大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続いて今年も大阪城に「だんじり(地車)」がやってきました!<br /><br />今年、気がつくのが遅くて、ほぼ直前になってなってしまいました。多分来年もこの時期に開催されると思いますので、皆さんもぜひ現場に行って楽しんでください。<br /><br />今年は、昨年の20基から増えて、25基の「だんじり」が勢ぞろい!ますます大きなお祭りになりました。来年は30基の参加を見込んでおられます。いよいよ、御堂筋を「だんじり」がパレードする日も現実味を帯びてきました。<br /><br />今年は日程が組みやすかったのか?関連するイベントも含め10月31日(土)から11月3日(火)まで太陽の広場をメイン会場として開催されます。<br /><br />

だんじり祭 in 大阪城 2015!  今年は25台!

2015/11/03 - 2015/11/03

hiro3

hiro3さん

私鉄

午前中用事があり、昼過ぎに大阪城にやってきました。

雲が多いようですが天気は良いようです。

京阪京橋駅から歩きます。最寄りの駅は、JR環状線の大阪城公園駅ですが、乗り換えたりしている間に到着します。

大阪城ホールでは、安室奈美恵さんのコンサートが開かれるようです。

ツアー機材を運んできた大型トラック!

スゴイ数ですね。

来年は各地の大型ホールが改修工事に入るようで、会場探しが大変なことになるようです。ライブは関東で成功して人員を導入できないと、地方公演の開催が危ぶまれるそうです。地方では、トントンか赤字でも関東の利益で何とか収支が合うようになるとか?来年、関東でホールが使えないところが増えると地方公演の開催も・・・、どうなるんでしょうね?

太陽の広場に到着しました。

凄い人ですね!有料テーブル席が設けられています。その後ろが一般観覧席になります。だんじりを近くで見ようとすると巡行の時になります。

本格的な「だんじり」のミニチュア

左下のものは、162万!精巧に再現されています。

右下は、「コマ」と呼ばれる車輪部分です。

すり減るところなので、巻き直して再使用されるようです。

彫り物の実演をされています。

ズラリと整列し、パフォーマンスが始まります。

11月1日には、14台のだんじりが参加してだんじりの巡行がありました。

11月2日は展示のみで、夜には提灯が点灯するイベントが開催されたようです。

夜には後ろ側のテントにだんじりを格納して、次の日を待ちます。

数台ずつに分けて、パフォーマンスタイム!

今年は、前方にスペースを設けて、だんじりが動けるスペースを確保されています。

その代り、だんじりに近づくことはできません。

クルクルと後方を上げて回転するパフォーマンス!

代わりにコマが土に埋もれてしまい、少々脱出に手こずります。

何か手に持ってるぞ〜!

蜘蛛の糸!

盛り上がります。

回収するときは、少し情けないですが、場を盛り上げるには最高のパフォーマンス!

来年は、バズーカか?

会場には、セグウェイの体験乗車コーナーもありました。500円だったかな?

他には、「大阪和宴」という、そばやお酒のコーナーや、物販や飲食のコーナーもあります。会場内の購入では金券で購入します。風船を目印にいるのが販売スタッフです。

お天気が・・・!  クモッテきましたよ。

今回は、大阪城をバックに撮影するスポットが少ない! 少し残念です。

ズラリと並ぶと圧巻ですね!

各町そろいの法被でパフォーマンス!

世話人さんの号令で進みます。

大屋根の上では、龍踊りと呼ばれるパフォーマンスが展開されます。

龍踊りとは地車囃子に合わせて踊られている踊り。龍が天に昇るさまを模して。踊り手が指を曲げ手や体をくねらせて天に昇る龍を表現しています。

「だんじり囃子」にあわせて踊るので、センスが問われます。
    大阪市内に多いパフォーマンスです。

鴫野 天王田町 (大阪市城東区)

大きな旗は、今年新調されたモノかな?

だんじり同士が出会って、パフォーマンスタイム!

後方を持ち上げて「しゃくり」ます。

前後を交互に持ち上げるのが、「縦しゃくり」
    横方向に揺らすのが、「横しゃくり」
    だんじりの後方などを持ち上げたまま、コマのように回転さすのが、「まいまい(舞々)」「ぶんまわし」・・・迫力があります。

だんじり同士が出会うと行われるのが、「大阪手打ち」

「『打ーちましょ』ドンドン、『も一つせ』ドンドン、『祝ぉて三度』ドドンがドン、」

「『打ちまーひょ』ドンドン、『も一つせぇい』ドンドン、『よーいとさ』ドンすっトントン」という地車用の手打ちもあります。

こちらも「大阪手打ち」だぁ〜!

