金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も蟹が解禁〜♪ということで、今年は今ハヤリの北陸に行って来ました。<br />金沢、かな〜り賑わってます。

ルンルン♪金沢・加賀の旅

2015/11/13 - 2015/11/14

Milky

Milkyさん

金沢、かな〜り賑わってます。

2.0
カップル・夫婦(シニア)
自家用車

車をぶっ飛ばして金沢にやってきました。
    とりあえず兼六園近くの県営駐車場に車を停め、先ずは腹ごしらえっと…。
    歩いて10分くらいの近江町市場。
    京都の錦市場をイメージしてたら、いやいやいや。広いわ。
    道がいくつも分かれてて、かな〜り大きいッスわ。この市場。
    で、観光バスもドンドン来るから、賑わってる!賑わってる!!
    活気があっておもしろーいヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪

お昼を少し過ぎてたので、どこのお店も結構空いてました。
    あまり食べると夜の蟹を食べれない。
    お隣の人が食べてるの見て「それってプチ丼ですか?」って思わず聞いたら、「いや。普通のサイズです」やと(・ε・*)
    じゃ、普通サイズでいいわ(笑)
    若者には少なすぎるなぁ。
    でも、この海老デカいです。甘いし〜♪美味し〜♪
    これで2880円やったか・・・。高っっ!!

まあまあお腹も膨れたし、歩いて金沢城へ。
    あたくし、金沢城の存在すら知りませんでした。お恥ずかしい…。
    で、あまり興味もないので省略させていただきます。

すぐお隣が兼六園。これは知ってます!
    65歳以上は無料です。お年寄りの散歩に最高ッスね。

紅葉は7分ってとこらしいです。

手入れが行き届いてるなあ。さすが兼六園!

みんなが写真撮ってたので、マネっこ。

ここは、よく本とかに載ってるところやそうです。
    って、知らない人が喋ってました。
    兼六園はボランティアガイドがいるみたいです。シニアの方がガイドしてる光景をあちこちで見ました。
    興味のある方は、調べてみて下さい。

次にひがし茶屋街にやってきました。
    車で移動したんッスけど、駐車場がなくって大変やったです。バスで移動した方がいいです。
    でも雰囲気があって素敵な所ですよねー。外国の方でてんこ盛りッス。
    あ。着物姿の若いジャパン女子もたくさんいました。着物流行り?

成金趣味的なネックレス(笑)
    購入しましたが、何か???

蔵も金張りらしい。

規模的には小さいけど、ゆっくりお店とか見てたら案外遊べるかも。
    オサレなお店が結構あったぜ!

お宿はグランリゾート加賀。
    古いけど、お目当は蟹ですから〜良しとします。支配人がすっごく感じの良い人でした。

先ずはお刺身…の筈が、なぜか焼き蟹!

続いて蒸し蟹〜

え。鍋にも火を点けるし…。

お刺身は?あたしの蟹のお刺身は?

「え?来てないですか?」やと(ー ー;)(ー ー;)(ー ー;)

やっとお刺身〜!

もうお腹膨れてきたしー!
    でも、甘くて美味しい。やっぱり蟹はお刺身が好き!

そうそう。チェックインの時、「のどぐろの塩焼きいかがですか?」って。じゃ1枚お願いします!って注文した。なかなかの商売上手!
    これ実物大です!って写真見せてくれたけど、iPhone6くらいの大きさ。
    どんだけちっちゃいのどぐろやねん(笑)
    実際iPhone6くらいやったです。980円。高っっっ。
    でも大きなのどぐろやったら、もっとお高いんやろねぇ。
    あ。脂がのってて美味しかったです。一口やったけど…。

残骸…。

失礼しました。

翌日は「雪の科学館」に行きました。
    ネットでなかなか評判良かったから。って、ホンマに面白いのかなぁ。

んー。人も少ないし面白いのかな?
    映画があるから観てくださいって言われた時間まで、少しある。

ムムムー。向こうに見えるのはカフェ。
    行ってみよう!

わっ!景色イイー!
    目の前が柴山潟。晴れてたらすっごい素敵やろなぁ〜。
    ちと愛想の悪い店員さん(笑)
    コーヒー美味しかったです。

科学館では子供向けに氷のペンダントを作らせてもらえる。
    空いてたので大人も作らせてもらった。可愛い。
    他にもダイヤモンドダストを作ったり、人工雪を作ったりと色々な実験があってオモシローい!
    絶対に参加して下さい!参加しなかったら、きっと面白くないと思う。

あまり期待してなかったけど楽しめたわ!
    サンキュー中谷さん!!

次に自動車博物館に行きました。
    立派な建物。駐車場にはあまり車が停まってないナ。

中に入ってビックリ!車が所狭しと並んでる。500台くらい?!
    すごく古い車から高級車から、車好きにはたまらないんでない?
    あたしはあまりクルマに興味ないけど、結構楽しめました。

世界のトイレって…笑
    日本のトイレが暖かくっていいです。

ここの館長は既に亡くなってますが、車が大好きで大切にするから、車好きのオーナーさんが館長に預ける…みたいな形で寄付したりされてるみたいです。あってるよね?
    本当に圧巻ですから!

とれとれ市場みたいなとこに行きたいけど、無さげな感じなんで、散策マップで何気に目に付いた「マルヤ水産」にナビを合わせて行きました。
    お魚屋さんで、隣に食堂があってお魚の焼いたのや煮たのが食べられる所と、お魚を買ってそれで調理をしてもらう「割烹しんとく」がありました。
    せっくなんで、作ってもらおう!
    イカや海老やサザエを選ぶのはいいけど、料金を言ってくれない。ま、いいか。

イカは半分お刺身に。

サザエはつぼ焼き。

メバルやったか?お魚は煮物に。

エビと白子とイカの半分は天ぷらに。
    凄いボリューム。

海老の頭は味噌汁に!

一体いくらくらいかドキドキしながら食べたけど(笑)全部で9860円やったか。
    そこそこのお値段でした。

でもま、美味しかったしね〜。
    海老は天ぷらでなく、生の方が良かったナ。

ジョンレノンが「こんなにおいしいソフトクリームを食べたことがない」と大絶賛したらしいソフトクリーム。ホンマかいな(笑)
    尼御前SAにあります。

あまり期待をしてなかった旅行やったですけど、めっさ楽しかったです!
    新幹線が来て、金沢熱いです!!
    金沢バンザーイ!!