チロル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストリアチロル ヴィルダーカイザー地方<br />4traのトラベラー「旅するうさぎさん」の旅行記で初めて知りました。<br />この素晴らしい所へどうしても行きたくなり、今回実現できました。<br />5つ星のホテルに5連泊と自分にとってはいままでない贅沢で思いっきりホテルステイとハイキングを楽しみました。<br />この旅行記はエルマウ滞在4日目。<br />午前中は雨が降り続き午後やっと止んだので出かけたのでゆっくりできず<br />ちょっと残念でした。<br /><br />期間中、お天気のはまずまずといったところでしたが、やはり初めての地だけに思うように廻れなかったことや、事前のプラン通りにいかなかったこともあり、再度訪れたい所となりました。<br /><br />旅行行程<br />7/22 羽田出国→フランクフルト→ザルツブルグ→ザルツカンマーグート地方→ザルツブルク泊<br />7/23  ザルツブルグ→ベルヒテスガーデン→ロシュフェルド→ベルヒテスガーデン→ザルツブルク泊<br />7/24  ザルツブルグ→St.ヨハンインチロル→エルマウ泊<br />7/25  ヴィルダーカイザー地方 エルマウ泊<br />7/26  ヴィルダーカイザー地方 エルマウ泊<br />7/27  ヴィルダーカイザー地方 エルマウ泊<br />7/28  ヴィルダーカイザー地方 エルマウ泊<br />7/29  エルマウ→ミュンヘン泊<br />7/30  ミュンヘン→羽田<br />7/31 羽田帰国<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /> <br /><br />

チロル ヴィルダーカイザー地方 少しだけセル・ゴイング2015年オーストリア旅行【9】

2015/07/27 - 2015/07/27

コットングラス

コットングラスさん

オーストリアチロル ヴィルダーカイザー地方
この旅行記はエルマウ滞在4日目。
ちょっと残念でした。

旅行行程
7/23 ザルツブルグ→ベルヒテスガーデン→ロシュフェルド→ベルヒテスガーデン→ザルツブルク泊
7/24 ザルツブルグ→St.ヨハンインチロル→エルマウ泊

ルフトハンザドイツ航空
利用旅行会社
JTB

2015/7/27
    チロルヴィルダーカイザー地方エルマウで過ごす4日目。
    この日は朝から雨が降り続いていたのでホテルでのんびりし、ゆっくりできるホテルのスペースで日本の友達とLINEを使って通話をしたりしました。
    オーストリア・チロルから日本へ5分以上も話したり、撮った写真を送ったりしてもすべて無料!
    あらためてLINEのすごさを感じました。

お昼過ぎ雨が上がってきたので出かけようとしましたが、せっかくなのでホテルで
    無料でいただける昼食(軽食)をいただくことにしました。
    昼食は13:00からです。

ブッフェスタイルですが結構品数も多く、デザートのケーキもあります。

昼食はホテルのバーラウンジでいただけるようになっています。

朝食をしっかり食べているので控えめに。

デザートのケーキも数種類用意されていました。

ホテルを出発
    ホテルからカイザージェット(ゲストカードを持っていることで無料で乗れるバス)のバス停に向かう途中にあるこの建物は人気テレビドラマ「ベルグドクトア」Der Bergdoktor(山の医者)で使われている建物です。
    (旅するうさぎさんに教えていただきました)

TVドラマ「ベルクドクトア」の村の診療所として使われている建物

セルのゴンドラ乗り場のバス停に到着
    SOLL Gondeelbahn Hochsoll・Hexenwasser

14:28
    セル ヘクセン ヴァッサーのゴンドラに乗ります
    SOLL Gondelbahn Hochsoll Hexewasser

ゴンドラから

ゴンドラの外にほうきが着いているのがなんとも不思議

ゴンドラから教会が

あっという間に教会は離れ去って行きます。

ゴンドラから

ゴンドラから見えるのはセルの村

天気はいまいち

中間駅が見えてきました。

中間駅のホーエ・ザルヴェ

ここでゴンドラに乗り換えます。

雲が多いです。

さらに高度を増して

14:42
    ホーエ・ザルヴェ1829mに到着

雲が多くて残念
    晴れていればいい景色が見られるはずなのに。

小さなカペルがありました。

中に入ってみました。
    こじんまりとしたカペルです。

時間があれば近辺をハイキングする予定でいましたが残念ながら戻ることとしました。

ゴンドラの駅に戻って。
    右にあるスポーツ用品を扱うお店で少しお買い物。
    (品揃い豊富)

