2015/11/11 - 2015/11/11
まるなさん
待ちに待ったMRJの初飛行です。
離陸の瞬間はUstreamで中継してたけど、視聴者が増えすぎてサーバーがダウンしたようで、テレ朝が生中継をしていました。
空港周辺はきっとゲキ混み(テレビで見たら、ギャラリーのすごいこと)。
なので、近くの川の堤防に行ってみました。
毎日家の上空を飛んでいる飛行機の、着陸の向きを見て大体の見当をつけて堤防まで行き、飛んでくる飛行機を撮りながら場所決め。
一発勝負なので、撮り終った時には足が震えていました。
(ん?坂道をチャリで登ったせいか??)
家で離陸の瞬間のテレビ中継を見てから、カメラバッグを背負いチャリで庄内川の堤防へ。
ここは車両が入ってこられないので、安心して写真が撮れる。
家から見える飛行機の着陸経路から大体の予想をつけて待機していたら、反対側から来た。
これはゴールドのFDA。
450?の画角でトリミングなし。
これではちょっと小さいのでもう少し先へ移動。 -
もう少し先へ移動。
赤いFDAが来ました。
青い空に赤い機体がよく映えます。
これでもいいけど、もう少し先に行ってみよう。 -
オレンジのFDAが来ました。
FDAコレクションが一つ増えました。
この辺で庄内川の河口から24kmという看板の近く。
もう少し先に行ったらもっと大きく撮れるかもと、再び移動。 -
JAXAの飛行機が飛んできました。
なんか機首にアンテナがついていますね。
ユニコーンみたいだ。 -
前にも見たようなプライベートジェットらしき飛行機。
自衛隊のF15戦闘機かな。
ドクターヘリが飛んでいました。
本物は初めて見た。
この位置で中央線の線路の横まで来ましたが、電線がたくさん走ってて、追従すると電線が写り込んでしまうので、「河口から24km」ポストまで戻る。 -
ちびまる子ちゃんFDAがきました。
この頃にはカメラを持った人が何人か堤防に来ました。 -
遠くの空になにやら編隊を組んで飛んでいるような飛行が見えてきました。
今日こんな飛び方をするのは、MRJしかいません。
お供を引き連れ凱旋(なのか?)飛行です。 -
主役とお供。
ここからは一発勝負なので、瞬きができません。
AFと連写と書き込み(これが重要)が追い付いてくれるかな。 -
はぁ〜かっこええ・・・
逆光だったので、レベルを調整したら空が明るくなってしまいました。
たくさんのギャラリーが待つ名古屋空港へ着陸〜
撮ってた時は夢中だったけど、撮り終った時は足が震えていました。
- チューぱぱさん 2015/11/25 13:07:15
- お見事!
まるなさん、始めまして
待ちに待ったMRJの初フライトは私もUstreamで見てましたが、直前にダウン!
テレ朝で見ましたが、市内からは離陸の飛行機は見えずこちらで追跡 (^^ゞ
フライトレーダーFR24
豊橋上空までは確認できましたが、以降はテスト飛行のためかレーダーから外れてしまいました。
戻りの時刻を見計らいマンションの上の方に登ると、随航機を3機引き連れて着陸態勢のMRJが見えました。
安物のミラーレスで最大望遠にしても小さな画像しか撮れませんでした。
平和公園へ行けばよかったかなっと後悔してます。
まるなさんのような素敵な写真が撮れる人を羨ましく思います。
でも、飛行機って楽しいですね。
今後もたくさんアップしてください (^^ゞ
by ちゅーぱぱ