オオ〜ッ!龍踊り・・・? 大人気です。

どうせなら、大阪城だけに「金のしゃちほこ」を・・・って、あれはお座敷芸でしたか?

決まった〜!

どやさ!

海老江 西之町 (大阪市福島区)

海老江のだんじりには、『担ぎ上げ』という大技があります。だんじりを担ぎ上げてしまいます!それから『根性上げ』!先に後方を担ぎ上げて、重心がかかった前方を根性と気合で持ち上げるという!!!
    そして宮入りの最後は、秘技 『カニ歩き!』 だんじりを持上げたままの移動!

目が離せないぞ! 海老江 西之町!

パフォーマンスタイム

進行が進むにつれて、動きが大きくなってきました。

最初の頃は、前後に移動するだけのようでしたが、あとからの組になると、反対側のエリアに移動したりを繰り返したり、盛り上がってきました。

オ〜っと!今度は「横しゃくり」からの開脚だァ〜!

得点は、「10点」「10点」「10点」・・・!でました満点(笑)

一般参加の地車巡行もありました。だんじりを先着順で曳くことが出来ます。
    あっという間に締切りです。なかなか曳く機会がありませんものね。

広場から噴水に向かって各だんじりが、巡行します。

沿道沿いには、たくさんの人でトータルすれば、すごい人数になったと思われます。

このあたり、木々が色付いています。

ココも小さい子が大屋根にあがっていますね。

ちょっと煙っています。

失敗した!後ろは地鶏の炭火焼きのお店でした(笑)

匂いにつられて陣取ってしまった!

小さな屋根方さん!将来が楽しみです。

「ちゃんと持ってますよ」

あでやかなピンクの法被!

• 色付いてますよ〜♪

色付いてますよ〜♪

こちらは姫が後方に乗ってますよ。

オオッ〜!野里 東之町(大阪市西淀川区)も開脚パフォーマンス!

岩田町 東大阪市

宮入り幟がイイ感じです。

昨年、大屋根の獅噛み(しがみ)を新調されて、以前のものを小屋根の方に付けられたようです。

エエッ?

ちょっとパフォーマンスの方向が違うと思いますよ・・・、世話人さん。

凄い人でしょ!

海老江 西之町も巡行にスタートだぁ!

後方を上げて旋回中です。

赤川 (大阪市旭区)

囃子方は女性の方です。

野堂北組 (大阪市平野区)

平成6年に新調されました。

直線ダッシュ!

巡行と違って迫力があります。

屋根方さんもグッと堪えて!

泉州のほうでは、大工方さんが舞い踊るのですが、やりまわしやダッシュのない地域では安全運行です。

こちらは姫たちが曳いています。

猛禽類、友の会?

青屋門の近くには、愛好家さんが集まっておられます。

左下のハリスホークさんを飛ばすパフォーマンスを披露されていました。

ワシミミズクさん、こっち向いて!

目線イタダキマシタ!

ハリスホークさん、記念撮影中!

岸田堂 (東大阪市)

諏訪  (大阪市城東区)

続々と戻ってきます。ご苦労様でした。楽しませていただきました。

最後の大阪城とのコラボポイント!

昨年は、極楽橋前の広場で集合して解散したのですが、25台は入りきれなかったのかもしれません。

さすがに25台ともなると巡行にも時間がかかります。

岡 (大阪市生野区)

遠方からのだんじりより、積み込まれて地元に戻られます。

近くのだんじりは、曳いて戻られるものもあるようです。

提灯に灯りがともります。

ビル群をバックに!

続々と集結中です。

まだまだ元気な東之町!

発電機が積んであり、ライトアップ中!

かなり暗くなってきました。

大阪城もライトアップ中!

平成中村座

西の丸庭園内の特設劇場にて11月26日(木)まで開催中です。

大阪公演は5年ぶりで、勘三郎さんの没後、初めての公演となります。

大阪城を背景にした舞台のようです。

天下一の黄金の和船 大阪城御座船

「豊臣期大坂図屏風」に描かれていた秀吉の「川御座船」と「鳳凰丸」を参考に再現されたようです。

金キラの和船です。大阪城内壕を約20分で周回します。12月1日〜2月末までは運航休止のようです。

いよいよ帰路につきます。

来年は30台!とても楽しみです。収まりきるのかな?

最後までご覧いただき、ありがとうございました。