からルイズNYピザパーラーでランチにしました。
    そんなに人はいないけど、買うまで時間がかかる。

パスタセット1490円

• 12時20分からのR&amp;Bザミックスのストリートショー。<br />立ち見でした。

12時20分からのR&Bザミックスのストリートショー。
    立ち見でした。

Eパスのハリーポッターエリア入場までの時間つぶしでワンダーランドへ行き、スヌーピーのショップとかを見て回りました。
    スヌーピーとチャーリーブラウンのキャラグリをしてました。
    12時半頃ハリーポッターエリアの発券機へ行ったが、午後のはまだ発券されていなかった。
    (12時40分とか50分とかの券だけで)

ハリーポッターエリアへは13時10分だったが、12時50分頃聞いたら入れてくれました。
    最初はこんな木の道を進みます。

やがて門が見えてきました。
    エリアの建物はとても良くできています。
    混んでいるのでショップに入るのも大変で、慣れてないから場所もあまりわからずウロウロ。

ホグワーツの城は一番奥に建っています。
    この時はジャーニーは120分待ち でした。

城の手間のステージで13時10分からスピリットラリーのショーがはじまったので、離れた場所から立ち見。
    10分ほどで終わり、終了後写真タイム。

ヒッポグリフは50分待ちでした。
    Eパスは7ではなく5だったので乗りませんでした。

13時半からEパスでジャーニー乗車へ。
    スムーズに入ってまず荷物を預ける。USJはこの荷物を預けるパターンが多いですね。
    ロッカー入口で長方形の紙をもらう。
    空いているロッカー探しが大変。
    荷物を入れたら、もらった紙を入口で係員に渡し 乗車列へ進む。
    それからお城内部を少し歩く。
    暗いし階段とかあって、動く絵とか校長の部屋とかあまり良く見学できなかったので、内部はウォークでゆっくり見た方が良さそうです。
    いよいよジャーニー乗車。これが動きがすごくて酔いそう。
    コースター嫌いな人にはおすすめしません。

フロッグクワイアのショーが14時からはじまったのでこれを見てから退場
    百味ビーンズの店は列が出来ていて断念しました。

14時半にもう1回ハリーポッターエリアの発券機へ行ったら、もう午後はフリー入場になっていて発券していなかった。
    モンスターロックンロールのショーに並んで45分頃に室内へ一旦案内。客席手前でさらに待機にされる。
    その後5分前くらいに客席へ、15時から鑑賞。
    椅子にゆっくり座れる劇場型で、選曲も知っている歌が多く30分楽しく見られました。
    その後ウォーターワールドへ並び16時からのショーを見ました。
    このころは少し寒くなりました。

夕食には早かったが疲れたので取りあえずミニオンのシードリアを食べ休憩。
    最後にターミネーターに行ったら17時50分からと書いてあったので、残ったEパスでスペースファンタジーにはじめて乗車。
    動きがすごいミニコースターなんですね。

時間になってターミネーターへ。
    相変わらず前説の綾小路麗華は面白いです。

ターミネーターを終わって外へ出るとクリスマスツリー点灯があったようで、道路に紙吹雪、1つの建物はプロジェクションマッピングできれいでした。
    HPではクリスマスイベントはまだみたいだったけれど点灯はするんですね。
    この日閉園19時半とHPにあったので、高速バス20時半で丁度いいと考えたが、10日前に発表のスケジュールでスターライトパレード19時半って。
    ??が満載で調べたら19時半にアトラクションやレストランが閉まりだすけど、退園時間じゃないらしい。
    まぎらわしい。
    今までも見た事なかったので、せっかく見るつもりで事前にスターライトパレードの鑑賞券買ってしまったが、場所的にもパレードを見ると通り過ぎるまで出口へ向かえず、高速バスに急ぐようみたいで断念。
    とてももったいなかった700円×2枚。
    疲れたので退園しモスフードで時間をつぶし、飲み物買ってトイレに寄ってからバス乗り場へ行きました。

USJ出口地球儀の前を通って左方向にバス乗り場があります。
    東京埼玉方面は1番乗り場で、一番遠かった。足さらに疲れる。
    池袋行きとか何本か停まり、待ちの人が私たち以外だれもいなくなって、本当にドリーム埼玉はこの乗り場で良かったのか不安になった頃バス到着。
    USJからは2人、その後大阪駅、京都駅で乗客があって半分くらいの乗車率かな。
    人が少ないので好きにリクライニングできるし、枕やフットレストとかあったけれれど、椅子は固めだしやっぱり体痛くなって疲れた体には寝にくいです。
    席は2+1の1列3席シート、スリッパと毛布があるのは助かった。
    途中この日のお客は立川、所沢で下車終点は大宮。
    順調に進んだので7時5分到着予定が12日(木)朝6時40分頃所沢到着。
    朝食は食べないでそのまま電車に乗り、コンビニで朝ごはんを買って7時30頃帰宅しました。
    疲れた、眠い。