山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月、初車中泊をして味をしめたので、車でびゅ~んと山口までドライブしました。お宿の予約をしなくていいので、お天気と相談しながら気軽に旅を楽しめるのがいいな~と思いました。それにどこにでも温泉があります。<br />今回は主に山口を回る予定でしたが、関門海峡の地下を歩いて、九州に渡れるとのことで、ちょっこし九州にも足を踏み入れ、レトロな下関を散策しました。その後山口に戻って、こちらの旅行記で拝見した角島を目指し、そして仙崎で美味しい海鮮を頂きました。お約束の道の駅での車中泊です。今回はどんな旅になるのでしょうか。

2015 おいでませ~山口へ~! またまた車中泊

2015/08/14 - 2015/08/16

kaz

kazさん

自家用車

山陽自動車道 富海PAからの展望です。

山陽自動車道を西に走ります。もうすぐ本州の端です。

下関に到着です。

関門橋が見えてきました。唐戸市場に行こうと思ったのですが、本日はお休みでした。残念です。次回のお楽しみです。

関門橋の麓に武蔵と小次郎の像がありました

関門トンネル人道を歩きます

関門トンネルの料金箱です

エレベーターで地下55mまで降ります。
    門司方面へ

県境です。400m歩きました。

県境です。門司側まで380mです。

門司側にある和布刈神社。
    鳥居さんの上に橋が載っている(笑)

当然、神社の上を橋が通っています

てくてくと歩いて門司港レトロ地区に行きます。廃線跡思ったら電車が走っていました。

大きな船が停泊していました

船が通る時に橋があがります

レトロな建物。図書館だそうです。

旧門司三井倶楽部

三井倶楽部の室内

とっても暑いのでハニー屋さんのはちみつソフトを頂きます

怪しげなキャラクターはバナナです

ただ今門司港駅は工事中です。

レトロな感じはのこるのでしょうか?

ランチタイムはどこも混んでいました。
    海鮮処 回転寿司海人さんにおじゃましました。

門司なのでふぐを頂きます。ここでは「ふく」ですね。

「ふく」のから揚げおいしかったです。ごちそうさまでした。

トロッコ列車
    北九州銀行レトロライン「潮風号」です。のんびりと走ります。

下関に戻ります。

関門トンネル人道を完歩すると証明書を発行して頂けます。記念にいいですね。

角島を目指しますが・・・お盆の為メチャ混みです

少しだけ行って引き返しました。

海が青くて、フヨウのお花がハイビスカスぽく見えます(笑)

アップにしたら余計にハイビスカスぽい(笑)

お日様があたっている所は綺麗なブルーですね〜

夕方だったので、海の色がコバルトブルーではありませんでした。ちょっと門司でゆっくりしすぎました。次回は午前中に来ないと・・・

こちらのクチコミであった仙崎の?楽さんにおじゃましました。
    穴子丼

仙崎のイカ丼です。イカ刺しとイカの天ぷらの二種類が楽しめて美味しかったです。ごちそうさまでした。

今日の温泉は長門市の湯免ふれあいセンターです。弘法太子さんの夢のお告げで沸いた温泉らしいです。良いお湯でした。
    明日も「おいでませ〜山口へ」を楽しみます。