アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな森です。<br />オランダ滞在最後の週末はゆったりと大好きな森で過ごしました。<br />緑も動物たちもたっぷり。身も心も癒されました。

森の公園@アムステルダム

2015/10/25 - 2015/10/25

ぴーの

ぴーのさん

大好きな森です。
緑も動物たちもたっぷり。身も心も癒されました。

自転車

アムステルダムからアムステルフェーン、アールスメアにまたがる巨大な森。
    公園外の南側には馬の牧場がたくさんあり、その牧場から乗馬のまま公園の中をお散歩する人がたくさんいます。馬って高いから押しボタンも高いところ。
    もっと低いところに歩行者用、自転車用の押しボタンもあります。

なぜか温泉気分の犬
    なぜかじっとしています。
    結構寒い日です。

北のほうに行くとこの公園内の馬牧場。
    それぞれにオーナーがいて週末などに乗りに来るみたいです。
    前髪パッツンだったり、たてがみや尻尾を三つ編みされていたり・・・
    馬って大きいのに飼い主さんにしたら完全おもちゃなのですね。

圧倒的に女の子が持ち主になっていることが多いです。

木々が黄色になっていて輝いています。

よく見るといろんなキノコがあちこちに生えています。

彼のほう、ヒゲも真っ青。
    う〜ん、自由な国、素敵です。

馬のお散歩
    ちゃんと馬用の道もあります。

ヤギの牧場に来ました。
    この子達、立派な角をつけたメスです。
    たぶんこの子達は一番の稼ぎ頭。美しいですね。

このみどりのマシーン、ヤギが下からくいっと持ち上げると人工芝みたいな緑部分が回転します。
    かゆいところ〜かけちゃいます。
    (コインを入れる場所を作ったらヤギがコインを入れたりして)

お外でのびのび放牧。
    私が行く時はこのお外にはオスしかいないのでオス専用遊び場なのかもしれません。
    そして豚や牛も時々います。
    この豚は・・・泥からぬけない??

逆の角度から〜やっぱり抜けない?はまり込んでしまったのでしょうか。

こんな豚ちゃんも。
    昨年秋にこの子達が生まれ、そのときの写真もありました。

ちょっと西日が強くて見にくいですが、赤ちゃん豚です。
    昨年の11月です。

そして今年生まれた赤ちゃんです。
    パパかママはあの抜け出せない豚さんでしょうか。

自転車もおもしろい。
    この木の箱の前に前輪かー付いています。
    木の箱には普通子供が乗ります。何人乗れるかな。

たぶんサギです。
    こんな鳥がブンブン飛んでいます。

さてさて、一押しのモジャエリアへご案内。

こんな牛がいます。
    勝手にモジャと名付けて呼んでいますが、本当はスコティッシュハイランドキャトルというカッコいい名前があり、『イケメン牛」とも言われているそうです。

ボーボーなのですね。

遠くから見たら大きな糞かと思いました。

でも、向こうにいる人との距離感。そう、柵がありません。
    広〜い範囲ではすのこ状の橋のような通路、木の柵もありますが、自転車も人もすぐ横を通れるし触れます。

この日は私の最後のモジャエリアでした。
    2年半、毎日とはいかないけれど通い詰めたここ。このチビちゃんも生まれてからずっと見てきました。

だからなのか、ただ痒いだけなのか、私の自転車にすりすり。

ここは桜園です。
    オランダでお花見??ここなら出来ます。

緑のトンネル
    こんな小道がたくさんあります。

• カナルの水は意外と汚い。でもだからこそこうやって空が映るのかもしれないと思います。<br />透明だったら水の底が見えますものね。<br /><br />この素晴らしきボス公園。私の中ではオランダNo.1です。<br /><br />今回ちょっとぬかるんでいて行けなかったのですが、食虫植物の群生地もあります。<br />前に撮った写真があるのでそのうちに第2弾として時を遡りアップします。

地図を見る

透明だったら水の底が見えますものね。

この素晴らしきボス公園。私の中ではオランダNo.1です。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 437円/日~

オランダの料金プランを見る