グロースグロックナー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストリア最高峰のグロースクロックナー(3797m)と<br />オーストリア最大級の氷河であるパステルツェ氷河を見るために、<br />グロースクロックナー山岳道路をのぼり、<br />フランツ・ヨーゼフへーエ(2365m)に行きました。<br />山岳道路のコース、途中の眺め、<br />フランツ・ヨーゼフへーエからの絶景を楽しみました。<br />

オーストリア最高峰の眺めと最大級の氷河を堪能

2015/09/22 - 2015/09/22

lion3

lion3さん

オーストリア最高峰のグロースクロックナー(3797m)と
グロースクロックナー山岳道路をのぼり、
フランツ・ヨーゼフへーエ(2365m)に行きました。
山岳道路のコース、途中の眺め、
フランツ・ヨーゼフへーエからの絶景を楽しみました。

朝にザルツブルクを立ち、
    グロースクロックナーなどが眺められる
    フランツ・ヨーゼフへーエへと出発です。

グロースクロックナー山岳道路手前にあった観光案内所です。

グロースクロックナーとその周辺の案内図です。
    観光案内所の看板です。

ザルツブルクの標高は450mほどで、
    フランツ・ヨーゼフへーエは2365mです。
    一気に2000m近く登っていきます。

観光案内所の手前にはマーケットが開かれていました。
    地元の野菜やソーセージ、チーズなどの加工品、手工芸品が売られていました。

観光案内所から出発です。

今日の天気は曇りです。
    朝の気温は12度ほどでした。

山岳道路の料金所です。
    通常は5月上旬から10月下旬までが
    通行可能期間です。

山岳道路は1935年の開通です。

上り始めると多くのクラシックな
    耕運機、農業用自動車を多く見かけました。

農耕車のオンパレードです。
    朝方に山の上の方で、なにか催し物があったのかもしれません。

クラシックな車もあり見ていくのは楽しいです。

対向車を見ていると飽きません。

農耕機なので高いエンジン音と煙を出して走っています。
    登りは大変だっと思うのですが。

山岳道路は地図上では10kmほどの距離を
    1500m以上の標高を登るためか、
    けっこう急こう配です。

山岳道路には10数か所の、
    このような急カーブがあります。
    この急カーブが山岳道路の名物のようです。

山岳道路の最高地点ホッホトーア(2506m)です。
    最高地点には十分な駐車スペースもあります。

目の前のトンネルを抜けます。

ホッホトーアのトンネルを抜けた場所です。

今まではグロースクロックナーの北斜面でしたが、
    トンネルを抜けると南斜面です。
    陽射しがあり、明るい太陽を感じます。

山には低木、草花があります。
    グロースクロックナーの地域は森林限界が1800mほどのようです。

明るい日差しの中です。

向こうに見えるのが
    オーストリア最高峰の峰々です。

フランツ・ヨーゼフへーエの到着です。
    案内板がありました。

ビジターセンターがあり、
    ここにはカフェ、レストラン、土産物店、博物館もあります。

オーストリア最大の氷河といわれるパステルツェ氷河です。

9月という時期的なものもあり、
    氷河の雪、氷の量は思いのほか少なめです。
    冬明けの5月頃はもっとあるのでしょうか。

展望所です。
    まっすぐがパステルツェ氷河で、
    左側がグロースクロックナー(3797m)の山並みです。

残念ながら山頂部は雲がかかっています。

2200mほどの展望所にあった郵便ポストです。
    普通はオーストリアの郵便ポストは黄色が多いのですが、
    こちらは白色です。

観光客が手紙などを投函するのでしょうか。

パステルツェ氷河です。

グロースクロックナーの山並みですが、
    2時間ほど滞在した間は山頂は雲で見えませんでした。

晴れて気持ちがいいのですが、
    気温は5−10度ほどで肌寒さを感じます。
    観光客はみんなコート、ダウンを着ています。

ビジターセンタにあった氷河と
    グロースクロックナーの山並みです。

これが見られるとより感動があったのでしょう。

ビジターセンターから50mほど上に
    等高線に沿って遊歩道
    (パノラマヴェークシュタインのハイキングコース)があります。

アルプス地方にいるマーモット(リス科で体長30cmほど)もいました。

ハプスブルク家最後の皇帝といわれる
    フランツヨーゼフが1856年にこちらに上ってきたという
    記念碑があります。
    それでこの展望所はフランツ・ヨーゼフへーエと呼ばれています。

皇帝が26歳のときに上ってきています。
    フランツ・ヨーゼフは18歳の時に皇帝についています。
    また23歳の時にエリザベート結婚しています。

フランツ・ヨーゼフの銅像があります。
    26歳の時に上ってきたのですが、
    銅像はかなり年齢が高いように思えます。

もっと若い銅像がよかったのではないでしょうか。

遊歩道からの眺めもいいです。

アイべックス(ヤギ科)の像もあります。

違う場所にもフランツ・ヨーゼフの銅像です。
    こちらも年齢が高そうです。

展望所から帰りです。

ホッホトーアを過ぎて急に霧がかかり
    10m先も見えなくなりました。

車のライトだけです。

山は天候が変わりやすいです。

山岳道路過ぎたあたりは急に霧が晴れました。

途中には朝方みた耕運機、農耕機などが止まっていました。

グロースクロックナーと周辺の景観を楽しみました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る