セル村の教会を目指して行きます。
    ゴンドラ乗り場からわずかな距離です。

この交通標識は見るたびに優しさが感じられます。

結構交通量の多い道路を横断してセルの中心地へ向かいました。

セル村のシンボル?
    後方のカイザーゲビルゲと良く似合っています。

セル村
    教会にも入ってみたかったのですが時間不足で断念。

壁絵が素晴らしい建物

どの建物もきれいに手入れされたお花が飾られています。

こちらも村の中心地にあったシンボル

さすがに「ヨーロッパで一番美しい花の村」に選ばれただけあり各家々は
    お花で飾られています。

セル村
    花でいっぱい飾られた村です。

ベランダに手入れの行きとどいた花がいっぱい飾られています。

どこを歩いても花、花、花
    お手入れはそれなりに大変でしょうね。

小さな公園も花でいっぱい

こういった構図好きです。

この時季は本当にきれいですね。

セル村
    INFO閉館ギリギリで入れました。
    日本へ絵葉書を出すために切手を購入しました。
    今まで何度か海外旅行先(ドイツ、フランス)でお知り合いになった個人旅行の方々に毎年旅先から絵葉書を出しています。

セル村にあったサンティアゴ・デ・コンポステーラへの巡礼路の標識
    Jakobsweg 聖ヤコブ巡礼の道
    オーストリアからスペインと長い長い巡礼街道

セル村
    この辺が中心地のようです。

セル村の中心地

セル村のバスターミナル Soll Dorf
    ここからエルマウやヴェルグル、クーフシュタインといった方面へのバスが
    出ています。

今回のチロル最終日、クーフシュタインからミュンヘンへ向かう時にまたこのバスターミナルを利用します。

エルマウのホテルに戻るためセルドルフから16:40のバスに乗りました。
    途中ヒンターゼー方面へ立ち寄ります。

ヒンターゼー方面へのバス車窓から。

バスは折り返してエルマウ方面へ

エルマウに向かいます。

バスの車窓より
    青空がのぞいて来ました。

17:05
    エルマウドルフ着セルドルフからは0:25分でした。
    Ellmau Dol    Soll Dorf

写真左端がエルマウドルフのバス停

右側の建物がエルマウドルフバス停の前にあるスーパーBILLA

スーパーBILLAの並びにエルマウのINFOがありますが、滞在中はずっと閉まったままでした。

青空が見えてきたので少しゴイング の方向へ歩くことにしました。

途中、パターゴルフが楽しめる施設がありました。

屋根の上に立っているのは鐘楼
    (旅するうさぎさんの旅行記で知ることが出来ました)

レストランの建物と山並みが素晴らしいです。
    鐘楼がアクセントになっています。

ゴイング辺りからがカイザーゲビルゲの山容が一番良く見れるのではないかと思います。

皇帝山脈〜恰好いい!

ホテルに電話を入れ迎えに来ていただきました。

ここからは翌日2015/7/28

キッツビュールからサンクトヨハン・イン・チロル降りた帰り道に立ち寄ったゴイングの村です。

まずは教会へ向かうことにしました。

教会が近づいて来ました。

ところが、教会へ向かう道になにやら映画のロケのような機材が。

教会への道がふさがれてしまっています。

人気TVドラマ ベルクドクトア Der Bergdoktor のロケでした。

ベレー帽をかぶったヒロインが見えました。
    ドラマに出てくるグリーン色のベンツも置かれていました。

ロケを見ている人たち

この村もお花がいっぱいです。

まだロケは続いています。教会はあきらめることにしました。
    TVの主人公の男優が自分の出番が終わったのか車に乗って帰りました。

ゴイング村
    ここでも巡礼街道の標識が。

また来ることができたらゆっくり散策をしたい村です。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る