朝倉・甘木・小郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月6日から10日まで帰省してきました。<br />まずは、到着した6日と7日をアップします。<br />6日は西鉄宮の陣に出て宮の陣神社から五郎丸駅まで歩き実家へ<br />7日は法事の後近くのみなみの里のコスモスから<br />安の里公園に作られた巨大イノシシ親子を撮影してきました。

里帰り 6日と7日から!2015年

2015/11/06 - 2015/11/07

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

7月6日から10日まで帰省してきました。
まずは、到着した6日と7日をアップします。
6日は西鉄宮の陣に出て宮の陣神社から五郎丸駅まで歩き実家へ
7日は法事の後近くのみなみの里のコスモスから
安の里公園に作られた巨大イノシシ親子を撮影してきました。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

新大阪駅に着いたら・・・あの車体は・・・

私が大好きな500系車輌が発車していきました

さて駅弁ですが新大阪駅では全国の駅弁を販売しています
    その中から「島根牛のみそ玉丼」を購入

みそに付け込まれた牛肉がうまい!

半熟卵を割って・・・

では頂きま〜す!

そうこうしているうちに博多駅到着 14時12分

まずは荒尾方面のホームへ

大分行きのソニック

ちょうどゆふいん号が入ってきました
    撮影は後にして・・・

ねえ〜まずはラーメンでしょ!

食券を購入

素ラーメン:かけそばやかけうどんと同じですね

私が頼んだのはラーメン520円
    見た目はこってりしている感じですが
    ここのは後味がいいラーメンです

スープが美味しい〜

きくらげもいい食感です

ラーメンの後撮り直しです
    ゆふいん号

隣にはMIDORI EXPRESS
    この後ろ(?)にハウステンボス号がつながっているはずです
    MIDORI EXPRESSは佐世保行き
    ハウステンボス号は長崎へ向かいます

同じホームにソニックが入ってきました

ソニックを少し撮影

博多駅博多口に出ました
    博多口:博多湾側 キャナルシティーや中洲はこちらから
    筑紫口:空港側
    近くを流れるのが御笠川(宝満山は昔三笠山と呼ばれていました)

目的はスタバに寄り道するためでした
    ヘーゼルナッツラテ、トール、ホット
    中を洗ってくれる!お願い!

地下に入り

地下鉄博多駅へ
    祇園駅は昨年アップしましたが孤独のグルメに出てきた
    「みやけうどん」さんが近いです

通勤通学に会わないのでいつも思うのですが無駄に広くないかい?
    でも時間帯によればひとが多いのでしょうね
    ここから姪浜方面へ行くと約30分もすれば玄界灘に面した
    ながたれ海水浴場や能古島へのフェリーへ行けます

綺麗な車両ですね

綺麗なはずです
    平成26年製でした

天神へ向かっています

KURO

次が天神
    しかし天神(てんじん)という呼び方は・・・
    どこかに天神さんってあったっけ?
    あまり記憶に無いなあ!

西鉄 天神改札

急行の花畑行きに乗ります

ふと気がつけば FOUR SEASONSのロゴが目につきました
    YANAGAWAに出きたの?

天神を出発して・・・

宮の陣は3つ目です

宮の陣到着16時16分
    思った以上に時間がかかりました

あちらが甘木線ですね

ですがここで一旦駅を出ます

宮の陣:筑後川の戦い(大原の合戦とも、日本三大合戦の一つです)で
    天皇勢が陣を置いたため宮の陣
    片や6万の足利・大友勢軍勢、方や4万の天皇・菊池勢4万
    天皇・菊池勢が勝利して近くの川で刀を洗ったので大刀洗という地名が付きました
    しかし大きな合戦にもかかわらず大河ドラマなどでは取り上げられませんね!

合戦の碑 右手が・・・

筑後川

時間がなくあまりゆっくりも出きないので宮陣神社へ
    この石碑に気を取られていたら・・・

すぐ側に鳥居がありました

宮陣神社でした

思っていたよりこじんまりしていますね

宮の陣神社の謂れ書き

• 本殿

本殿

皇太子お手植えの松

その後ろに将軍梅 記念の碑

将軍梅謂れ書き

気がついたら隣はお寺でした
    が訪問する時間なし

次の目的地へ

16時30分 いい感じですね

駅が見えてきました

西鉄甘木線 五郎丸駅

ここから甘木駅へ向かいます

ここには女性の駅員さんが一名います。
    話を伺ったらやはりラグビーのあと結構な人が訪問したり
    TVで取り上げられたり大変だったそうですが
    私がいる間にも切符のみ購入に来る人がいました。

電車が来ましたので乗車して甘木へ

大刀洗川

夕日が・・・・
    この時点で本日イノシシを見に行くのは諦めました

太陽が大きいですね
    綺麗な夕日です

甘木駅到着

駅舎は変わっていませんね

一時間に二本の列車時刻表

甘木駅

実家に帰ってきました

晩飯は待望の卵かけごはん

翌7日 いい天気ですね

朝カメラ片手に近所をぶらぶらしていたら
    畑作業をしていた老夫婦としばらく昔の話
    別れ際間引きしたにんじんを2.3本貰っていいですかと言ったら
    ちょっとまっとかんね・・・と言って
    さらに間引きしたにんじんとご主人がピーマンを頂き
    大根も持っていかんね!と言われたのですが
    いやあ〜これで十分ですよ!

さて法事の後の食事会へ
    お店のワンちゃん 一匹目

二匹目

三匹目

あとで義兄が「ここのおやじも猟友会に入っとるもんね」

では食事へ

食事終了後
    染まったカエデの下で・・・

福岡空港を飛び立った飛行機

ふと気がつけば足元に身を潜めるワンちゃんが・・・四匹目

老犬とはいえ立ち姿はかっこいいですね

そしてそぐそばのみなみの里ファーマシーへ

みなみの里 コスモス畑
    バックは砥上岳

遅い分ちょっと背丈が低いかな?

曇っているため Nikonでは暗くなるので

FinePixでおまかせ撮影

続いて安の里に行きました

例のイノシシです

9mのでかいイノシシ

姪っ子は風の谷のナウシカに出てくるイノシシみたいねと言っていました

Facebookで筑前町をぐっと盛り上げる隊の皆さんが作成

11月初めに秋の収穫祭のイベントが有り
    NHK福岡放送局の天気の時間にここからLiveで放送されたり
    yahooニュースでも取り上げられました

近づくとワラのいい匂いがします

予想以上の出来栄えにここでFacebookの筑前町をぐっと盛り上げる隊さんに
    コメントを入れました。

さてこの子は・・・男の子?女の子?
    しっかりした目鼻立ちをしていますね
    甥っ子の三人目の女の子です

ということで6日と7日は終了となります。

今夕にも8日の阿蘇郡を遊びまくる編をアップします!

あっ当然ですがビールはこの子が飲むのでなく
    お母さんが二杯目を飲んでいます!(笑)